Отказ от исковых требований и исполнительное производство

neya

Пользователь
#1
1-Подскажите пожалуйста, если в суде было вынесено решение и исполнители суда пришли выполнить это решение, а истец в письменной форме отказался от заявленных исковых требований, что это значит? 2-Тоже ли это самое, если бы в суде истец заявил, что не поддерживает свои исковые требования? Решение суда аннулируется?
Спасибо.
 
#2
Это задача что ли?
Первый вопрос практически нереален - приставы в любом случае будут исполнять решение суда на основании исполнительного листа.
Второй вопрос - иск оставят без удовлетворения если истец откажется от иска.
Вы ситуацию подробнее излагайте (но имейте в виду, что в белорусском законодательстве могут быть отличия от российского, по которому Вам отвечают)
 

neya

Пользователь
#3
это не задача, это реальная ситуация. Вопрос шел о вселении, истец три раза отказывался от вселения, в третьем акте о вселении приставы написали "истец от вселения отказался". Что это значит? Что должен делать суд?
 
#7
neya, исполнительный лист может быть выдан и при отсутствии решения в порядке обеспечения иска, но Вы сказали, что решение суда уже есть. Значит, оно вступило в силу. А если взыскатель (после вступления в силу он уже не истец, а взыскатель) не хочет воспользоваться присужденным ему правом, то можно заключить мировое соглашение, и исполнительное производство будет в соответствии со ст.43 ФЗ "Об исполнительном производстве" прекращено.
 
#8
Автор путает понятия вступления решения в силу с последствиями отказа взыскателя от его исполнения.
neya, сначала решение суда вступает в силу и только после этого выдается исполнительный лист. Следовательно, если исполнительный лист уже выдан - решение в силу вступило. Факт.
Другое дело, что бывший истец, а ныне взыскатель, по тем или иным причинам не желает исполнять вступившее в законную силу состоявшееся в его пользу решение суда. Имеет право. В конце-концов - исполнению подлежит решение о восстановлении его прав. И ему решать - восстанавливать их в натуре или нет. Взыскатель в силу принципа диспозитивности может и отказаться от такого права.
По российскому законодательству, в этом случае, судебный пристав составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю и, собственно, оканчивает исполнительное производство. Исполнительный лист возвращается взыскателю без исполнения, о чем на листе делается соответствующая отметка. При этом взыскатель в пределах трехлетнего срока может вновь предъявить исполнительный лист к исполнению. И все начнется заново. Таким образом описанная автором ситуация не одно и то же, "если бы в суде истец заявил, что не поддерживает свои исковые требования". Решение суда не аннулируется. Оно просто не исполняется в данный момент по воле взыскателя. Но это не означает, что если воля изменится, то завтра это судебное решение не может быть исполнено.
 
#9
Закон об исполнительном производстве

Статья 43. Прекращение исполнительного производства



1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях:
1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;
2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);
3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;
4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.
2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:
1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;
3) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;
4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
6) прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ.
Кроме того, этим же законом предусмотрено, что в случае подачи заявления об отзыве исполнительного листа исполнительное производство прекращается (ст. 46,47)

взыскатель может отказаться от требований и просто забрать исполнительный лист
 
Последнее редактирование модератором:
#10
Ольга Сергеевна, а к чему эта цитата? Окончание исполнительного производства и его прекращение - разные процессуальные действия и, как следствие, разные процессуальные последствия.
 
#12
Ольга Сергеевна, если взыскатель отзовет исполнительный лист, то он вправе предъявить его вновь. А если он заключит мировое соглашение с должником, то пристав прекратит производство, и в этом случае исполнительный лист уже не может быть предъявлен.
То же самое, если отказ от взыскания будет утвержден судом, но это более канительная процедура: отказ все-таки могут потребовать подтвердить лично, и граждане обычно предпочитают мировое соглашение, тогда суд без проблем утверждает его в их отсутствие.
 
