Как вступить в наследство?

Всем здравствуйте. У меня недавно умер отец. У него осталась я, его родной сын, новая супруга и несовершеннолетний ребенок от этой супруги. Из имущества остался дом, гараж, который был приобретен отцом с его супругой в период брака, но правда оформлен на супругу и автомобиль. Я хочу вступить в наследство. Сходил к нотариусу. Дали перечень документов для подачи заявления. Но подлинников у меня нет, ни свидетельства о смерти, ни документов на дом и гараж, ничего. Супруга покойного отца говорит, что мол мне ничего не достанется, все получит она и маленький ребенок. Я готов забрать только старенький автомобиль, если уж на то пошло, остальное пусть забирает. Подскажите пожалуйста как мне вступить в наследство если у меня нет подлинников документов? Что мне предпринять и как действовать? И как все оставшееся имущество и как будет делиться и между кем? Спасибо заранее всем огромное!

Наследственное дело открывается у нотариуса по месту последнего жительства наследодателя, вы можете обратиться тогда, когда супруга вашего отца предоставит эти документы, с заявлением в пределах 6-ти месячного срока. Что касается наследников, то во-первых будет выделена супружеская доля (1/2), на совместно нажитое имущество, а затем в отсутствии завещания в равных долях наследуют наследники первой очереди - т.е. дети, родители, супруга. Вы также являетесь наследником наряду с несовершеннолетним ребёнком и супругой.

Sorokin

Пользователь
Namtar, собирать документы и подавать заявление нотариусу, вот те действия, которые вы должны совершить для принятия наследства. Свидетельство о смерти - в ЗАГСе, правоустанавливающие документы на дом и автомобиль - в БТИ, УФРС и МРЭО

-->