В соответствии с п. 2 ст. 53 ГПК РФ доверенность, выдаваемая физическим лицом на представительство его интересов в суде, может быть заверена одним из следующих способов:
— в нотариальном порядке;
— организацией, в которой работает или учится доверитель;
— товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя;
— администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении;
— командиром (начальником) соответствующих воинских частей, соединений, учреждений, военно-учебных заведений, если доверенности выдаются военнослужащим, работникам этих частей, соединений, учреждений, военно-учебных заведений или членам их семей;
— начальником соответствующего места лишения свободы, если доверитель находится в местах лишения свободы.
Таким образом, нотариальное удостоверение доверенности не является обязательным. Однако во избежание лишних недоразумений лучше все же оформлять доверенность нотариально. Ведь суд должен проверять полномочия представителя в каждом судебном заседании (п. 2 ст.161 ГПК РФ). Документ от нотариуса вызывает доверие, а документ, заверенный иным способом, скорее всего, будет подвергнут дополнительной проверке.
Так, например, Пленум ВАСРФ, разъясняя применение ч. 5 ст. 59 АПК РФ (ныне утратившей силу), которая позволяла представлять интересы организации лицам, состоящим в ее штате, указывал, что в случае необходимости арбитражный суд вправе для проверки полномочий представителя потребовать иные документы, подтверждающие нахождение конкретного лица в штате организации (Постановление Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11).
Представляется, что и суд общей юрисдикции при наличии сомнений в полномочиях представителя также вправе потребовать от него дополнительные подтверждающие документы.
Что же касается требования судьи оставить в деле оригинал доверенности, то оно, на наш взгляд, неправомерно. Законом такое требование не предусмотрено, закон обязывает лишь проверять полномочия, как уже было сказано выше.
При этом доверенность на представительство в суде — это документ длительного действия. Он может быть использован для ведения дел в различных судебных инстанциях. Получить же оригинал доверенности обратно (если судья не согласен заменить его копией) представитель до окончания рассмотрения дела не сможет, поскольку в деле должен быть документ, подтверждающий полномочия представителя стороны судебного разбирательства. Учитывая изложенное, обычной практикой является предъявление оригинала и копии доверенности — оригинал возвращается представителю, а копия подшивается в дело.