[YOUTUBE]WirmmKUiJ48[/YOUTUBE]
Сокращение в организации - это не наказание, если быть откровенным.
Однако в соответствии со статьей 32 Закона "О занятости.."
2. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Размер этой пенсии определяется по нормам страховой части трудовой пенсии по старости, установленным Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". При этом пункты 21-25 статьи 14 указанного Федерального закона не применяются (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ, - см. предыдущую редакцию). *32.2.1)
По достижении возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости, получатель пенсии, назначенной в соответствии с настоящим пунктом, вправе осуществить переход на трудовую пенсию по старости (часть трудовой пенсии по старости) в соответствии с пунктом 7 статьи 19 указанного Федерального закона.
К пенсии, назначаемой в соответствии с настоящим пунктом, может быть установлена пенсия за выслугу лет в соответствии со статьей 7 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
____________________________________________________________________
Взаимосвязанные положения пункта 1 статьи 30, пункта 2 статьи 32, пункта 1 статьи 33 и пункта 1 статьи 34 настоящего Закона не соответствуют Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 37 (часть 3), 39 (часть 1) и 55 (часть 3) в той мере, в какой ими не обеспечивается начисление пособия по безработице и возможность назначения пенсии до достижения установленного законом пенсионного возраста на равных основаниях для граждан, до увольнения работавших по трудовому договору с индивидуальным предпринимателем, и граждан, уволенных из организаций, при том что иные определенные законом условия в равной мере соблюдены, - постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 22 октября 2009 года N 15-П.
____________________________________________________________________
3. При поступлении на работу или возобновлении иной деятельности, которая предусмотрена статьей 10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", выплата пенсии, установленной безработным гражданам в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, прекращается в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 22подпунктом 2 пункта 3 и пунктом 5 статьи 22Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ, - см. предыдущую редакцию). указанного Федерального закона. После прекращения указанной работы и (или) деятельности выплата этой пенсии восстанавливается в соответствии с указанного Федерального закона (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 год.
За назначением досрочной пенсии необходимо обращаться не в Минтруда, а в пенсионный фонд по месту жительства.
Понятие льготная пенсия это обозначение досрочной пенсии, т.к. досрочные пенсии назначаются ранее общеустановленных сроков выхода на пенсию для мужчин в 60 лет, для женщин в 55 лет. Трудно говорить о каких-то льготах, для работающих в особо опасных и вредных производствах, но в обществе давно и прочно укоренилось понятие льготная пенсия, льготные списки, льготный стаж и пр. Более правильно говорить о досрочных пенсиях, о досрочном выходе на пенсию, о праве на досрочную пенсию, о списках соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия. Такие списки утверждаются Правительством Российской Федерации. Досрочные пенсии назначаются, как правило, на 5 лет ранее установленного возраста выхода на пенсию, т.е. для мужчин в 55 лет, для женщин 50 лет. Однако есть производства, например, подземные работы, работы с вредными условиями труда, работы в горячих цехах дающие право на досрочную пенсию мужчинам в 50 лет, женщинам в 45 лет, правда, при условии отработки на этих производствах соответствующее количество лет (для мужчин не менее 10 лет, для женщин не менее 7,5 лет) и при общем трудовом стаже соответственно не менее 20 и 15 лет. Есть досрочные пенсии для работников различных профессий, например, текстильщики, железнодорожники, трактористы, геологи, лесозаготовщики, лесосплавщики, докеры-механизаторы в портах, моряки, рыбаки, шахтеры, летчики гражданской авиации и многие другие. Право на досрочную пенсию сохраняется для многодетных матерей, для родителей инвалидов, инвалидам по различным основаниям, работникам аварийно-спасательных служб в МЧС, для педагогов, врачей, творческих работников и иных категорий и профессий.