#1
Здравствуйте! Нужна консультация адвокатов по теме льготная пенсия. Положена ли мне льготная пенсия? Буду благодарна за полученный ответ. Меня сократили с последнего места работы (муниципальная служба в администрации города) в 51 год. Общий стаж гос. и муниципальной службы 15 лет. Стою на учете в службе занятости и хотела бы выйти на досрочную пенсию в 53 года. Имею ли я право на льготную пенсию?
В местном Минтруда мне сказали, что коли меня сократили и я два года не работаю (на момент выхода на пенсию) я не имею права на надбавку, поскольку необходим хотя бы год непрерывной работы на данной службе. Получается, что будь я старше (т.е. если бы мне было 53 года на момент сокращения), я бы имела право на надбавку, а теперь нет. Разве моя вина, что меня сократили? Разве не считается, что я на пенсию ухожу с муниципальной службы? Получается меня наказали два раза: сократив и лишив льгот? Спасибо большое.
С уважением, Татьяна.
 
#2
[YOUTUBE]WirmmKUiJ48[/YOUTUBE]

Сокращение в организации - это не наказание, если быть откровенным.
Однако в соответствии со статьей 32 Закона "О занятости.."
2. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Размер этой пенсии определяется по нормам страховой части трудовой пенсии по старости, установленным Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". При этом пункты 21-25 статьи 14 указанного Федерального закона не применяются (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ, - см. предыдущую редакцию). *32.2.1)

По достижении возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости, получатель пенсии, назначенной в соответствии с настоящим пунктом, вправе осуществить переход на трудовую пенсию по старости (часть трудовой пенсии по старости) в соответствии с пунктом 7 статьи 19 указанного Федерального закона.

К пенсии, назначаемой в соответствии с настоящим пунктом, может быть установлена пенсия за выслугу лет в соответствии со статьей 7 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
____________________________________________________________________
Взаимосвязанные положения пункта 1 статьи 30, пункта 2 статьи 32, пункта 1 статьи 33 и пункта 1 статьи 34 настоящего Закона не соответствуют Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 37 (часть 3), 39 (часть 1) и 55 (часть 3) в той мере, в какой ими не обеспечивается начисление пособия по безработице и возможность назначения пенсии до достижения установленного законом пенсионного возраста на равных основаниях для граждан, до увольнения работавших по трудовому договору с индивидуальным предпринимателем, и граждан, уволенных из организаций, при том что иные определенные законом условия в равной мере соблюдены, - постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 22 октября 2009 года N 15-П.
____________________________________________________________________

3. При поступлении на работу или возобновлении иной деятельности, которая предусмотрена статьей 10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", выплата пенсии, установленной безработным гражданам в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, прекращается в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 22подпунктом 2 пункта 3 и пунктом 5 статьи 22Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).
указанного Федерального закона. После прекращения указанной работы и (или) деятельности выплата этой пенсии восстанавливается в соответствии с указанного Федерального закона (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 год.
За назначением досрочной пенсии необходимо обращаться не в Минтруда, а в пенсионный фонд по месту жительства.

Понятие льготная пенсия это обозначение досрочной пенсии, т.к. досрочные пенсии назначаются ранее общеустановленных сроков выхода на пенсию для мужчин в 60 лет, для женщин в 55 лет. Трудно говорить о каких-то льготах, для работающих в особо опасных и вредных производствах, но в обществе давно и прочно укоренилось понятие льготная пенсия, льготные списки, льготный стаж и пр. Более правильно говорить о досрочных пенсиях, о досрочном выходе на пенсию, о праве на досрочную пенсию, о списках соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия. Такие списки утверждаются Правительством Российской Федерации. Досрочные пенсии назначаются, как правило, на 5 лет ранее установленного возраста выхода на пенсию, т.е. для мужчин в 55 лет, для женщин 50 лет. Однако есть производства, например, подземные работы, работы с вредными условиями труда, работы в горячих цехах дающие право на досрочную пенсию мужчинам в 50 лет, женщинам в 45 лет, правда, при условии отработки на этих производствах соответствующее количество лет (для мужчин не менее 10 лет, для женщин не менее 7,5 лет) и при общем трудовом стаже соответственно не менее 20 и 15 лет. Есть досрочные пенсии для работников различных профессий, например, текстильщики, железнодорожники, трактористы, геологи, лесозаготовщики, лесосплавщики, докеры-механизаторы в портах, моряки, рыбаки, шахтеры, летчики гражданской авиации и многие другие. Право на досрочную пенсию сохраняется для многодетных матерей, для родителей инвалидов, инвалидам по различным основаниям, работникам аварийно-спасательных служб в МЧС, для педагогов, врачей, творческих работников и иных категорий и профессий.
 
