Фактический размер земельного участка

#1
Ситуация: наследница получила от матери жилой дом и зем. участок. У нотариуса выяснилось, что умершая получила свидетельство (1993 года) о праве собственности на 16 соток, а по факту пользовалась 25-ю. Нотариус выдал наследство на 16, но предупредил - не регистрируйте в ФРС, а идите в суд и там узаконите 25 (другой вопрос - зачем выдавал? не обсуждаем, т.к. хотел взять пошлину). Наследница идет к кадастровому инженеру - тот устанавливает 16, а про фактическое пользование на 25 ничего в межевом деле не пишет. Наследница - человек пожилой и в тонкостях ничего не понимает, получает в кадастре недвижимости план на 16 с именно установленными границами. С кем определяла? - ничего сказать не может, даже не понимает о чём вопрос.
Сейчас, для суда нужно просить признать 25 по "дачной амнистии". Вопрос: что делать с уже установленными границами - признавать их незаконными, т.к. ни с кем не согласовывались. Дело в том, что у соседей по бокам право зарегистрировано, но без установления границ на местности (только что получили кадастровые выписки). Как так может быть?
 
#2
Нотариус выдал свидетельсво о праве на наследство на 16 соток, потому что у умершей были документы оформлены именно на эту площадь, выдать на 25 соток не имел права, лишние сотки ни какими документами не подтверждаются. На лишние сотки должет быть дополнительный правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, постановление главы администрации, решение суда).
 
#3
Про нотариуса все понятно.
Вопрос в другом:
Если участок сформирован и наследницу не устраивают его границы, она может обратиться в суд с иском об оспаривании этих границ и признания за ней права собственности на этот участок, но в больших размерах, т.к. фактически пользовались 25 сотками? Право собственности в ФРС на него не регистрировалось.
Или же идти в суд с признанием права собственности на два дополнительных участка, которые выходят на границы существующего (один спереди - палисадник, другой сзади - огород под картошку), но которыми и умершая и наследница пользуются?
 
#4
Лучше обратиться в суд с иском об оспаривании границ и признания за ней права собственности на участок 25 соток, по факту использования.
 
#5
Спасибо! Не факт, что дело решат в пользу наследницы, т.к. обстановка накаляется - соседи хотят прибрать эти клоки и подтянули местную администрацию, но выхода другого нет. Главное правильно сформулировать иск. Не так ли?!
 
#6
Если подавать иск о признании права собственности на два самостоятельных участка, то шансов вообще нет, а на весь по факту владения может быть, что-то и получится, не на все 9 излишних соток, так хоть на часть.
 
#7
Для мотивации фактического пользования земельным участком большего размера подойдет п.4 ст.3 ФЗ "О введении в действие ЗК РФ"??? Боюсь, что суд скажет: права у умершей зарегистрированы (пусть даже по временному свидетельству 1993 года), участок определен, сформирован и больший размер не положен.
В качестве контр-аргумента можно сказать, что право собственности на зем. уч. в соответствии с Законом о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним не зарегистрированы (мать умерла в 2007 г.) и по-этому закон (только никак не могу найти ссылку - кажется О кадастре недвижимости?) допускает регистрацию прав на земельный участок по фактическому пользованию, в результате чего наследницей оспариваются прежние границы, которые ни с кем не согласовывались. И ещё мысль пришла: может быть оспорить само временное свидетельство о праве собственности 1993 года, т.к. по похозяйственной книге в 1987 г. было 25 соток, потом дом сгорел и им автоматически списали до 16 соток, хотя ни акта, ни решения сельсовета по этому поводу нет. Дом восстановили за 2 года. т.е. срок по тем законам на восстановление не был пропущен. И еще имеется решение местной власти 1991-92 г.г. о том, что проживающим должно быть предоставлено до 30 соток. Умершая там жила и выходит, что ей просто не додали её же землю по этому решению. Или оспаривать акты в отношении умерших "трудно"?!
 

Hider

Пользователь
#8
Про нотариуса все понятно.
Вопрос в другом:
Если участок сформирован и наследницу не устраивают его границы, она может обратиться в суд с иском об оспаривании этих границ и признания за ней права собственности на этот участок, но в больших размерах, т.к. фактически пользовались 25 сотками? Право собственности в ФРС на него не регистрировалось.
Или же идти в суд с признанием права собственности на два дополнительных участка, которые выходят на границы существующего (один спереди - палисадник, другой сзади - огород под картошку), но которыми и умершая и наследница пользуются?
Заявить иск к администрации о признании постановления о выдаче свидетельства о праве собственности на землю недействительным в части указания размера площади земельного участка. За такой иск - размер госпошлины 200 руб.

Обосновать иск тем, что в соответствии со ст. 32 ЗК РСФСР (действовавшей в то время) приступать к использованию земельных участков разрешалось после установления границ этих участков в натуре (на местности) и выдачи документов, удостоверяющих право собственности, владения, пользования, аренды.

Свидетельства о праве на землю выданы администрацией без установления границ земельных участков, о чем удалось узнать только после недавних замеров.
 
#9
Да Вы наверное правы.
Была ранее мысль, просить признать по приобретательной давности, но имущество должно быть ничьё - не проходит, т.к. есть свидетельство о праве собственности, т.е. собственник есть и он известен - умершая мать. Следовательно этот вариант отпадает.

А оспаривая старый документ, можно одновременно к вами сформулированному тезису, ещё добавить требование о признии за наследницей просто права собствнности на 25 соток у мирового судьи, т.к. цена иска 26 т.р. Таким образом у наследницы будет право собственности на 25 соток пока без установления границ, а потом можно определять новые границы в обычном порядке. И если возникнет в процессе этого спор по границам, то это будет уже другая история...

Большое спасибо за ценный совет!!!!