Расторжение договора на оказание услуг по курсам.

#1
Здравствуйте. Давно хотел научиться основам видеосъёмки. Долго искал подходящие курсы и нашёл в Театральной Академии. Подписал договор. Заплатил половину суммы во время заключения договора. Мне сказали что вторую надо будет заплатить на первом занятии. Подписал две копии договора. Обе у академии т.к. они сказали что договор будет подписан ректором и отдан на первом занятии мне. В договоре было написано, что курсы начнутся когда будет полная комплектация групп. Вот прошло уже 3,5 месяца, а курсы всё не начинаются. Могу я рассторгнуть договор в одностороннем порядке и получить деньги обратно?

Спасибо
 
#2
Могу я рассторгнуть договор в одностороннем порядке и получить деньги обратно?
Согласно ст. ст. 708, 783 ГК договор возмездного оказания услуг должен содержать условие о начальном сроке предоставления услуги. В соответствии со ст. 190 ГК срок может определяться указанием на событие, которое неизбежно долно наступить. В вашем случае такой неизбежности нет, т.к. группы могут не скомплектоваться.
В соответствии со ст. 314 ГК можете требовать предоставления услуги, например, в 7-дневный срок. Сделайте это письменно, оставив себе копию требования с отметкой исполнителя в принятии с подписью и датой.
В случае невыполнения Вашего требования согласно п. 1 ст. 28 ЗоЗПП Вы вправе в том числе отказаться от исполнения договора и вернуть деньги. Такое требование подавайте на 8-й день (если установили, например, 7 дней для начала предоставления услуги). Такое требование должно быть удовлетворено в течение 10 дней (п. 1 ст. 31 ЗоЗПП). В случае просрочки возврата денег исполнитель уплачивает неустойку 3% от суммы договора (имейте в виду - не от суммы предоплаты) за каждый день.
Есть другой вариант:
Вы вправе в соответствии со ст. 782 ГК, ст. 32 ЗоЗПП отказаться от исполнения договора об оказании услуг с оплатой всех понесенных исполнителем расходов по этому договору. В случае отказа или удержания части суммы исполнитель обязан доказать, что им понесены какие-либо расходы.
Все отношения с другой стороной договора оформляйте письменно (претензии и т.д.).