#3
Здравствуйте, Кирилл Андреевич!
Спасибо Вам за ответ.
В Минтруда я обращалась не за пенсией, а за информацией о льготном стаже, кот. у меня потребовали в ПФР. Там то (в Минтруда) мне и сказали, что льгота мне не положена, т.к. прервался льготный трудовой стаж, в связи с сокращением. А на момент выхода на пенсию он (стаж) якобы должен быть не менее одного года. Так ли это?.
Спасибо.
 
#4
Учебный отпуск и льготная пенсия

Здравствуйте! Я работаю в школе. Сейчас ухожу на 4 месяца в учебный отпуск для подготовки к госам и диплому. Будут ли учитываться эти месяцы при выходе на льготную "учительскую" пенсию? Спасибо!
 

Кэт

Administrator
#5
CherryLady, в соответствии с п. 5 Правил исчисления периодов работы,
дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в
соответствии со ст.ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых
пенсиях в Российской Федерации":
...5. Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.
При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Если в ПФ не засчитают Вам учебный отпуск в стаж, то Вы имеете полное право обратиться с исковым в суд.
Смотрите Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 11-В09-7
 
#6
Льготная пенсия учителя

Помогите, пожалуйста, я здесь впервые. Отработала учителем уже более 25 лет. Подала на пенсию по выслуге лет. Мне отказали, так как школа была переименована в центр образования, а такого учреждения нет в списке учреждений, на которые распространяется льгота. Еще 2 года надо отработать. Возможно ли через суд чего-то добиться?
 
#8
Льготная досрочная пенсия

Здравствуйте! Отработал почти 30 лет в приравненных к Крайнему Северу районах. Сейчас стою в центре занятости - работы не предвидится. Мне 51,5 лет - можно ли оформить пенсию досрочно?
 
#10
Положена ли льготная пенсия многодетной матери?

Здравствуйте, форумчане! Скоро на пенсию, у меня трое детей - есть ли у меня льготы, положена ли льготная пенсия многодетной матери (3 детей)?
 
#12
Я пошла на пенсию в 51 год (ребёнок -инвалид). В пенсионном отделение меня не предупредили,что я должна идти в 50 лет. Целый год я не получала пенсию. Теперь они утверждают ,что виноваты мы сами. Выплачивать не собираются. Не один адвокат не хочет нам помочь. Подскажите, что мне делать? Заранее спасибо.
 

ACDC

Пользователь
#16
Галясик, вы сами должны были придти в ПФР, когда вам исполнилось 50 лет, и заявить о ваших правах на досрочную пенсию. Вот если бы год назад они вам отказали, тогда была бы их вина, а сейчас увы.
 
#17
Уважаемые юристы! У меня "северный стаж" 25 лет. Имею двоих взрослых детей. В январе 2012 года я переехала жить в Башкортостан. Во сколько лет я могу оформить пенсию? Спасибо.
 
#18
Cовенок, гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также гражданам, ранее работавшим в таких районах, независимо от места нынешнего проживания, предоставлено право:

  • на досрочное назначение трудовой пенсии по старости;
  • на увеличение фиксированного базового размера страховой части (далее – ФБР) трудовой пенсии по старости, либо на увеличение ФБР трудовой пенсии по инвалидности, либо на увеличение ФБР трудовой пенсии по случаю потери кормильца.
Кто имеет право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости за работу на Крайнем Севере?

