Алименты с "серой" зарплаты

алина

Пользователь
#1
Подскажите пожалуйста как быть .Ситуация такая .Бывший муж платил алименты ,по нашей с ним устной договоренности, почтовым переводом (есть квитанции)в размере 3 тыс рублей с 2003года по 2006г, далее с 2006г по декабрь 2008 года- 4 тыс рублей.Я попросила его прибавить денег ,получила отказ. Подала на алименты 25%от зарплаты.Он привез справку в службу СП, что зарплата унего 9000 рублей ,что не является действительным.На самом деле он получает в несколько раз больше.Еще предоставил в ССП копии квитанций ,что он мне присылал по почте ежемесячно 4000 т рублей.Приставы разбираться не стали даже не приложили усилий к поискам его работы ,я предоставила всю информацию (место ,адрес работы).В итоге получила алименты за один месяц 2000руб ,за второй месяц 1600руб.Это меньше той суммы которую он платил раньше. С 2002 года по настоящее время он работает на одном месте,на хорошо оплачиваемой работе ,и зарплата у него с 2002 года не уменьшилась ,а наоборот выросла.Подавая на алименты я не преследовала цели уменьшить прежнюю сумму, а хотела чтобы было по закону сколько положено ,а получилось себе хуже.Должны ли судебные приставы разобраться по поводу размеров его зарплаты?И что нужно для этого сделать? ИЛИ подать иск на алименты в твердой денежной сумме, заменив предыдущий иск от 25%? Как быть в этой ситуации?
 
#2
Должны ли судебные приставы разобраться по поводу размеров его зарплаты?
Разобраться то должны, но на практике приставы верят тем документам, которые им предоставит работодатель плательщика алиментов. Хотя и эту информацию приставы вполне в состоянии проверить. Вам стоит обратиться к старшему приставу (начальнику отдела, который ведет исполнительное производство) или в Московское УФССП. Бездействие приставов возможно обжаловать в прокуратуру или в судебном порядке. Только имейте в виду, что черную часть зарплаты доказать практически невозможно.
 

алина

Пользователь
#3
Только имейте в виду, что черную часть зарплаты доказать практически невозможно.

Так зачем же идти к приставам,если все равно ничего не добьешся. Они так и говорят ,что они работают с официальными документами.
А что насчет второго варианта ,по поводу алиментов в ТДС? При таких обстоятельствах имеет это смысл?
Спасибо за ответ.
 
Последнее редактирование модератором:
#6
В данном случае статья 83. ТК

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
 

алина

Пользователь
#7
Уважаемые юристы,спасибо большое за ваши ответы . Почитав форум ,вооружившись статьями из семейного кодекса ,воодушевленная пошла к юристу составлять исковое заявление в суд по поводу алиментов в ТДС. Но не тут то было. Юрист сказал чтобы подать такое заявление, нужны доказательства, моего желания мало. Посоветовал обратиться к детективу, чтобы тот добыл эти доказательства. Естественно это стоит денег.(где их взять в таком количестве ). Неужели не достаточно того что на 2000 тыс в месяц не то что купить ребенку что то, его даже не прокормить. Где справедливость? Помогите кто может советом. Что я могу сделать в этой ситуации? Что является доказательством. Что должна говорить? Какие документы в виде доказательств должна предоставить. Совсем не хочется опускать руки. Могу ли я составить иск сама( в интернет слава богу этого добра в виде примера хватает) или обязательно идти, но уже к другим юристам.
 
#8
Попробуйте обратиться к другому. Либо выложите документы в сканированном виде и с вычеркнутыми ФИО и местами проживания - мы Вам поможем нарисовать что-то дельное.
 

алина

Пользователь
#9
Спасибо Кирилл Андреевич за ответы, но можно уточнить про какие документы вы пишете.
 

