Как защитить права ребенка?

#1
От гражданского брака есть ребенок, 7 лет. Отец ребенка (признан по закону ) платит алименты. Имеет имущество, квартиру, машину , является ЧП, имеет малый бизнес. Собирается переписать все имущество на родного брата, чтобы при продаже имеющегося ребенок не унаследовал причитающуюся ему долю наследства. В гражданском браке прожили 14 лет, не женат , других детей нет. Есть мать. Подскажите, куда можно обратиться и на что ссылаться, как и где и кто может определить долю наследства в судебном порядке , что бы защитить права ребенка. Неужели действия- все продам, пойду на биржу, будешь получать копейки-правомерные? Буду рада любой помощи. Заранее спасибо
 
#3
Как защитить права ребенка

Естественно, что если нельзя применить нормы семейного права, здесь действуют нормы статьи 252 Гражданского кодекса.
Глава 16 ГК РФ регулирует отношения, возникающие по поводу общей собственности. Согласно статье 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. В данном случае речь идет о недвижимости, автомобилях, дорогой бытовой технике. Раздел именно этих видов имущества вызывает споры, поскольку такое имущество является дорогостоящим. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Как раз в случае с зарегистрированным браком имущество будет в совместной собственности. Поскольку в Вашем случае брак не зарегистрирован, нужно просить суд применить к спорным отношениям нормы о долевой собственности.
Таким образом, не ребенок, а непосредственно Вы имеете право на спорное имущество. Просто в суде нужно доказать, что Вы имеете на него право, вели совместное хозяйство, имели общие денежные средства и т.п. Сделать это нужно быстрее, пока гражданский муж не пустил его с молотка. Если он успел что-либо продать, подайте иск к нему и покупателю с требованием о признании сделки недействительной.
 
#4
Ответ

Интересно конечно получается, зачем создавать какие то законы, когда штамп в паспорте и есть закон, и то в этом случае столько всего написано! Наверно надо начать с того, что подрозумевается под словом - доход ,с которого нужно высчитывать алименты, а действительно ли это любой доход? Конечно предоставлена справка 2НДФЛ о заработке, но мы то все знаем, что и как подается, заработок 8 тыс в месяц, и умудриться при этом платить кредит 10 тыс в месяц, содержать рабочее помещение,жилое, машину, умудриться жить и еще платить алименты. Не странно ли это? Кто то же должен это проверять? Или мне самой надо ходить и собирать документы? Вроде все понятно, живем то не в городе, а в районом поселке, где все всё и про всех знают. А доход то скрывается, но мы становимся на букву закона и сидим глядя в гражданский или семейный кодекс разводя руки. В принципе мне то это и не столь важно, просто не хотелось, что бы, папа, будучи умненьким скрягой, платя мизерные алименты и получая при этом огромную радость , что так ловко все продумал, потом, а старость не за горами, уж пятый десяток, будет требовать положенную ему помощь по закону.