Должностная инструкция

#1
Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации.
Начальство хочет взять на моё место своего человека. Я им мешаю. Заставляют написать заявление по собственному желанию. Я увольняться не хочу и заявление не пишу. Теперь грозятся уволить по несоответствию занимаемой должности или по статье. За всё время работы раньше никаких замечаний к моей работе не было. Чтобы уволить по несоответствию, должна быть проведена аттестация? Из кого складывается аттестационная комиссия (из своих или приглашаются независимые эксперты)?
А сегодня мне выдали должностную инструкцию, чтоб я ее подписал. Ничего что я проработал почти 2 года без нее?
Как она может сыграть против меня?
Какое время мне дается по закону для ознакомления с ней?
Могу ли я ее не подписывать?
На что обратить внимание?
Может ли в ней быть прописано больше обязанностей, чем в трудовом договоре? Я прораб в строительстве. В трудовом договоре из моих обязанностей прописано только: осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью участка; а в должностной инструкции - расписано много пунктов. Могу ли, ссылаясь на ст.60 ТК РФ, отказаться подписывать должностную инструкцию?
 
#2
Ничего что я проработал почти 2 года без нее?
Это не смертельно
Могу ли я ее не подписывать?
можете, но это в итоге может повлечь увольнение (если работодатель грамотно оформит доведение до Вас ДИ)
На что обратить внимание?
На требования к квалификации и обязанности
Может ли в ней быть прописано больше обязанностей, чем в трудовом договоре?
только при наличии ссылки в трудовом договоре
 
#3
Обратите внимание, что существенно меняется в предложенной вам инструкции по сравнению с трудовым договором и укажите на это начальству. Существенные изменения с согласия обеих сторон
 
#4
Устроился на работу 15 лет назад. В трудовом договоре прописана только должность - Автоматчик, с должностной инструкцией при устройстве не ознакамливали (ее просто не было). А сейчас руководство решило ввести должностную инструкцию. но меня смущают следующие 2 пункта 1) так как делаю детали на станках то у меня существует установленная норма выработки, при этом в должностную инструкцию ввели пункт, что я обязан выполнять не только норму выработки, но и обязанность выполнять сменное задание (которое может быть выше нормы выработки). Насколько правомерно со стороны работодателя требование делать деталей больше чем установленная норма выработки? 2)Внесен пункт - заточка инструмента, что является функциональной обязанностью по профессии заточник. Вопрос - могут ли в мою должностную инструкцию ввести функционал другой профессии?

По факту заточку я выполнял и до этого, но одно дело на добровольной основе, а другое когда обязывают. В советское время заточку осуществляли заточники, потом в 90-е заказов не было, заточники исчезли, потом когда начали появляться заказы, то автоматчики сами затачивали на добровольной так сказать основе (тк работодателю не выгодно было держать заточника при малом заказе), а теперь в связи с трудовым конфликтом они решили сделать должностную инструкцию и внести туда обязанность заточки инструмента (ведь если не внести, то я могу отказаться затачивать и им придется нанимать заточника). В данный момент профессии автоматчик в списке ЕКТС нет, те сверить должностную инструкцию с тем что написано в ЕКТС невозможно)
 
-->