Завышение цены акций при дополнительной эмиссии

#1
Уважаемые господа. При допэмиссии акций наблюдательный совет ОАО установил цену акций на 20% выше стоимости акций, рассчитанной независимым оценщиком. Результаты независимой оценки при оформлении подписки до покупателей не доводились. Ранее акции эмитента на биржах не торговались.
Насколько приведенные факты соответствуют законодательству РФ, в частности, законам РФ "О рынке ценных бумаг", " О защите прав инвесторов
на рынке ценных бумаг" и Об акционерных обществах"? Есть ли судебная перспектива признания сделки недействительной на основании ст.ст.168 и 178 ГК РФ ?
 
#3
Цена размещения акций

пока на вскидку ответ - вообще ст.77 Закона об АО дает возможность совету директоров определить цену выпуска, что именно вас смущает? есть большое желание оспорить выпуск?
Здравствуйте, Анна. Спасибо за ответ.Вы хорошо написали - "вообще". Действительно,ст.77.1 дает и возможность и право СД (НС) определять цены размещения или выкупа ценных бумаг, но "они должны определяться исходя из их рыночной стоимости". В этой детали и "скрывается дьявол". Если НС привлекает "независимого оценщика" для оценки рыночной стоимости акций, проводит подписку в форме неконкурентных заявок, скрывая эту оценку от покупателей, а потом увеличивает эту цену на 20 % без каких-либо объяснений, то появляется сначала сомнение действовал ли НС "добросовестно и разумно" , а потом уже желание оспорить его действия. Но одного желания мало. Нужно доказать нарушение "закона или других нормативных актов" (ст.168 ГК РФ). Поэтому прочтение и толкование ст.77.1 имеет принципиальное значение. У меня есть и другие "смежные" вопросы, поэтому, если есть интерес и возможность обменяться мнениями по этой тематике буду рад. Пока на форумах таких желающих (по ценным бумагам и правам) не много.