Уволнение за 1 прогул

Очень нужно проконсультироваться у юриста. Я работал сварщиком на одной частной фирме, устроиться туда очень сложно, так как там очень высокая зарплата. Однажды я приболел, и решил один день отсидеться дома, в больницу не пошёл. Пришёл на следующий день, а мне сказали чтобы я писал заявление на расчёт. На вопрос почему последовал ответ ЗА ПРОГУЛЫ. Ещё сказали, что если не напишу сам, то уволят по статье. Как мне поступить? Работу терять не хочу, а им видимо нужно своего человека на моё место.

А.Гульнара

Пользователь
Я Вам расскажу процедуру увольнения за прогул, Вы посмотрите,если что - то не хватает в Вашей ситуации у Вас есть возможность обжаловать увольнение за прогул и восстановиться на работе.
Для того чтобы работодатель уволил Вас за прогул ему необходимо отсутствие Вас на работе зафиксировать в табеле учета рабочего времени. В случае если Вы выходили по графику сменности, необходимо наличие Вашей подписи в графиком сменности. Режим работы должен полностью быть прописан в Вашем трудовом договоре, или в правилах внутреннего трудового распорядка. Работодатель обязан составить акт об отсутствии Вас на рабочем месте, ознакомить с данным актом, взять у Вас объяснение в письменной форме, в течение двух дне,й с момента запроса объяснение, вы обязаны его предоставить. В случае если Вы не предоставляете объяснение работодатель обязан составить акт об отказе дать объяснение и Вас с ним ознакомить. После чего издается приказ о расторжении с Вами трудового договора, где в основаниях указываются все вышеперечисленные документы. Уволить Вас возможно только в течение месяца с момента совершения Вами данного проступка.
В идеале будет хорошо если вы возьмете справку у врачя, что в этот день вы либо болели либо были на приеме. Удачи.

seregaohotnik

Пользователь
Да, все хорошо объяснили, доступно. Одно не понятно, если вы так дорожите своим рабочим местом, разве нельзя было как-то уведомить, отпросится у работодателя. А так хочу иду на работу, сегодня голова болит, дома посижу. Работодателя в данной ситуации тоже можно понять.

P.S. отсутствие на рабочем месте без уважительной причины - есть прогул. На что Вы расчитывали, сидя дома в рабочий день, не обращаясь больницу.

-->