Как правильно подать иск в суд?

#1
на сделку, оформленную в виде договора дарения доли: ничтожной, притворной или недействительной при следующих обстоятельствах?
− В 2006 году после смерти отца, брат получил обязательную долю в наследстве в размере 1/12 от общей площади (71,4 кв.м.) в 3-х ком. квартиры.
-После похорон, узнав о завещании на мое имя, жена моего брата, заявила, что они продадут свою долю любому другому лицу, только не нам, устроив нам коммунальную квартиру.
− После получения свидетельства о регистрации права, его жена в течении трёх лет, по телефону предлагала выкупить эту долю за 1/12 от рыночной стоимости всей квартиры, что явно превышает действительную стоимость доли, мотивируя тем, что ей нужны деньги на обучение дочери.
− В декабре 2009 г. пришла квитанция на уплату коммунальных услуг на 5 человек. В МУП «Расчетный центр» мне сказали, что с ноября месяца в нашей квартире прописали 2 человек. На мой вопрос − на каком основании, мне ответили что на правах собственников. На вопрос − как производить квартплату, мне заявили, что новый собственник разделит лицевой счёт и будет у вас коммунальная квартира,
− после запроса в УФРС мне предоставили выписку из ЕГРП, на основании которой стало известно только то, что новым собственником стал некто Т. Д. Ю.
− к нам приезжала женщина, представившись бывшей женой Т. Д. Ю.. С ее слов мы узнали о том, что в ОВД «Арбат» пришел открепительный талон о выписке ее несовершеннолетнего ребенка из квартиры ее бывшего мужа по адресу Москве, и регистрации по новому адресу в г. Мытищи,. Кроме того, он сообщила, что Т. Д. Ю. осужден за мошенничество с недвижимостью и находится в местах лишения свободы. После чего она отправилась в паспортный срол.
Ирина нам также назвала фамилию – К. С. А, риэлтора оформлявшего документы по данной сделке.
− я заказал в УФРС расширенную выписку из ЕГРП о правоустанавливающих документах на 1/12 собственности в данной квартире и копию Договора отчуждения (при первом обращении, мне сказали что документы находятся ещё в работе и в базе их нет)
− 28 декабря я получил только официальный отказ на получение копии Договора отчуждения (Договора дарения).
−в тот же день в паспортном столе при получении выписки из Домовой книги. Оказалось, что к этому моменту Т. Д. Ю. и его несовершеннолетний ребенок уже были выписаны. На вопрос - на основании каких документов был зарегистрирован человек, находящийся в настоящее время в тюрьме мне заявили что с документами всё в порядке регистрация производилась через доверенное лицо, паспорт находится на руках, а выписали потому, что была проблема с
несовершеннолетним ребёнком
− 7 января 2010 года пришло письмо из Налоговой инспекции на имя Т. Д. Ю. об оплате налога на собственность за 3 месяца.
Сам брат инвалид, занимает две комнаты в трёх комнатной коммунальной квартире, жена пенсионерка, дочь учится на платном отделении вуза, при этом получает жилищную субсидию от государства. Кроме этого брат имеет взрослого сына от первого брака. Существенного интереса для проживания на этой доли не имеет и на протяжении всего времени не оплачивал коммунальные платежи.
-К кому мне предъявлять иск за произведённые мной в течении четырёх лет коммунальные платежи за эту 1/12 доли, дарителю или одариваемому и каковы сроки давности по этим искам?
 
#2
Претензии по оплате ком. услуг за 1/12 можете предъявить только за последние 3 года к дарителю. А вот по поводу самой продажи 1/12 так ее можно признать недействительной поскольку вам не было предложенно право преимущественной покупки, на основании чего договор может быть признан недействительным, по делам такого рода у вас срок исковой давности 1 год с момента как узнали о том что ваше право нарушено, т.е. с декабря 2009г.
 
#3
ой..., не увидела что у вас договор дарения. Ну тогда по комун. за последние три года к дарителю и смомента прехода права собствености к одаряемому предъявить иск по ком. услугам к одаряемому