Невыплата причитающихся сумм

#1
Добрый вечер! у меня возникла непростая ситуация. в декабре месяце я отработала 14 рабочих дней, затем вышла на больничный, который предоставила работодателю 30 декабря (больничный был закрыт 31.12). так же в этот день я написала заявление на очередной отпуск с 11 января 2010 года (согласно ст.260 ТК РФ - до декретного). после очередных споров с работодателем, ввиду нежелания предоставить мне отпуск, соглашение было достигнуто. однако на сегодняшний день работодатель оплатил мне половину з/п за отработанные дни, больничный не оплачен, отпускные не начислены. каких-либо объяснений мне по телефону не дают. обещают разобраться. что мне делать в данной ситуации? я могу написать в трудовую инспекцию? Нужно ли об этом предупреждать работодателя? Могут ли беременной сотруднице в одностороннем порядке (без ознакомления) уменьшить заработную плату?
 
#2
я могу написать в трудовую инспекцию?
да
Нужно ли об этом предупреждать работодателя?
если только в качестве запугивания
Могут ли беременной сотруднице в одностороннем порядке (без ознакомления) уменьшить заработную плату?
нет
 
#5
хотела бы уточнить. если работодатель выплатить отпускные в ближайшее время. я могу все же подать жалобу на задержку выплат данных выплат с просьбой оплатить эту задержку?
 
#9
добрый день! работодатель выплатил пособие по беременности и родам. но сумма явно занижена. каким образом можно проверить правильность начисления и куда можно обратиться?
 

НасТя

Пользователь
#10
Юлия Леонидовна свое пособие вы можете в принципе сами посчитать и проверить приблизительно даже- пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев, не считая месяц наступления отпуска по беременности и родам. Если ваш стаж больше года - берете высчитываете среднюю зарплату и умножаете на 140 дней своего отпуска (в месяцах это где-то 4 месяца двадцать с небольшим дней).Вот и получите примерную сумму.Я свою так проверяла-все сошлось.Плюс минус пару тысяч.
Но,если страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда. С 1 января 2009 года 1 МРОТ равен 4330 рублям (ст. 1 Федерального закона № 91-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» от 24 июня 2008 года).
Вроде так.Если неправильно, меня поправят:)
 
#12
Вообще ФСС проверяет больничные листы, приносятся ведомости по зарплате и т.п., если вы считаете, что ваш средний заработок занижен, подумайте, сможете ли доказать, что он был в действительности выше. Можете обратиться и в прокуратуру и в ФСС, и в ГИТ, смотря какого результата хотите
 
#13
добрый вечер!
моему работодателю трудовая инспекция выписала предписание об устранении нарушений (по моей жалобе). хотела бы уточнить в течении какого времени работодатель должен устранить эти нарушения. грозит ли штраф за нарушений трудового законодательства?
 
#15
добрый день! возник такой вопрос. в связи с проверкой трудовой инспекции моего работодателя были выявлены нарушения и выписано предписание. теперь работодатель в приказном порядке просит меня явится в офис (я нахожусь в декретном отпуске) и подписать документы, по которым у них выявлены нарушения. правомерно ли это? я вообще должна подписывать эти документы (приказы об отпуске, заявления) задним числом?
 
#16
отпуск по уходу за ребенком

добрый день!
подскажите пожалуйста, прав ли мой работодатель.
23 июня закончился больничный по беременности и родам. заявление на отпуск по уходу за ребенком написала 01.07. (с 24 июня). теперь просят объяснительную, за задержку. в противном случае грозят поставить мне прогулы. правомерно ли это?