Умер мой отец, кроме имущества остался долг перед банком

#1
В маё 2009 г. мой отец взял кредит, в сентябре 2009 он умер, погасить успел лишь небольшую часть. Наследники - я и моя мать. Знаю, что в соответствии со ст. 1175 ГК РФ каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Из имущества - машина, гараж... Квартира есть, но по ней возникает вопрос. Она кооперативная, не в собственности, отец был ответственным квартиросъёмщиком. Будет ли она входить в наследственную массу?
Если нет, то наследственная масса меньше размера долга...

Должны ли мы сейчас платить банку? Если нет, то не потребует ли банк с нас неустойку? С какого момента банк имеет право требовать неустойку?
 
#2
С какого момента банк имеет право требовать неустойку?
С момента оформления наследства

Должны ли мы сейчас платить банку?
Вам имеет смысл сообщить банку о смерти отца и договориться о платежах
 
#3
Наследство

При обсуждении вопросов с банком Вы должны иметь ввиду, что имущество, нажитое супругами в браке, делится между ними пополам. Ваша мама в силу закона имеет право на 1/2 долю совместного имущества, которая принадлежит лично ей и должна быть вычтена из общей массы наследства. А оставшаяся 1/2 доля будет распределяться между наследниками 1 очереди (к наследникам 1 очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя), и каждый из вас будет отвечать перед банком в пределах перешедшего по наследству имущества.
 
#4
Договориться - это хорошо, а законом такие ситуации как-то регулируются?
По поводу квартиры ничего не скажете? Основной вопрос связан с ней. Если она не будет входить в наследственную массу, то не придётся выплачивать весь долг...
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Наследство

На кооперативную квартиру Вы должны были получить Свидетельство о государственной регистрации права. Оно у Вас есть?
 
#6
Наследство

Если Свидетельство не получено кооперативная квартира все равно относится к личной собственности, если пай за нее выплачен и будет включена нотариусом в наследственную массу при Вашем заявлении об этом.
У Вас вообще получается очень интересная ситуация.
Во-первых, гражданский кодекс РФ допускает принятие наследства 2 способами: в результате обращения к нотариусу и фактическое принятие наследства.
Проживая в кооперативной квартире после смерти отца Вы фактически приняли наследство-его долю в квартире. В ст. 1162 ГК РФ говорится о том, что Свидетельство выдается по заявлению наследников на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части. В случае, если после выдачи Свидетельства нотариусом будет выявлено еще наследственное имущество, выдается дополнительное Свидетельство.
И есть еще статья 446 ГПК РФ, которая гласит, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на квартиру, дом (или долю), если дом (квартира) является единственным местом проживания должника. При таких обстоятельствах шансов у банка на обращение взыскания на квартиру нет.
 
#7
"Свидетельство о государственной регистрации права" - это так называемое зеленое свидетельство о праве собственности? Вроде бы нет, надо у мамы уточнить.
Всё вышесказанное мне понятно, но что же всё-таки делать - я не пойму...
 
#8
Наследство

Сейчас нужно сообщить в банк о смерти отца и представить им Свидетельство о смерти. Обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. До вступления в право наследования банку ничего не выплачивать, как Вам уже объяснил уважаемый Сайкин К.А. банк не вправе требовать с Вас неустойку, т.к. Свидетельство о праве на наследство Вы еще не получили и собственником наследственного имущества не являетесь. Узнайте, что хочет банк и на что рассчитывает. Потом дополнительно выложите информацию на сайт.
 
#9
В-общем, в банк ходили, свидетельство показывали. Нам сказали: "Вступайте в наследство и будете платить. Платить сможете не обязательно частями (каждый месяц, как было предусмотрено договором), а сможете вносить более крупные суммы."
Вопрос к юристам такой: мы можем каким-то образом (законным) заплатить не весь долг?
 
#11
Наследство

Наследники умершего отвечают по долгам наследодателя в пределах полученного по закону или по завещанию имущества. Срок для предъявления банком претензий к наследнику составляет 6 месяцев с момента вступления в право наследования. Можно принять наследство и раньше 6 месяцев, это допускается законом, если других наследников, кроме Вас нет, размер наследства определен и нет спора между наследниками. До вступления в право наследования банку ничего платить не нужно. Предъявить они могут только основной долг и проценты к нему. Штрафные санкции здесь неприменимы, т.к. нет вины.