Как продлить РВП?

#1
Здравствуйте уважаемые юристы! Подскажите, пожалуйста, как можно поступить...
Я гражданин Украины, состою в браке с гражданкой РФ более 3-х лет, у нас трое детей, граждан РФ. В настоящее время у меня есть РВП, срок которого заканчивается через месяц с небольшим. Документы на ВНЖ я не подавал. В мигр.сл. мне сказали что после окончания срока мне нужно выехать за пределы РФ, снова въехать, встать на учёт по миграционной карте и снова подавать документы на новое РВП. У нас младшим детям 6 месяцев и 2 года, нет ни времени, ни денег чтобы кататься туда-сюда за границу.
Есть ли какой-нибудь другой законный способ получить РВП?
 

Кэт

Administrator
#2
Владимирр, у Вас вопрос по продлению или по получению? Продлить можно в ОУФМС, путем подачи соответствующего заявления, копий документов, справок о доходах (счет в банке).
А получить действительно только через выезд-въезд, т.к. если Вы не покинете территорию РФ, то находиться здесь будете незаконно.
 
#3
В ОУФМС сказали что выезд-въезд - это единственный вариант. О продлении РВП там или не знают, или тщательно умалчивают. А есть процедура продления существующего РВП?
Разъяснения мне дали устные. Может стоит обратиться к ним в письменной форме? Может тогда они задумаются какой ответ написать и просто так не отмахнутся?
 

Кэт

Administrator
#4
. А есть процедура продления существующего РВП?
Да, есть. Подтверждение.

ФЗ "О правовом положении иностранных граждан" №115-ФЗ

Статья 6. Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации

9. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан лично или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание. Указанное уведомление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в форме электронных документов. В случае, если иностранный гражданин желает подтвердить размер и источник дохода посредством представления копии налоговой декларации, данный иностранный гражданин вправе не представлять указанный документ в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции. В этом случае копия налоговой декларации запрашивается в налоговом органе по месту учета иностранного гражданина территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции самостоятельно на основании уведомления данного иностранного гражданина о подтверждении своего проживания в Российской Федерации.
При наличии уважительных причин указанное уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок, но не позднее чем через шесть месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание с приложением документов, перечисленных в абзаце первом настоящего пункта, а также документов, подтверждающих невозможность подать указанное уведомление в установленный срок. Документы, подтверждающие невозможность подачи указанного уведомления в установленный срок, могут быть представлены в форме электронных документов.
10. В указанное в пункте 9 настоящей статьи уведомление вносятся следующие сведения
1) имя иностранного гражданина, временно проживающего в Российской Федерации, включающее его фамилию, собственно имя, отчество (последнее - при наличии);
2) место проживания данного иностранного гражданина;
3) место (места) работы и продолжительность осуществления данным иностранным гражданином трудовой деятельности в течение очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание;
4) период нахождения данного иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в течение очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание (с указанием государств выезда).
11. Прием уведомления в территориальном органе федерального органа исполнительной власти в сфере миграции осуществляется по предъявлении иностранным гражданином документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, и разрешения на временное проживание или путем приема электронных документов, порядок оформления которых определяется Правительством Российской Федерации и которые подаются с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.
12. Требование представления иностранным гражданином иных документов или других сведений, помимо указанных в настоящей статье, не допускается. Форма подачи указанного уведомления устанавливается Правительством Российской Федерации. Порядок подачи указанного уведомления устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Может стоит обратиться к ним в письменной форме?
Конечно. Письменный ответ необходим. Если что, то сможете его обжаловать в вышестоящий орган.
Если все в порядке, то у Вас два месяца для подтверждения РВП.
 
#5
Кэт... не вводите людей в заблуждение.
Продление срока действия РВП, которое дается на 3 года, законодательством - не предусмотрено, т.к. это своего рода следующий этап для получения гражданства - ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО.
В этом случае есть 2 пути:
1. подавать документы на вид на жительство
2. ждать окончания срока действия РВП и получать его заного.

А то что Вы, КЭТ, процитировали - это есть обязательной, ежегодной процедурой для тех, кто получил РВП - подтверждать после истечения очередного года свое проживание в РФ с приложение справки о том, что не бедствуешь и есть средства на существование, даже копия сберкнижки в таком случае может быть такой справкой если не работал прошедший год.
 
Последнее редактирование модератором:
#6
Столкнулась сегодня с такой же проблемой. В августе заканчивается РВП, регистрация все это время была по месту пребывания, поэтому на ВНЖ подать документы не могу. Вне квоты на РВП смогу подать не раньше октября, до этого времени не будет основания.
Подскажите, пожалуйста, как мне быть с работой в таком случае? Сейчас трудовой договор заключен до 5 августа (срок окончания РВП), в сентябре мне нужно обязательно продлить его на три года (работаю в университете, у нас проходит конкурс на должности, и если к сентябрю меня не смогут оформить, кафедра потеряет ставку..). При этом я прочитала, что граждане Казахстана могут регистрироваться по месту пребывания на тот срок, который указан в трудовом договоре, а не на положенные три месяца. Инспектор в ФМС мне это сегодня не очень уверенно подтвердила.. Могу ли я в августе после окончания РВП выехать-въехать и сначала заключить трудовой договор на необходимый срок и только потом зарегестрироваться на этот же срок? В отделе кадров меня пока убеждают в том, что им сначала нужна моя регистрация на три года и только потом они смогут на этот срок заключить ТД.