Юридический факт или спор о праве?

#1
Доброго времени суток уважаемые юристы!! Пожалуйста помогите расценить ситуацию и более выгодно подать заявление. Ситуация такая в 1962г. мать после сына прияняла фактически 1/4 частного дома , после смерти матери ее дочь так же фактически приняла данную долю, после ее смерти принимает так же фактически эту пресловутую 1/4 ее дочь, являющаяся племянницей первого упершего чья доля (1/4) до сих пор не была признана выморочной, и числится на нем как на собственнике. Суть в том что, последний наследник(его племянница проживает в данном доме и владеет на праве собственности 3/4) для того чтобы оформить и 1/4 дяди необходимо установить, что наследство было принято фактически.
А вопрос вот в чем, если подавать исковое заявление и просить в нем установить факт принятия и выдать свид-во на наследство-возникает спор оправе, а это дополнительные расходы исца и затяжной процесс. Если устанавливать факт принятия наследства, это обеспечит минимальные расходы и особое произвотство, но будетли достаточно натариусу данного решения суда нотариусу для выдачи свидетельства о праве на наследство и последующего получения свид-ва о праве собственности на его основании? Уважаемые юристы помогите пожылуйста разобраться в ситуции:shocking:.... подскажите как лучше все оформить?:shocking:
 
#3
Уважаемая Анна Стрельцова, т.е . я Вас правильно поняла, мне сейчас лучше подать заявление в суд общей юрисдикции об установлении юридического факта принятия наследства где заинтересованными сторонами будут выступать: администрация, ИФНС и нотариус, т.к. нет наследников данной очереди круг заинтересованных ограничивается на данных органах, и заявление будет рассмотрено в особом порядке, а потом с данным решением к нотариусу за выдачей свидетельства??? За ранее благодарю за ответ.
 
#4
Юридический факт

Вы знаете, у Вас получилась достаточно интересная ситауция, можно сказать классика процедуры принятия наследства фактически. Обычно такие ситуации когда наследство передается фактически от одного наследника к другому в несколько этапов очень редки. На мой взгляд, поскольку ГК РФ разрешает 2 вида принятия наследства, один из которых фактическое принятие, то здесь нужно в судебном заседании доказывать фактическое принятие наследства всеми наследниками, которые в свое время принимали его друг от друга. Своеобразная цепочка законного фактического принятия, т.е. если говорить о последнем наследнике, желающим осуществить свое право в настоящее время, оно должно законно у него возникнуть. Основания фактического принятия также прописаны в ГК РФ, и если данные факты доказать может тогда не стоит вести речь о выморочном имуществе и привлекать в качестве заинтересованных лиц администрацию и др. органы, а ограничиться пока только нотариусом. Для обращения в суд нужно у нотариуса взять постановление об официальном отказе. Дело безусловно рассматривается в порядке особого производства. В таком же порядке рассматривается исковое заявление, когда ставится вопрос и о свидетельстве о праве на наследство.
 
#5
Анна Стрельцова, Подскажите еще пожалуйста, необходимо ли привлекать свидетелей для доказывания факти принятия наследства, дело в том что осложняется это тем, что найти свидетелей о принятии наследства матеью и сестрой умершего будет довольно проблематично так как это довольно пожелые люди или их уже нет в живых... через свидетельй возможно доказать лишь факт принятия наследства последней наследницей которая и является исцом. Или суду будет достаточно того , что все эти наследники были зарегистрированы по данному адресу о чем свидетельствует запись в домовой книге и на момент открытия наследства одновременно я влялись собственниками одних из имеющихся долей, являлись родственниками и на данный момент истица является собственницей 3/4, постоянно проживает вэтом доме и не имеед задолженности по налогам-справка из ИФНС
 
#6
Юридический факт

Попробуйте в исковом заявлении обосновать требования последним фактом, указав просто о прежних владельцах, что они приняли фактически наследство и проживали в доме, будучи прописанными. Посмотрите, как пойдет дело, потом сориентируетесь по ходу рассмотрения.