цитата из моего письма президенту, подписавшему 354п/п
Я оспариваю Постановление Правительства по ЖКХ № 354 за 2011 год как несоответствующее ГК и ЖК. Если кто работал по данной теме накидайте мне примеров, обоснований или просто ваших мысли как юристов.
Документ практически повторяет столь же дефектное постановление 307 от 23.05.06.
Рассматривая только приложение 1 к п/п №354, которое прежде всего интересует потребителей услуг ЖКХ получается следующая картинка:
1, Для выполнения п. 2 в квартирах и индивидуальных домах необходимо иметь сертифицированные лаборатории проверки качества воды.
2. Для выполнения п. 3 в квартирах и индивидуальных домах необходимо иметь сертифицированные лаборатории проверки давления воды.
3. Для выполнения п. 5 и п. 7 в квартирах и индивидуальных домах необходимо иметь сертифицированные лаборатории проверки давления и температуры горячей воды. Посмотрел бы я на чиновников правительства РФ, которые включат душ при давлении горячей воды 0,03 МПа – вода не захочет вылезать из лейки душа.
4. Для выполнения п. 6 в квартирах и индивидуальных домах необходимо иметь сертифицированные лаборатории проверки качества горячей воды.
5. Как чиновники правительства РФ видят себе нарушение п. 8 по водоотведению в МКД? Это когда канализация со всего дома течет в одну квартиру, или залит подвал дома, или забит колодец канализации и залита улица? Это же ЧП, которое должно ликвидироваться немедленно со всякими штрафными санкциями со стороны санитарных органов и МЖИ.
6. Для выполнения п. 9 и п. 10 в квартирах и индивидуальных домах необходимо иметь сертифицированные лаборатории проверки качества электросети, снабженные ИБП и самописцами для регистрации времени отсутствия напряжения или нарушения его качества.
7. Для выполнения п. 12 и п. 13 в квартирах и индивидуальных домах необходимо иметь сертифицированные лаборатории проверки давления и качества газа.
8. Вторая колонка п. 14 – это шедевр чиновничьего бреда. Хотелось бы посмотреть, кто из чиновников правительства РФ живет при температуре воздуха в жилых помещениях от 8 до 10 гр.С, кто – при температуре от 10 до 12 гр.С, а кто – при температуре от 12 до 18 гр.С. Пришлите, пожалуйста, списочек таких чиновников, с указанием фамилии, должности и температуры жилого помещения.
9.Согласно п. 15 и главе Х п/п №354 в течение половины отопительного сезона у меня в квартире должна поселиться комиссия с аттестованным термометром и измерять температуру воздуха в помещении каждый час, поскольку, например, в нашем доме нарушение параметров отопления длится половину отопительного сезона. П.111а и 112а п/п №354 написаны вместо детской сказки на ночь для чиновников. П. 111б и 112б означают поселение комиссии с термометром в жилом помещении надолго, поскольку тепловые процессы в помещениях дома длятся немалыми часами. П. 111в и 112в должны быть главными в деле регистрации нарушений теплоснабжения домов, особенно МКД, поскольку домовые теплосчетчики стоят практически на всех домах страны и регистрируют дефекты теплоснабжения. В нормативных документах правительства есть все требования к параметрам отопления, но встает вопрос, почему чиновники не ввели их в требования п. 15 прил. 1 п/п №354. Если чиновникам эти требования неведомы, то таких надо гнать, а, если это делается специально, чтобы жителям невозможно было доказать нарушение своих прав на нормальные услуги, то может пусть ими занимается прокуратура РФ. Свежевведенные п. 111г и 112г – это опять чиновничье заматывание жителей, в надежде, что через недели и месяцы после созыва всяческих комиссий, экспертиз и пр. либо пропадет нарушение, либо пострадавший человек пошлет всю эту карусель куда подальше.
10. Для выполнения п. 16 в квартирах и индивидуальных домах необходимо иметь сертифицированные лаборатории проверки давления воды. Мало того, жильцы должны врезаться в трубы отопления
И, вообще, в этом приложении 1 ничего не говорится об давно ведущихся измерениях почти всех упомянутых в нем параметров с помощью аттестованной системы диспетчеризации, которая имеется во многих диспетчерских пунктах. Правда, в этой системе отключают программу, отвечающую за подачу сигнала о нарушении каким-либо параметром предъявляемых к его значению требований. Однако, для системы с диспетчеризацией, никто не будет сидеть у меня в квартире с термометром, манометром, вольтметром и т.п. приборами.