Такое право предоставляется:

  • мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.
  • гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
  • гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах;
  • гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.
  • женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;
  • мужчинам по достижении возраста 50 лет, женщинам по достижении возраста 45 лет, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим не менее 25 и 20 лет соответственно в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.
Как увеличивается фиксированный базовый размер трудовой пенсии «северян»?

ФБР трудовой пенсии по старости, ФБР трудовой пенсии по инвалидности и ФБР трудовой пенсии по случаю потери кормильца «северян» увеличивается на соответствующий районный коэффициент, который устанавливает Правительство Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания в этих районах (местностях) проживания.

Если пенсионер переезжает из района Крайнего Севера в местности с обычными климатическими условиями, ФБР трудовой пенсии по старости, ФБР трудовой пенсии по инвалидности и ФБР трудовой пенсии по случаю потери кормильца подлежат пересмотру и определяется без применения районного коэффициента.

Если пенсионер приезжает из района Крайнего Севера в другой северный регион, где к заработной плате установлен больший либо меньший районный коэффициент, ФБР трудовой пенсии по старости, трудовой песни по инвалидности и по случаю потери кормильца подлежит изменению либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения в зависимости от района нового места проживания.

Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, ФБР страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере независимо от места жительства.

При этом им предоставлено право выбора: увеличение ФБР страховой части трудовой пенсии по старости и ФБР трудовой пенсии по инвалидности с применением соответствующего районного коэффициента либо установление повышенного фиксированного базового размера трудовой пенсии.

Каким образом при назначении пенсии учитывается «северный» стаж?

При определении права на досрочную трудовую пенсию по старости «северный» стаж рассчитывается в календарном прядке, то есть без применения льготного исчисления. Такой же порядок исчисления «северного» стажа применялся в соответствии с ранее действовавшим законодательством, включая пенсионное законодательство СССР.

В случае осуществления оценки пенсионных прав по состоянию на 01.01.2002 с применением пункта 3 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ периоды работы на Крайнем Севере включается в общий трудовой стаж в календарном порядке.

Если оценка пенсионных прав по состоянию на 01.01.2002 по выбору застрахованного лица осуществляется с применением пункта 4 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, то периоды работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, включаются в общий трудовой стаж в полуторном размере. При этом к расчетному размеру трудовой пенсии применяются ограничения, предусмотренные данным пунктом.

Во всех случаях оценка пенсионных прав осуществляется с учетом положений гражданина по наиболее выгодному для него варианту.

Далее: http://www.pfrf.ru/pensions_northerners/
 
#19
Добрый день! Мой отец всю жизнь работал, как говорится, верой и правдой. И ничто не предвещало проблем.В дорожной организации он работает с 26.07.1995года.В процессе она несколько раз переименовывалась. Работал он изначально и по настоящий день «на асфальте», укладка дорожного полотна, сначала с лопатой, сейчас -на укладчике.
В связи с тем ,что в сезон(с апреля по ноябрь) они работают по 18часов в сутки, в т.ч. летом в 30С, плюс от асфальта жар, у него в последнее время значительно ухудшилось здоровье- развивается варикоз на ногах, повышенное давление, ему 56лет.И решил он посчитать сколько ему осталось работать до льготной пенсии, сможет ли дотянуть?И тут выяснилось, что под льготную пенсию попадают лишь период с 01.04.2006г., а в предыдущие годы(с 26.07.1995г.) в трудовой он значился как дорожный рабочий, а эта должность не попадает под категорию льготной пенсии. Есть ли возможность доказать, что по сути он в течении всего периода работы на асфальте занимался одной и той же трудовой деятельностью? Пенсионный фонд говорит: докажете- зачтем, а иначе работайте до 59 лет (они за время работы насчитали ему только один год льготной пенсии).Заранее спасибо за помощь.
 
-->