Совместное хозяйство

#1
раздел имущества при ведении совместного хозяйства в гражданском браке 40 лет ищу юриста по этим вопросам
 

colonel

Пользователь
#2
Фактический брак, т.е. совместная жизнь мужчины и женщины без регистрации брака в установленном законом порядке, является личным делом каждого из них и в настоящее время не влечет никаких правовых последствий, основанных на нормах семейного права. В России фактические браки признавались действительными наряду с зарегистрированными государством в период с 1926 г. по 1944 г. Кодекс законов о браке, семье и опеке 1926 г. приравнивал внебрачное сожительство к зарегистрированному браку.
В настоящее время закон не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины. Оно не порождает правовых последствий и поэтому не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение. Исключение сделано лишь для лиц, вступивших в фактические брачные отношения до 8 июля 1944 г., поскольку действовавшие в то время законы признавали равноправными два вида брака - зарегистрированный в органах загса и фактический брак
Понятия ведение совместного хозяйства для сожителей в действующем Российском законодательстве нет.
 

colonel

Пользователь
#3
Так называемые фактические брачные отношения, т.е. совместное проживание и ведение общего хозяйства мужчиной и женщиной, без законного оформления таких отношений в качестве брака, воспринимаемое со стороны третьих лиц в качестве единого семейного союза, имеют необычное распространение в нашем быту. К таким отношениям сложилось вполне устойчивое наименование, используемое в юридической литературе, - сожительство.
Иногда по ошибке такие фактические отношения именуют гражданским браком, хотя правильным будет считать гражданским брак, зарегистрированный в установленном законом порядке в органах записи актов гражданского состояния, в отличие, например, от брака, заключенного по церковным правилам, а также от самого фактического сожительства.
 
#4
При наличии гражданского брака стороны вправе при разделе совместно нажитого имущества вести речь об общей собственности с определением долей. Основания возникновения данной собственности прописаны в статьях 244-255 Гражданского кодекса РФ.
 

colonel

Пользователь
#5
Уважаемая Анна Стельцова! Если имущество находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) о каком разделе может идти речь? Оно (имущество) уже разделено! Как юрист о каком гражданском браке Вы ведёте речь?
 
#6
Совместное имущество

как юрист я не веду речь о гражданском браке, а лишь констатирую, что данные лица имеют общую собственность и могут ее разделить, читайте внимательно статьи ГК РФ и судебную практику.
 

colonel

Пользователь
#7
Думаю что Вам надо почитать судпрактику и учебники... Если собственность оформлена на одного из сожителей, а у другого нет документального подтверждения личного внесения денег, то не получит ничего.