Шантаж?!

#1
Привет всем! Описываю ситуацию, м.б. у кого-то была практика. Из организации уволился сотрудник по п.2 ст.77 ТК РФ (соглашение сторон), сам написал заявление и подписал само соглашение. Через несколько дней прибежал родственник уволившегося сотрудника и начал угрожать что напишет заявление в прокуратуру о том что его принудили уволиться, у него расстроилось здоровье в связи с увольнением и в связи с этим будет просить у прокуратуры!!! возмещения морального вреда в размере 300 тысяч рублей. ПРИЧЕМ заявление в прокуратуру и требование возмещения вреда будет написано не на организацию-работодателя или на директора, а на сотрудника не обладающего распорядительными функциями, с которым у уволенного не сложились отношения и якобы из-за которого он решил уволиться. При этом в ультимативной форме предлагается следующее: заявление в прокуратуру не будет направлено в случае приема уволенного работника на работу на прежнее место. В связи с этой ситуацией возникло два вопроса:
1) может ли данная ситуация квалифицироваться как вымогательство или шантаж или иное? какие нужны доказательства? куда лучше сразу обратиться с заявлением?
2) что может сделать прокуратура по заявлению уволившегося работника в данном случае?
 
#2
Шантаж

Порядок разрешения споров в данном случае определяется трудовым законодательством. Если уволившийся работник решит обратиться в суд-это его право. Восстановлен на работе он может только в случае вынужденного увольнения по вине администрации. Иные причины увольнения работника в расчет судом не берутся. Это было его личное желание.
Что касается вымогательства денег, для начала объясните тому, кто к Вам обратился, что каждый совершеннолетний, дееспособный гражданин осуществляет свои права самостоятельно, и только он может обратиться к руководству с письменной просьбой о разрешении ситуации. Если работник Ваше предприятие устраивал, он может снова написать заявление о приеме на работе, которое рассмотрят при наличии вакансий. В случае, если родственник обратившегося будет вести себя противоправно, обратитесь в милицию о вымогательстве.