Драка - зачинщик в больнице и требует денег

#1
Мой племянник попал в трудную ситуацию.
Стоял в очереди у кассы чтобы оплатить за обучение в институте. К нему подошел молодой человек и потребовал у него деньги (сумма 4000 руб.).
Подошедший получил отказ, в итоге стычка. Подошедший в больнице и сейчас требует денег. Угрожает если не будет денег подаст заявление в милицию. Помогите советом, что делать?
 
#2
Ответно можно подать заявление в милицию о вымогательстве.

Статья 163 Уголовного кодекса РФ - Вымогательство
1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под у грозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких,
— наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
2. Вымогательство, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) с применением насилия,
— наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.
3. Вымогательство, совершенное:
а) организованной группой;
б) в целях получения имущества в крупном размере;
в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего;
г) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, —
наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

А применение физической силы можно рассматривать как пределы необходимой обороны.
 
#3
Статья 37 Уголовного кодекса РФ. Необходимая оборона
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
 
#5
Про пределы необходимой обороны этот вопрос будет рассматриваться отдельно, не было ли пределов превышения обороны, если потерпевший подаст заявление о приченении ему вреда здоровью. На счет лекарств, поступайте так как сами считаете нужным. Или предложите потерпевшему сделку: он не подает заявление о приченение вреда здоровью, а племянник не будет подавать заявление о вымогательстве, за которое потерпевшему также грозит срок.
 
#6
Или предложите потерпевшему сделку: он не подает заявление о причинение вреда здоровью, а племянник не будет подавать заявление о вымогательстве, за которое потерпевшему также грозит срок.

Это просто идти на сделку с этим уродом!!! Свидетелей ищите, и ни копейки ему!!!!!!!!!!