Возмещение убытка по КАСКО и ОСАГО

Добрый день! Нужна консультация юристов по теме КАСКО. Наш автомобиль застрахован по КАСКО в страховой группе "Авангард Гарант", программа "Премиум". 21.06.09 произошел страховой случай с участием двух машин. Виновник - застрахован только по ОСАГО в РГС. При обращении в Авангард, мне посоветовали не обращаться к ним, а попробовать получить компенсацию по ОСАГО. В автосервисе за ремонт насчитали 58000 руб.В ОСАГО выплатили 32000руб.Мне пришлось обратиться по КАСКО, там оплатили 42000руб.
А теперь "Авангард Гарант" КАСКО требуют обратно отдать им 32000руб, т.к. я должен был получить страховку только в одной страховой компании, иначе они подадут в суд и тогда грозятся вернуть все 42000руб.:(

я должен был получить страховку только в одной страховой
Это в принципе правильно. При этом стоит учитывать, что разницу между суммой реального ущерба и суммой, полученной по страховке, возможно взыскать с виновника аварии в силу предписаний Гражданского кодекса РФ.

Каско (от исп. casco — корпус, остов судна; шлем) — страхование автомобилей или других средств транспорта (судов, самолётов, вагонов) от ущерба, хищения или угона. Не включает в себя страхование перевозимого имущества (карго), ответственности перед третьими лицами и т. д.

Страховщик обязуется за обусловленную плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить лицу, в пользу которого заключён договор (выгодоприобретателю), причинённые вследствие этого события убытки в застрахованном транспортном средстве либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определённой договором суммы (страховой суммы). В страховании каско активно используются различные виды франшизы, часто правилами страхования предусматривается возможность абандона.

В отличие от ОСАГО, тарифы на автокаско не устанавливаются государством, и у каждой страховой компании есть свои программы со своими собственными коэффициентами. Каждая компания стремится оптимизировать отношение страховых премий к страховым выплатам, для чего проводится постоянный сбор статистики страховых случаев. На основе статистики устанавливаются страховые коэффициенты, по которым вычисляется стоимость страхования каско для каждого конкретного случая. Предпочтение отдаётся взрослым, опытным водителям, семейным автомобилям, способствующим спокойному стилю вождения. Для таких категорий меньшие риски по ущербу и, соответственно, минимальные тарифы на страхование.

Расчет стоимости полиса автокаско можно произвести как в офисе выбранной страховой компании, так и в режиме онлайн с помощью автоматического расчета. Такой расчет позволяет узнать приблизительную стоимость полиса для конкретного автомобиля, сравнить предложения от разных страховых компаний с учетом коэффициентов и программ интересующего страховщика и выбрать наиболее выгодный вариант страхования.

Прошу прощения за то,что ,возможно,получится несколько сумбурно.
Машина кредитная,в ноябре попала в аварию,виновник не я,предполагая,что могут быть скрытые повреждения,написала в страховом заявлении,что буду ремонтироваться на СТОА страховой компании,в конце ноября отвезла направление в сервис,в феврале вторая авария-теперь мне въехали в бок,виновник не я,в этот раз ,памятуя о том,что предыдущая авария до сих пор не отремонтирована,написала на деньги,в марте мне ,наконец-то,позвонили из сервиса и сказали,что могу пригнать машину(все это время сервис отговаривался тем,что запчастей нет,но,в приватной беседе с одним из служащих,узнала,что машину не поставят на ремонт до тех пор,пока моя страховая не заплатит за уже сделанные машины,а когда это будет-неизвестно).Пригнала машину,мне сказали ,что вторую первую аварию нужно делать вместе со второй,чтобы ехала в страховую и переписывала заявление,поехала,переписала,сейчас сентябрь,мою машину до сих пор не отремонтировали,несколько дней назад попала в третью аврию,теперь виновата я и,скорее всего,мне напишут тотал,я теперь застрахована в другой компании и здесь я,уже ученая,сразу написала на деньги,поехала в прежнюю страховую,в которой мне уже год не могут сделать машину и выразила свое желание переписать оба заявления на деньги,потому что,судя по всему,ремонт мне уже не понадобится,так вот,собственно,вопрос-имеет ли право страховая компания удержать деньги за запчасти к первой аварии(т.к. сервис не отдает направление,мотивируя это тем,что запчасти закуплены и кто будет за них платить?)Я им объясняю,что все сроки по ремонту уже прошли,а они мне говорят,что заплатят только за работу,то есть примерно тысяч 20,вместо 80,которые проходят по калькуляции,имею ли я шансы выиграть это дело в суде и каковы тогда должны быть мои последующие действия?Спасибо.

