Иск на пеню после суда по основному долгу

В июле 2011г. суд удовлетворил мне иск о взыскании основного долга по расписке, ответчик выполнил решение суда и выплатил мне основной долг, но в расписке была указана пеня за просрочку платеже и теперь я хочу подать иск на пеню с момента нарушения по дату решения суда. Судья утверждает, что с момента вынесения решения по основному долгу я утратил право на какие либо проценты, так как не подал на них в первом иске. Так ли это? Желательно со ссылкой на статьи или какие нибудь законные акты, что бы можно было судью убедить в обратном.

Коллега, глава вполне доступным языком изложена, не вижу сложностей в ее понимании. Начните со статей 393 - 395

Вы считаете, что судья ГК не читает или читает не внимательно, или это вы не внимательно прочли мой вопрос. Может я что то не верно изложил в своем вопросе, так вы уточните если что не понятно.

Сергей Б

Пользователь
считаю, что предметом спора был основной долг. А в случае, когда речь идет о процентах за пользование денежными средствами, предмет судебного разбирательства меняется, следовательно данный спор может быть рассмотрен в рамках отдельного гражданского дела

считаю, что предметом спора был основной долг. А в случае, когда речь идет о процентах за пользование денежными средствами, предмет судебного разбирательства меняется, следовательно данный спор может быть рассмотрен в рамках отдельного гражданского дела
Совершенно верно и я так считаю, но судья утверждает, что после вынесения решения суда расписка прекращает свое существования и я как истец теряю право выставлять какие либо требования по этой расписке. А значит и требовать пеню за незаконное пользование чужими денежными средствами.

Сергей Б

Пользователь
требование о взыскании пени оформляйте самостоятельным иском. предметом тут является не расписка а правоотношения (основной долг и (или) неустойка). расписка - лишь доказательство Ваших правоотношений с ответчиком. поскольку пеня не являлась предметом рассмотрения, вопрос о её взыскании должен быть рассмотрен самостоятельно

Осталось самое главное, как это все доказать судье, а теперь уже аппеляционной инстанции.

-->