Правильно ли выбран ответчик?

#1
Здравствуйте. Ситуация такая:
Управление образования письменно дважды отказало в предоставлении моему сыну места в ДОУ, мотивируя тем, что мест нет (а по очереди мой сын попадет в сад примерно в 12 лет :shocking: , значит будет заведомо лишен этого образования). И на вопрос "если вы гарантируете получение моим сыном гарантированного ему государством общедоступного бесплатного дошкольного образования" ответило "гарантировать исполнение закона об образовании в настоящий момент не представляется возможным"
Прокуратура в действиях упр/образования нарушений не выявила, а из формулировки данного образования при ответе исключили "общедоступное". Хотя именно это и были мои претензии. Моему сыну оно не доступно и управление не гарантирует его получения, вопреки закону.
На этом основании я выдвинула иск к управлению образования о нарушении конституционных и законодательных прав моего ребенка. 29,01 у меня предварительная беседа с судьей. А вот теперь меня путают, что Управление образования это структурная единица и иск нужно было подавать к мерии города....
Так ли это? Если так будет действительно лучше, то как изменить ответчика? Суд обший федеральный.
 
#2
Правильно ли выбран ответчик

Суд Вас не путает, а объясняет закон. В силу ст. 41 ГПК РФ суд, при подготовке дела или во время судебного разбирательства может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.
 
#3
В том то и дело, что мне об этом сказал не судья, а студент-юрист, которому я не очень доверяю.
Мне непонятно следующее:
1) Почему ответчика нужно сменить с УО на мерию? Ведь с ней у меня переписки не было. Моему сыну она не отказывала... Ведь именно УО своим решение нарушает конституционнае права моего сына...
2) если дейтвительно менять ответчика, тогда я хотела бы подготовить к предварительной беседе уже готовое ходотайство. А для этого нужно знать ответ на 1 вопрос.

И еще. В иске указанна моральная компенсация. Не смотря на то что вред я докажу (обострение хронических заболеваний, открывшаяся язва с операцией на нерв/почве.и т.д. всё с заключениями экспертов) я бы хотела исключить этот пункт из иска. Т.к. пресса нашего города, решила освещать процес, а я не хочу что бы мои родители инвалиды растроились (для матери вообще стрес, а у неё сердце...). Как правильно исключить этот пункт? Это будет изменение предмета иска? Или что-то другое?
 
#4
Правильно ли выбран ответчик

Вам нужно точно знать в чьем ведении находится детское дошкольное учреждение или детские дошкольные учреждения (Управление образования или муниципалитет), от этого будет зависеть ответ на вопрос об ответчике. От требований в части возмещения морального вреда Вы вправе отказаться в ходе устных пояснений по делу. Судья Вас спросит о том, поддерживаете ли Вы исковые требования, Вы ответите, что иск поддерживаете, но от возмещения морального вреда отказываетесь.
 
#5
Здравствуйте, скажите пожалуйста, если ответчик предоставил судье новое городское положение по которому и набираются дети в ДОУ, но которого еще нет в общем доступе...
Как мне можно было бы с ним ознакомиться. Ведь если они на него ссылаются, то я должна знать что в нем. Просто прийти в суд и попросить показать приобщенный документ?