А теперь "Авангард Гарант" КАСКО требуют обратно отдать им 32000руб, т.к. я должен был получить страховку только в одной страховой компании:(
Они правы.
иначе они подадут в суд и тогда грозятся вернуть все 42000руб.:(
Это врядли, вернете только те, что получили по ОСАГО.
А вообще, если у Вас есть КАСКО, то лучше обращаться за выплатой по КАСКО, по нему как правило выплата больше, т. к. по ОСАГО считают сумму ущерба с учетом износа да и выплачивают дольше. А в данном случае Вы нарушили право страховщика на суброгацию, т. к. выплатив Вам по КАСКО к ним переходит право требования на выплату страхового возмещения от виновника по ОСАГО, т. е. от его СК.

Прошу прощения за то,что ,возможно,получится несколько сумбурно.
Машина кредитная,в ноябре попала в аварию,виновник не я,предполагая,что могут быть скрытые повреждения,написала в страховом заявлении,что буду ремонтироваться на СТОА страховой компании,в конце ноября отвезла направление в сервис,в феврале вторая авария-теперь мне въехали в бок,виновник не я,в этот раз ,памятуя о том,что предыдущая авария до сих пор не отремонтирована,написала на деньги,в марте мне ,наконец-то,позвонили из сервиса и сказали,что могу пригнать машину(все это время сервис отговаривался тем,что запчастей нет,но,в приватной беседе с одним из служащих,узнала,что машину не поставят на ремонт до тех пор,пока моя страховая не заплатит за уже сделанные машины,а когда это будет-неизвестно).Пригнала машину,мне сказали ,что вторую первую аварию нужно делать вместе со второй,чтобы ехала в страховую и переписывала заявление,поехала,переписала,сейчас сентябрь,мою машину до сих пор не отремонтировали,несколько дней назад попала в третью аврию,теперь виновата я и,скорее всего,мне напишут тотал,я теперь застрахована в другой компании и здесь я,уже ученая,сразу написала на деньги,поехала в прежнюю страховую,в которой мне уже год не могут сделать машину и выразила свое желание переписать оба заявления на деньги,потому что,судя по всему,ремонт мне уже не понадобится,так вот,собственно,вопрос-имеет ли право страховая компания удержать деньги за запчасти к первой аварии(т.к. сервис не отдает направление,мотивируя это тем,что запчасти закуплены и кто будет за них платить?)Я им объясняю,что все сроки по ремонту уже прошли,а они мне говорят,что заплатят только за работу,то есть примерно тысяч 20,вместо 80,которые проходят по калькуляции,имею ли я шансы выиграть это дело в суде и каковы тогда должны быть мои последующие действия?Спасибо.
Luxor10, для того чтобы обратиться в суд во всеоружии напишите заявление в СК о выдаче вам акта о страховом случае и калькуляции стоимости ремонта (или заверенных копий), они должны выдать Вам их в течение трех дней, но если не выдадут, то в суде можно будет заявить ходатайство об их истребовании. Деньги за запчасти удерживать из страховой выплаты они не имеют право, суд взыщет всю стоимость ущерба по калькуляции.

jurexp

Эксперт, Экс-модератор
Указывайте, что за СК! Очень часто это конкретизирует ответ, т.к. у многих страховщиков свой почерк в невыплатах. В любом случае, договор страхования есть, страховой случай зафиксирован, следовательно, имеете право на компенсацию. И нужно обращаться в суд, пока опять кто-то не въехал!

Выплата страховки после ДТП

Могу ли я отремонтировать автомобиль после ДТП за наличный расчет, а потом обратиться в Росгострах за возмещением ущерба по полису КАСКО?

jurexp

Эксперт, Экс-модератор
Это зависит от условий страхования. Не забывайте, что мы имеем дело с разновидностью добровольного страхования. При этом оговориваются условия страховщика, с которыми Вы соглашаетесь. И еще один момент. Страховщик обычно имеет скидки у сервисных центров за то, что дает им работу. Поэтому, ремонтируя самостоятельно, Вы вводите страховщика в непредвиденные расходы. Вот если он не выполнит своих обязанностей, тогда пожалуйста!

jurexp

Эксперт, Экс-модератор
У Вас налицо факт страхового мошенничества. Сразу к двум страховщикам по одному страховому случаю. Но и возвращать все тоже не хотелось бы, ведь так? В любом случае необходимо видеть документы по расчету ущерба и ремонтные ведомости, чтобы оценить Ваши шансы в случае, если все же придется идти в суд в качестве ответчика!