алина

Пользователь
#11
Извините нет сканера ,вот в таком виде:
СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ

14 января 2009 г
Мировой судья судебного участка №*** Иванов И.И. рассмотрев заявление взыскателя Ф.И.О.,проживающей по адресу:***,о взыскании алиментов на детей с должника:ФИО проживающего по адресу:*** на основании ст.ст.80,81 СК РФ;ст122 ГПК РФ,заявления

ПОСТАНОВИЛ
Взыскать в пользу взыскателя, ФИО, с должника ФИО, г.р. алименты в размере 1/4 части всех видов заработной платы ежемесячно, на содержание сына Ф.И,начиная с 13 января 2009г до его совершеннолетия.

подпись печать

В связи с затянувшимся производством ,по вине ССП (не работала канцелярия),получила денежным переводом на сберкнижку в мае-3952р10к,июнь-3383р30к,июль4208р40к (это по 50%от зарплаты),далее август-2193р79к, сентябрь-1808р95к ,октябрь-1968р95к
 
#12
Обратитесь к судебным приставам с письменным заявлением о проверке исполнения направленного ими на работу плательщика алиментов судебного приказа и исполнительного листа. В течение 30 дней они должны Вам ответить. На основании ответа можно будет решать про дальнейшие действия
 

алина

Пользователь
#13
А проверка по поводу чего должна быть ,ведь все законно ,все исполняется ,зарплата официальная указана в справке которую он привез. Извините меня неграмотную за вопросы ,просто надо как то сформулировать заявление. Потому что когда к ним приходишь ,к приставам ,у них все четко и гладко. Послушаешь и уходишь ни с чем.
 
#16
Алина, всё конечно хорошо, но, боюсь, зря теряете время. Пока нет в нашей стране закона о минимальной фиксированной сумме алиментов, пока не ведётся реальная борьба с серой зарплатой, усилия бесполезны. Ничего приставы не найдут, бухгалтерия подтвердит сумму заработной платы и правильность взыскания алиментов. Заявления в прокуратуру, в налоговую о том, что там - то начисляется серая зарплата, бесполезны, государственные органы не умеют работать по системе доказывания серых зарплат. Единственное, что можно посоветовать в этой ситуации реально, обращайтесь в суд с требованием назначить алименты в твёрдой сумме. Обосновывайте необходимость этого тем, что благосостояние ребёнка ухудшилось. Что муж может платить алименты в твёрдой сумме, что подтверждается тем, что платил ранее без проблем большую сумму чем 25%. По идее, должны добиться своего. Думаю суд вынесет нужное Вам решение.
 

алина

Пользователь
#17
Вот так и бегаю от юриста к юристу ,читали мой пост где я рассказывала о походе к оному и куда он меня послал, сколько людей столько мнений.Я тоже придерживаюсь вашего мнения , что все это бестолку, потому как уже общалась с приставами в устной форме по этому вопросу. Вы мне подскажите хотя бы как правильно составить иск ,чтобы не развернули меня в судебной канцелярии домой несолоно хлебавши. Там нужно определенные документы предоставить(какие?) .В инете есть примеры исков ,но везде по разному список этих документов. Как составить исковое заявление, можно в свободной форме описать ситуацию или все таки стандарт(меня интересует содержание)? После похода к юристу ,сложилось такое впечатление ,что этим просто никто заниматься не хочет ,то ли бесперспективно, то ли дешево ,так и не поняла. Не факт что другой юрист будет этим заниматься. Спасибо за ответы.
 
#18
С 2002 года по настоящее время он работает на одном месте,на хорошо оплачиваемой работе ,и зарплата у него с 2002 года не уменьшилась ,а наоборот выросла.
Доказать сможете?

В целом, посмотрите выдержки во вложении. Может поможет... На основании этих выдержек можно сочинить исковое. Главное, перечислить там все, что вы рассказали здесь, желательно с подтверждающими документами.
 

Вложения

алина

Пользователь
#19
Нашла еще на форуме образец иска в документах. Попробую подогнать под себя.
Доказать , что работает несложно, работает по трудовой, наверное нужно сделать запрос. Спасибо всем за ответы.