Последнее редактирование модератором:
#13
А если он заключит мировое соглашение с должником, то пристав прекратит производство...
Не совсем так, мировое соглашение прежде еще должно быть утверждено судом, после чего пристав его прекратит. Но еще раз обращаю внимание всех уважаемый коллег на вопрос топикстартера - "исполнители суда пришли выполнить это решение, а истец в письменной форме отказался от заявленных исковых требований, что это значит?".
А означает это только применение последствий, предусмотренных п.6 ч.1 ст.46 ФЗ "Об исполнительном производстве", а именно - окончание исполнительного производства и возвращение исполнительного документа взыскателю без исполнения. Давайте не отвлекаться от темы топика.
 

neya

Пользователь
#16
Уважаемый Вантеев С.Б. что значит: "отказ все-таки могут потребовать подтвердить лично". (у нас истец три раза отказывался от вселения, и в последнем акте о вселении исполнители написали "взыскатель от вселения отказался" и истец подписал) Это считается лично?
 

neya

Пользователь
#17
Тут в законе написано о прекращении исполнительного производства, если взыскатель отказался от взыскания. И то, что прекращенное исполнительное производство не может быть начато вновь.
Т.е. получается, что взыскатель отказался от судебного решения?
А он в будущем сможет воспользоваться этим решением?(допустим при прописке)
 
#18
Где Вы в законе прочитали про "отказ от взыскания"? В законе идет речь об отказе взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю. У Вас - вселение. Причем здесь вещь, изъятая у должника?
В Вашем случае исполнительное производство может быть окончено, но окончание исполнительного производства не препятствует повторному предъявлению исполнительного листа и повторному исполнению судебного решения. Вам уже об этом писали.
 
#19
neya, все-таки отказ от исполнения, как и мировое соглашение, должен быть утвержден судом. Для этого взыскатель должен подать заявление в суд. И порядок рассмотрения судом такого заявление регулируется уже не ФЗ "Об исполнительном производстве", а ГПК РФ:
Статья 439. Прекращение исполнительного производства
1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве".
2. При отказе взыскателя от взыскания и при заключении между взыскателем и должником мирового соглашения применяются правила, предусмотренные статьей 173 настоящего Кодекса.
3. В случае прекращения исполнительного производства все назначенные меры по исполнению отменяются судебным приставом-исполнителем. Прекращенное исполнительное производство не может быть возбуждено вновь.


Статья 440. Порядок приостановления или прекращения исполнительного производства судом

1. Вопросы о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в десятидневный срок. Об этом извещаются взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель, однако их неявка не является препятствием к разрешению указанных вопросов.
2. По результатам рассмотрения заявления о приостановлении или прекращении исполнительного производства судом выносится определение, которое направляется взыскателю, должнику, а также судебному приставу-исполнителю, на исполнении которого находится исполнительный документ.
3. На определение суда о приостановлении или прекращении исполнительного производства может быть подана частная жалоба.
4. Приостановленное судом исполнительное производство возобновляется определением того же суда после устранения обстоятельств, повлекших за собой его приостановление.

Статья 173. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон 1. Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.
2. Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон.
3. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
4. В случае непринятия судом отказа истца от иска, признания иска ответчиком или неутверждения мирового соглашения сторон суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу.
 
Последнее редактирование модератором:
#20
neya,если не ОКОНЧЕНО, а ПРЕКРАЩЕНО в связи с отказом взыскателя от взыскания, и об этом вынесено определение суда, то предъявить его вновь взыскатель не может. А если производство просто окончено (у Вас именно такой случай, п.6 ч.1 ст.46 ФЗ "Об исполнительном производстве", взыскатель сам препятствует исполнению исполнительного документа по неизвестной причине), то может. И тогда производство будет возобновлено, как и в том случае, если взыскатель все же вселился, но его потом выгнали:

Статья 108. Исполнение содержащегося в исполнительном документе требования о вселении взыскателя
1. В случае, когда должник по истечении срока, установленного для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о вселении взыскателя, продолжает препятствовать вселению, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора и предупреждает его о том, что вселение взыскателя будет производиться принудительно без дополнительного извещения должника.
2. Вселение включает в себя обеспечение судебным приставом-исполнителем беспрепятственного входа взыскателя в указанное в исполнительном документе помещение и его проживания (пребывания) в нем.
3. Вселение производится с участием понятых (в необходимых случаях - при содействии сотрудников органов внутренних дел) с составлением акта.

4. Если в течение трех лет после вселения должник вновь воспрепятствует проживанию (пребыванию) взыскателя в указанном в исполнительном документе жилом помещении, то постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом по заявлению взыскателя. В этом случае судебный пристав-исполнитель вновь производит вселение взыскателя, а также применяет к должнику штраф, предусмотренный ст.17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
5. В случае воспрепятствования проживанию (пребыванию) взыскателя в жилом помещении лицом, проживающим (зарегистрированным) в указанном помещении и не являющимся должником, вопрос о вселении взыскателя решается в судебном порядке.