Добрый день! Наш автомобиль застрахован по КАСКО в страховой группе "Авангард Гарант", программа "Премиум". 21.06.09 произошел страховой случай с участием двух машин. Виновник - застрахован только по ОСАГО в РГС. При обращении в Авангард, мне посоветовали не обращаться к ним, а попробовать получить компенсацию по ОСАГО. В автосервисе за ремонт насчитали 58000 руб.В ОСАГО выплатили 32000руб.Мне пришлось обратиться по КАСКО, там оплатили 42000руб.
А теперь "Авангард Гарант" КАСКО требуют обратно отдать им 32000руб, т.к. я должен был получить страховку только в одной страховой компании, иначе они подадут в суд и тогда грозятся вернуть все 42000руб
ЮрийВ, действия страховой компании Авангард Гаранд правомерны, но тем не менее они вам не доплатили. Так как фактически понесенные расходы превышают выплаченное страховое возмещение по КАСКО. Поэтому возврат суммы должен быть за вычетом, то что они вам не доплатили.
Кроме того по ОСАГО можно взыскать УТС если согласно методическим рекомендациям у вашей машины есть УТС

Как добиться выплаты по КАСКО?

Попали в аварию, не виноваты, оформили, позвонили в страховую, там сказали, что 29 ноября дело отправили на выплату и деньги должны прийти на счет в течении 15 рабочих дней. Сегодня 15 дней прошли, а авария была в начале октября. Позвонили, нам сказали, что деньги пришли на счет, НО получить мы их сможем только 23 марта, после того, как подойдет наша очередь в кассу! Законно ли это и что нам делать в этой ситуации? Спасибо!

Отказ в полном возмещении по КАСКО

Здравствуйте, форумчане! 3 года подряд являюсь клиентом ГСК Югория в декабре 11года произошло ДТП. Все документы были поданы в срок. Предварительная оценка без разбора 80000.Страховая одобрила ремонт на СТОА, но возмещает только 30%стоимости, ссылаясь на то что я при заключении договора КАСКО на текущий год не предоставил автомобиль к осмотру. Есть ли шанс добиться полной оплаты ущерба через суд? :uhm:

Лебедева У.

Пользователь
Shedir S, читайте условия договора: если данное условие прописано в договоре, то вы должны были его выполнить, в противном случае - страховая компания не права, ее решение может быть обжаловано в суд.

Отказ в выплате по КАСКО

Добрый день! Поцарапали автомобиль во дворе. Написал заявление в полицию. Где под диктовку написал фразу о том что к уголовной ответственности никого привлекать не хочу, а обратился для получения справки для страховой компании (ВСК). Из ВСК пришел ответ в отказе в выплате. Ссылаются на то, что я не предпринял все возможные меры для осуществления Страховщиком права требования к виновным лицам по возмещаемому вреду. Что делать в данной ситуации? В полиции новое заявление не принимают (где я бы не писал те строчки о привлечении к ответственности). Говорят могут переделать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но примет ли страховая новое постановление? :uhm:

Oleg Tarasov

Пользователь
erJeeey, спор вероятно придется решать в суде. Полагаю, что данная ситуация не является основанием для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения в соответствии с п. 4 ст. 965 ГК РФ, поскольку вы прямо не заявляли в установленном порядке об отказе от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, отсутствуют основания полагать, что такое лицо не установлено по вашей вине.

Отказ в ремонте по КАСКО

Здравствуйте. Застрахован по КАСКО в СК РЕСО Гарантия. Во дворе поцарапали машину: левое заднее крыло царапины и вмятина и задний бампер сломаны крепления. Вызвал сотрудников ДПС, получил все необходимые справки. Обратился в СК, эксперт составил акт осмотра машины и сообщил, что будет отказ в покраске заднего крыла, тк на момент заключения полиса на заднем левом крыле была царапина. Законно ли это?

RST

Эксперт
deft, если вы уверенны, что на момент заключения полиса царапины не было, отказ, конечно, незаконен. Нужно провести независимую экспертизу и в случае повторного отказа обратиться в суд.

kaz90

Пользователь
Разбили стекло (КАСКО)

На автомобиле разбили лобовое и заднее стекло. Обратился в отдел полиции, участковый все зафиксировал. После этого заявил в СК по КАСКО. На что СК дала письменный отказ в выплате: "...Общесто вынуждено отказать Вам в выплате страхового возмещения, до предоставления постановления о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела" Это постановление теперь не достать, отдел расфармирован.

Я сделал независимую оценку и подал в суд. Все ли правильно сделал? Какого вероятность выйгрыша дела?

Виновник скрылся с места ДТП

Добрый день. Произошло ДТП. Виновник скрылся с места ДТП. Сотрудники ДПС оформили ДТП, выдали определение о возбуждении дела об административном правонарушении. Автомобиль виновника объявили в розыск, сказали звонить инспектору по розыску, выяснять как дела с розыском. Вопрос в следующем: каковы мои следующие действия? В какую СК лучше обратиться если виновника найдут, как быть если виновника не найдут? Какие документы и в какие сроки предоставлять для страховой выплаты? Может быть что-то ещё посоветуете.
Заранее спасибо.

-->