Отсрочка для граждан, осуществляющих постоянный уход за нуждающимися членами семьи

cmygeHm

Пользователь
Добрый день!
У меня отец инвалид первой группы по зрению. Из-за бюрократических проблем сейчас не могу получить справку о том, что он нуждается в постоянной посторонней помощи, пинают справа налево. Но над этим работаю.
При прохождении медкомиссии начальник отдела ВК заявил, что я должен доказать, что я единственный законно обязанный вести уход за отцом. С матерью они разведены с 94 года, а я действительно у него один ребенок. Ну про его маму и папу и говорить нечего, он у меня 61-го года рождения.

На вопрос где взять справку начальник отдела ВК смеется громким смехом и говорит "а ты нигде эту справку не достанешь, я тебе даже могу ее бланк показать, но самого органа, выдающего такие справки не существует!". Спустя часа три, когда пришел за выпиской из книги протоколов, я сказал, что наверное такую справку можно сделать через суд. На что начальник громким смехом отвечает: "Это лишь первый этап получения этой справки, посмотрим как ты пройдешь второй!"
Т.е. как видите - полное издевательство.
Один юрист подсказал (не пинайте только его), что ты можешь написать заявление от отца, другое от себя, в котором вы будете выражать этот факт, и эти заявления вложить в судебное дело. Якобы при суде заявление будет принято под присягой и ответственность дальнейшая будет на нас.
Пока я вижу только такой выход. Другого не вижу. Справка по форме 9 ВК не устраивает.

И еще вопрос.
Если я не ошибаюсь, то военкомат обязан при призыве объяснять откуда брать абсолютно каждую справку. Верно?
Сегодня подал вот такого вида заявление (вступление убрано):

В связи с тем, что в положении о призыве на военную службу граждан Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663) сказанно, что:
«В целях реализации задач по проведению призыва на военную службу военный комиссар соответствующей территории: е) организует при содействии органа местного самоуправления и должностных лиц организаций проведение мероприятий по военно-профессиональной ориентации граждан, подлежащих призыву на военную службу, и работы по разъяснению населению законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам исполнения воинской обязанности», прошу разъяснить мне в письменном виде и отправить по адресу, указанному в заявлении выше, где брать такую справку и какой формы она должна быть.
Заявления зарегистрировали, один экземпляр выдали мне. Правильно ли поступил? Хочу это использовать на суде. Правда, когда пришел домой, вчитался, что "работы по разъяснению ... по вопросам исполнения воинской обязанности", т.е. уже когда буду служить? Как-то тоже не понятно как трактовать. Военкомат обязан все разъяснять когда ты в армии? =) Или все же при прохождении комиссии, при призыве.

Собственно два вопроса. Большое спасибо тем кто дочитал до конца.

cmygeHm, необходимо представить заявление на имя призывной комиссии района от имени вашего отца с просьбой предоставить вам отсрочку от призыва, в связи с тем, что он инвалид, и у него кроме вас нет иных родственников, обязанных по закону его содержать (к заявлению прикладываем копию вашего свидетельства о рождении, копию заключения федерального органа медико-социальной экспертизы о нуждаемости члена семьи в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), копию паспорта отца, копию справки по форме 9 из ЖЕКа по месту жительства - о составе семьи). Оригиналы документов будьте готовы представить, когда потребуют.

Отсрочка для граждан, осуществляющих постоянный уход за нуждающимися членами семьи, предусмотрена пп. «б» п. 1 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Согласно этой норме, призывник имеет право требовать предоставления отсрочки, если одновременно соблюдены следующие четыре условия:

- Призывник имеет отца, мать, жену, родного брата, родную сестру, дедушку, бабушку или усыновителя (достаточно кого-либо одного);
- Указанные лица не находятся на полном государственном обеспечении (т.е. не определены в социальные учреждения: дома пенсионеров, инвалидов, детские дома, суворовские и нахимовские училища);
- Указанные лица нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
- Указанные лица не имеют иных, кроме призывника, лиц, обязанных по закону их содержать. Наличие любого лица, обязанного по закону содержать нуждающегося родственника (кроме самого призывника), лишает последнего права на отсрочку по этому основанию. Круг лиц, обязанных по закону содержать нуждающегося родственника, определён Семейным кодексом РФ следующим образом:

- родители – несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ);

- родители – совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи (ст. 85 СК РФ);

- трудоспособные совершеннолетние дети – нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей (ст. 87 СК РФ);

- супруг – супруга (ст. 89 СК РФ);

- бывший муж – нуждающуюся бывшую жену в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка (ст. 90 СК РФ);

- бывший супруг – нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, ставшего нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака (ст. 90 СК РФ);

