За неявку по приводу в ССП

Незнакомка

Пользователь
#1
Скажите, пожалуйста, если судебный пристав вынес решение о приводе лица в ССП для взятия с него объяснений, а это лицо скрывается. Будет ли за это какое-то наказание скрывающемуся?
 
#2
Неявка

Статья 157 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.
 

Незнакомка

Пользователь
#3
Тут вопрос не совсем в алиментах.
Бывший муж устроился к ИП. ИП не выплачивала с его з/платы алименты ни полностью ни регулярно. Не понятно, когда его уволила, т.к. к судебным приставам судебный приказ она не отправила. Что он уволился, говорят только слова бывшего мужа. А что и когда непонятно. Мне эта ситуация не нравится, т.к. алиментов я не получаю, поэтому настаиваю на выяснении причин неуплаты алиментов и наказании виновных. Судебный пристав сказала мне, что должна взять с ИП объяснения и сделала ей привод. Но ИП скрывается. Поменяла место жительства и номера телефонов.
Вот поэтому и возник вопрос.
Есть ли какое-то наказание за уклонение от привода к судебным приставам для взятия объяснения.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Нет, наказание за уклонение от привода не предусмотрено, поскольку привод сам по себе уже является мерой принуждения. Существует наказание за нарушение законодательства об исполнительном производстве, в частности выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей (ст.17.14 КоАП РФ).
 

Незнакомка

Пользователь
#5
А ИП к какой категории относится? Граждане, юридическое лицо или должностное лицо?
И кто занимается наложением штрафа? И как его могут наложить, если она скрывается и не является к судебным приставам?
 
#6
А ИП к какой категории относится? Граждане, юридическое лицо или должностное лицо?
Если ИП не является должником, то применяется ч.3 ст.17.14 КоАП РФ:
Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, в несвоевременном отправлении исполнительного документа, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

ИП - гражданин. Штрафы накладывает судебный пристав. Наложение штрафа заключается в вынесении соответствующего постановления. А вот тот факт, что она скрывается затрудняет лишь взыскание этого штрафа.