Наследство

Здравствуйте! Я вступаю в наследство и т.к наследуемое имущество(квартира) находится в другом городе, то для вступления в наследство мне приходилось летать с грудным ребенком для подачи заявления и сбора документов нотариусу. Скажите, обязательно ли по истечении срока (полгода) снова лететь для получения документов или это можно сделать позже? На дворе уже будет декабрь, зима - не хотелось бы морозить маленького ребенка, лететь в Сибирь. Спасибо.

BRICK

Пользователь
Amarty, главное написать заявление о вступлении в наследство. Далее срок получения не ограничен (ст. 1163 ГК РФ). Заявление можно отправить нотариусу по почте с объявленной ценностью и конечно с уведомлением. Днем принятия считается день отправки по почте.

Aleksa

Пользователь
Здравствуйте! подскажите, могу ли проживать, по приезду в другой город для получения свидетельства на право на наследство, в квартире, которую я наследую, заявление в нотариальную контору подано, наследственное дело открыто, но часть документов ещё нужно собрать и получить свидетельство.
спасибо !

anton.2121

Пользователь
Добрый день.Ситуация такая.моя жена всю жизнь прожила с дедушкой и бабушкой.Оба на данный момент умерли. Они сделали в 2001 году завещание по смерти на мою жену(квартира 2х-комнатная) собственником квартиры являлся покойный дедушка, в которой я проживаю со своей семьёй 17 лет ( двое несовершеннолетних детей). Наследники по закону – дядя возраст 63 года и мама возраст 58 лет. Дяде нотариус выдаёт свидетельство о праве на наследство на 1/3 часть квартиры, хотя по закону должно быть 1/4, а матери нотариус советует в наследство не вступать, поясняя, что таким образом уменьшается доля моей жены . Все знаю, что дедушка не родной отец матери и дяди. Может ли моя жена оспорить свои права на квартиру полностью и как? Как в законном порядке узнать было ли усыновление(удочерение) или была смена фамилии?

PropeLLeR

Эксперт
Дяде нотариус выдаёт свидетельство о праве на наследство на 1/3 часть квартиры, хотя по закону должно быть 1/4
Чем мотивирует?
а матери нотариус советует в наследство не вступать, поясняя, что таким образом уменьшается доля моей жены .
Действительно уменьшится!
Как в законном порядке узнать было ли усыновление(удочерение) или была смена фамилии?
В свидетельстве о рождении записан как отец?
Может ли моя жена оспорить свои права на квартиру полностью и как?
На каком основании?

anton.2121

Пользователь
Да нечем,определяет так что есть два наследника по закону,и один по завещанию.Таким образом получается три части,если мать не вступает в наследство то наследнице по завещанию 2/3,а дяде нотариус определяет 1/3 как обязательную долю.Но везде где не читал пишут что обязательная доля это не менее 1/2 от той доли которая полагалась бы наследнику по закону если бы не было завещания.Тогда получается 1/4 доля.Или я не верно считаю?:uhm:

PropeLLeR

Эксперт
Да нечем,определяет так что есть два наследника по закону,и один по завещанию.
Есть один наследник - по завещанию и два наследника с правом на обязательную долю!:)
Тогда получается 1/4 доля.
Все верно, должно быть по одной четверти матери и дяде и одна вторая жене!

anton.2121

Пользователь
Тогда мне не понятна позиция нотариуса?Насчет свидетельства о рождении,дядя принес ксерокопию но с печатями загса.При этом у нотариуса он не разу не обмолвился о том что до 1989 года у него была другая фамилия.Что подтверждает дядина сестра и те люди которые учились с ним в техникуме.Ну и дело в том что иного жилья не у меня не у моей жены(наследнице по завещанию ) нет.:eek:

PropeLLeR

Эксперт

anton.2121

Пользователь
Добрый день.Поясните пожалуйста я являюсь наследницей по завещанию проживаю с семьей в наследуемой квартире, есть еще наследник по закону который в наследство пока не вступил.Наследник по закону требует у меня домавую книгу якобы она ему нужна для вступления в наследство.Могу ли я ему отказать?Так как есть уверенность что он ее мне не вернет.:uhm:

anton.2121

Пользователь
Я уверенна в том что он попрасту заберет ее у меня.Да и смысла в том что она ему нужна я не вижу,во-первых все что нужно имеется у нотариуса я все необходимые документы делала.да и в наследство он еще не вступал.

PropeLLeR

Эксперт
anton.2121, я тоже не вижу смысла в получении от Вас домовой (поквартирной) книги.
Если она ему уж так нужна, пусть обращается в суд!

anton.2121

Пользователь
Я так и думала.Потому что нотариус сказала что все документы у нее имеются, ему просто нужно предоставить документы подтверждающие родство и ему выдадут свидетельство на право наследства 1/3 части квартиры.А пока она ему без надобности.

anton.2121

Пользователь
Квартира приватизированная в ней были прописаны дедушка и бабушка.
Собственником квартиры был один дедушка. Я, как наследник по завещанию, могу добиться через суд, чтобы была признана доля (1/2) в квартире за бабушкой, т. к. они проживали с дедушкой, завещание писали вместе и в одно и тоже время (на то время дядя не являлся пенсионером и не имел бы права хотя бы на половину квартиры) и дяде (наследнику по закону) досталась 1/6 вместо 1/3?

PropeLLeR

Эксперт
(на то время дядя не являлся пенсионером и не имел бы права хотя бы на половину квартиры)
Тут ключевым является не момент составления завещания, а момент смерти.
Собственником квартиры был один дедушка.
в приватизации кто участвовал? и какой год приватизации?

anton.2121

Пользователь
Квартира приватизирована в ноябре 1996 года, прописаны в ней дедушка и бабушка.Бабушка умерла в 2007 году, дедушка в 2013.

Последнее редактирование модератором:
-->