- бывший супруг – нуждающегося бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время (ст. 90 СК РФ);

- совершеннолетние братья и сёстры – несовершеннолетних нуждающихся и совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся братьев и сестёр (при этом обязанность по содержанию совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся братьев и сестёр обусловлена невозможностью получения содержания от трудоспособных совершеннолетних детей, супругов, бывших супругов, и от родителей) (ст. 93 СК РФ);

- дедушка и бабушка – несовершеннолетних нуждающихся в помощи внуков (обязанность по содержанию обусловлена невозможностью получения содержания от родителей) (ст. 94 СК РФ);

- совершеннолетние внуки – нетрудоспособных дедушку и бабушку (обязанность по содержанию обусловлена невозможностью получения содержания от совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга, бывшего супруга) (ст. 95 СК РФ);

- совершеннолетние трудоспособные воспитанники – нетрудоспособных нуждающихся лиц, осуществлявших фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей (обязанность по содержанию обусловлена невозможностью получения содержания от совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга, бывшего супруга) (ст. 96 СК РФ);

- пасынок и падчерица – нетрудоспособных отчима и мачеху, воспитывавших и содержавших своих пасынков и падчериц (обязанность по содержанию обусловлена невозможностью получения содержания от совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга, бывшего супруга, а также наличием у пасынков и падчериц необходимых средств) (ст. 97 СК РФ).

cmygeHm

Пользователь
cmygeHm, необходимо представить заявление на имя призывной комиссии района от имени вашего отца с просьбой предоставить вам отсрочку от призыва, в связи с тем, что он инвалид, и у него кроме вас нет иных родственников, обязанных по закону его содержать (к заявлению прикладываем копию вашего свидетельства о рождении, копию заключения федерального органа медико-социальной экспертизы о нуждаемости члена семьи в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), копию паспорта отца, копию справки по форме 9 из ЖЕКа по месту жительства - о составе семьи). Оригиналы документов будьте готовы представить, когда потребуют.
Спасибо Большое, Ершова Наталья!

cmygeHm

Пользователь
Ершова Наталья,
необходимо представить заявление на имя призывной комиссии района
или областной военкомат? Мой "военный комиссариат Новгородской области по г. Боровичи, Боровичскому, Мошенскому и Хвойнинскому районам" в лице его начальника заявил, что я пойду служить, как бы я не старался.

Нет, областной военкомат вам не нужен:
"военный комиссариат Новгородской области по г. Боровичи, Боровичскому, Мошенскому и Хвойнинскому районам"

я пойду служить, как бы я не старался.
Начальник ВК может говорить все что угодно, но если все именно так как вы говорите, то закон на вашей стороне и у вас есть все основания для отсрочки. Ну и в крайнем случае не забывайте про суд и прокуратуру.

cmygeHm

Пользователь
Я достал справку о том, что отец нуждается в постоянном постороннем уходе.
На мое заявление с требованием объяснить как доказать им, что я единственный ребенок ответили. Скан во вложении.
У меня же есть справка такой формы, что лежит во вложении.

Скажите, законно ли требование, что идет в ответе от военкомата?

Большое спасибо за внимание.

Вложения

cmygeHm, а ранее про Узбекистан вы не писали - поэтому я и советовала вам ранее обратиться к юристу очно, чтобы не выяснять детали в течении месяца, теряя драгоценное время ;) Требование справки о составе семьи законно, а вот с каждого места жительства - не очень законно, как мне кажется. Еще раз посоветую - собирайте все докуиенты и обращайтесь к юристам. Будет проще, чем потом оспаривать незаконный призыв.

cmygeHm

Пользователь
Ершова Наталья, я обращался к юристу, правда без всяких договоров с ним, там в Боровичах адвокатов не так уж и много. Он сказал, что справку о том, что нуждается в уходе надо, и справку с текущего места жительства с жека. Я думаю мне так ответили в попытке усложнить мою ситуацию. Но они не знают, что я уже и эти справки в Узбекистанском жеке раздобыл (мама уже прислала мне их).
Ладно, по окончанию дела расскажу, в крайнем случае послужу месяцок =)

Здравствуйте! Ситуация такова : мне 21 год, у меня отец инвалид 1 группы , других родственников у него нет, проживаю вместе с ним , в московской области г. Балашиха, являюсь собственником этой квартиры , но сам зарегистрирован в Москве . Получается у отца прописка МО, у меня Москва . На учёте состою в московском военкомате. Вопрос дадут ли мне отсрочку если у нас разные адреса прописки и что посоветуете , чтобы ее получить , где и какие документы собирать . Спасибо!

-->