Алименты

#1
После развода моя супруга подала на алименты.
Когда получила исполнительный лист, после нашего разговора она порвала его. Я оставил ей все (4-х комнатную квартиру, жилой дом, гараж в 2-х уровнях) ушел с одним портфелем. по истечении 10лет она сделала дубликат исполнительного листа и подала на меня в суд. Суд присудил платить 70% от задолжности. Но я доказал что исполнительный лист не действителен на территории РФ так как он был выдан республикой Казахстан. Сейчас моей дочери 20 лет, супруга подала в суд чтобы я оплачивал обучение дочери и то что она снимает жилье. правомерно ли это?
 
#2
Но я доказал что исполнительный лист не действителен на территории РФ так как он был выдан республикой Казахстан.
Простите, данный факт Вы где доказывали? С учетом того, что
Суд присудил платить 70% от задолжности
Это решение было отменено или нет?



подала в суд чтобы я оплачивал обучение дочери и то что она снимает жилье.
В части оплаты расходов на жилье суд, по идее, должен отказать. А вопрос об оплате обучения дочери будет решен судом с учетом всех обстоятельств дела и доказательств, представленных сторонами в судебное заседание, хотя вероятность удовлетворения иска и не очень велика (но все же имеется).
 

RabLampy

Эксперт
#3
Если Ваша дочь дееспособна (а, судя по всему так и есть), то уплачивать алименты на её содержании и обучение Вы не обязаны. Далее. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. Не думаю, что Ваша супруга подпадает под какую-нибудь из этих групп. Суд она проиграет. На суде Вам нужно будет акцентировать внимание на достижение дочерью совершеннолетия и что бывшая супруга не подходит под вышеназванные признаки.
 
#4
ч. 2 Статья 120 СК РФ Прекращение алиментных обязательств

2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;
смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
 
#5
пытайтесь! Обязательно получится и оспорить и доказать. Право как дышло, куда повернешь, туда и вышло.

А вообще Вы морально-устойчивый человек? Считаю, что как Вы относитесь к себе, так и к Вам будут относиться Ваши родные люди. Дочь - это ближайшая родственница, которая, независимо от срока расторжения брака, имеет право на получение алиментов, в период обучения. См.: Семейный кодекс РФ.
Можете поинтересоваться ратифицированными нормами международного права заключенными с гоударством Казахстан по интересующему Вас вопросу, т.к. они являются источником права, имеющими верховенство по сравнению с СК РФ.
 
Последнее редактирование модератором:
#6
ратифицированными нормами международного права заключенными с гоударством Казахстан по интересующему Вас вопросу,
Данные нормы вряд л применимы, если исполнительный лист признан в судебном порялке недействительным.
 
#7
Советую читать предлагаемые консультации, но разобраться в Вашей ситуации одному наверняка нелегко.
Вас не могу оправдать по тем причинам, что развод и уход из дома с чемоданчиком в руках - это Ваше личное решение, взрослого уравновновешанного ли человека.
На раздел имущества Вы не подавали, хотя время у Вас для этого существовало и немалое.
По существу темы: алименты выплачивают до того периода, пока Ваша дочь перестанет нуждаться в денежной помощи, даже если она и достигла совершеннолетия.
Ваша дочь обучается, но своих средств к существованию у нее пока нет, т.к. она не работает, и не имеет иных доходов (Н:стипендия).
Поступайте так, как Вы того заслуживаете.:rolleyes:
 

RabLampy

Эксперт
#8
Так же бессмысленно, как и пафосно! Философия содержанки, весьма распространённая в наше время, ярко представлена в постах Елены Вениаминовны. Все мужики сволочи и нам всё время должны. Безусловно, это возымеет успех на форумах определённой направленности, однако у нас всё-таки форум юридический, а с юридической точки зрения посты Нигматуллиной голословны и не основаны на действующем законодательстве. Международно - правовые документы, заключённые между РФ и респ. Казахстан по теме алиментов, не предусматривают введения дополнительных оснований для назначения алиментов. Они касаются исключительно исполнения решений судов договаривающихся сторон судами и иными административными органами страны-контрагента. То есть грубо говоря, они предусматривают тот факт, что решения судов о назначении алиментов одной страны (положим, Казахстан) при определённых условиях и с определённого времени исполнялись на территории другой стороны (например, России). Исполнительных листов они не касаются, а касаются именно решений судов. То есть по решению суда Казахстана возможно получение исполнительного листа в России (при ряде условий) или предъявление этого листа соответствующим органам Казахстана после чего, эти органы Казахстана, через прописанную процедуру, могли взаимодействовать с приставами России. В общем как-то так. Может я что-то и путаю, но в целом процедура работы по таким соглашениям выглядит именно так. Предъявление исполнительного листа респ. Казахстан российским приставам есть абсурд, не отвечающий нормам международного права! Далее, по утверждению, что "алименты выплачиваются до того периода, пока дочь не перестанет нуждаться в денежной помощи, даже если она и достигла совершеннолетия". Запомните, раз и навсегда, отношения, связанные с уплатой алиментов, регулируются Семейным кодексом, в частности гл. 13-17. Исходя из их положений алименты выплачиваются на содержание несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Понятие несовершеннолетнего представлено в ст. 54 СК РФ. Им признается ребенок, не достигший возраста 18 лет. Следовательно, по указанному основанию на ребенка в возрасте 20 лет независимо от того, обучается он или нет, алименты не положены. По иному решается вопрос если ребёнок нетрудоспособный. Об этом я писал выше. В общем, исходя из всего вышеизложенного, взыскание алиментов на ребенка, достигшего совершеннолетия и обучающегося в учебном заведении, представляется возможным при условии, если ребенок является нетрудоспособным и нуждающимся в помощи родителей. Если этого нет, то и никаких алиментов нет. По крайней мере в принудительном порядке...
 
#9
Мой муж увольняется в запас ,ему назначена пенсия по выслуге лет.Он выплачивает алименты дочери от первого брака. Вопрос;как будет осуществляться выплата алиментов с безработного пенсионера,если согласно семейному кодексу размер алиментов назначает суд и выплата пенсии не началась?
 
-->