Ответственность за отсутствие на рабочем месте

#1
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации: У нас без остановочное производство, на праздничные дни был составлен график дежурства начальников отделов и директора. В один прекрасный день (дежурство директора) шло все как обычно, дежурство закончилось и он поехал домой, но вечером ему приспичило проверить работников. При обходе производства выяснилось, что на рабочем месте отсутствует один работник, ее напарница сказала что она вышла в туалет, он не поленился обошел все туалеты, ее нигде не было, подождал он еще минут 30 и уехал, позже она ему позвонила с рабочего телефона, что она на рабочем месте, но директора это не устроила, теперь он хочет знать: во -первых, какие меры наказания он может к ней применить, на сколько может лишить премии (у нас оклад+премия 30% от оклада), во-вторых, он хочет наказать напарницу за то что она его ввела в заблуждение и то же интересуется какую меру наказания он может применить по отношению к ней. Вот такая ситуация.
 
#2
как я понимаю документально не зафиксирована и отсутствуют доказательства отсутствия работника на рабочем месте. Отсюда вывод - любые наказания в данном случае будут неправомерными
 
#3
Вы правильно поняли, что документального подтверждения этому нет, но он все равно настаивает на наказании, он мотивирует это тем, что они никуда не пойдут жаловаться за ними есть еще "грешки". А, если сделать приказ на лишении премии на сколько-то % в связи с нарушением трудовой дисциплины - это будет правомерно или так же нет? И нужно ли еще составлять какие-либо документы? У нас просто на предприятии есть коллективный договор, который предусматривает лишение премии при нарушении трудовой дисциплины, внутреннего трудового распорядка до 100% - Можно ли основываться им?
 
#4
лишение премии при нарушении трудовой дисциплины, внутреннего трудового распорядка до 100% - Можно ли основываться им
Можно, только надо зафиксировать нарушение трудовой дисциплины.
 

RabLampy

Эксперт
#7
это нужно зафиксировать?
Во-первых, перед применением дисциплинарного взыскания (то есть, например, перед объявлением выговора) необходимо провести расследование и зафиксировать факт нарушения работником трудовой дисциплины в письменном виде. Для этого необходимо составить акт о нарушении трудовой дисциплины (именно этот документ впоследствии станет основанием для издания вами соответствующего приказа (распоряжения) о наложении взыскания). Образец оформления акта:

Индивидуальный предприниматель Кабанов Владимир Петрович

Акт

02.09.2008 N 2

Москва

О нарушении трудовой дисциплины Соколовской Т.П.

Мною, индивидуальным предпринимателем Кабановым В.П., в присутствии заведующего складом Петрова А.А. и кладовщика Соколова СВ., составлен настоящий акт о нижеследующем:
Продавец-консультант Соколовская Т.П. отсутствовала на рабочем месте 1 сентября 2008 года с 8 ч. 00 мин. до 13 час. 15 мин. Появившись на работе, она сказала, что отсутствовала по причине опоздания пригородной электрички, но оправдательных документов не предоставила.
Соколовской Т.П. было предложено предоставить письменное объяснение по поводу ее отсутствия на рабочем месте 1 сентября 2008 года свыше четырех часов.

Индивидуальный предприниматель В.П. Кабанов

Заведующий складом А.А. Петров

Кладовщик С.В. Соколов

С актом ознакомлена: Т.П. Соколовская
02.09.2008

Во-вторых, после составления акта, но до издания приказа о наказании следует потребовать с работника объяснение в письменной форме. В объяснительной записке работник имеет право указать на отсутствие в своих действиях вины, сославшись на какие-либо уважительные причины. Однако работник должен подтвердить существование данных причин соответствующей справкой или иными документами. Фактически в объяснительной записке работник указывает причины (мотивы), по которым он нарушил трудовую дисциплину. Указанные им сведения подлежат объективной проверке. Работник пишет объяснительную записку в свободной форме. Возможный образец:

Индивидуальному предпринимателю
Кабанову В.П.

Объяснительная записка
Об отсутствии на рабочем месте

1 сентября 2008 года я, продавец-консультант Соколовская Т.П., отсутствовала на рабочем месте с 8.00 до 13.15 в связи с отменой пригородной электрички из Твери (N 6071, отправление 05.42).
Справку об опоздании электрички на Ленинградском вокзале мне не выдали, так как не было бланков.

Продавец-консультант Т.П. Соколовская
02.09.2008

Если работник в течение двух рабочих дней с момента происшествия отказывается давать письменное объяснение, вам необходимо составить соответствующий акт. Форма акта законом не установлена, однако следует иметь в виду, что в случае трудового спора суд проверит достоверность данного акта. Лучше всего, чтобы в его составлении участвовали незаинтересованные работники. Например, если работу прогулял рабочий, то в качестве свидетелей, подписавших акт, можно указать мастера и учётчика. Отказ работника дать письменное объяснение не является препятствием для применения к нему дисциплинарного взыскания. Но пока вы не потребовали объяснений или у вас не составлен акт о том, что работник отказался написать объяснительную записку, вы не может привлечь работника к дисциплинарной ответственности. Образец оформления акта:

Индивидуальный предприниматель Кабанов Владимир Петрович

Акт

02.09.2008 N 3

Москва

Об отказе от предоставления объяснений
по поводу отсутствия на работе

Мною, индивидуальным предпринимателем Кабановым В.П., в присутствии заведующего складом Петрова А.А. и кладовщика Соколова СВ., составлен настоящий акт о нижеследующем:
1 сентября 2008 года в соответствии со статьей 193 Трудового кодекса Российской Федерации продавцу-консультанту Т.П. Соколовской было предложено предоставить письменное объяснение по поводу отсутствия ее на рабочем месте 1 сентября 2008 года с 8 ч. 00 мин. до 13 час. 15 мин., на что она ответила отказом без мотивации.

Индивидуальный предприниматель В.П. Кабанов

Заведующий складом А.А. Петров

Кладовщик С.В. Соколов

С актом ознакомлена: Т.П. Соколовская
02.09.2008

После того как работник написал объяснительную записку или вы составили акт об отказе от объяснений, можно издавать приказ о применении дисциплинарного взыскания. Унифицированной формы такого приказа нет.
В приказе обязательно следует указать причину применения дисциплинарного взыскания - проступок, который совершил работник (например, "в связи с прогулом - отсутствием на рабочем месте 14.09.2008 в течение более четырех часов (с 9.00 до 13.15) без уважительных причин"), а также документы, явившиеся основанием для применения взыскания (объяснительная записка работника, акт об отсутствии работника на рабочем месте и др.).
Непременно следует ознакомить работника с данным приказом (желательно в течение трех дней с момента его издания) под подпись. В отметку об ознакомлении работника с приказом (распоряжением) входят слова "С приказом ознакомлен", личная подпись работника и дата ознакомления. В случае отказа ознакомиться с приказом составляется акт об отказе ознакомиться с приказом о дисциплинарном взыскании.
При наложении дисциплинарного взыскания обязательно следует соблюдать сроки. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника и пребывания его в отпуске. Отсутствие работника по другим основаниям (например, в связи с использованием отгулов) не прерывает течение месячного срока. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.
 
#8
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться еще в одной ситуации: 26 и 27 декабря водитель не вышел на работу, но он за ранее позвонил начальнику гаража и предупредил его, что приболел, больничный он не мог взять, так как полюсы меняем мы сами (работники), а он его не поменял, в связи с этим больничный на организацию не может быть выписан. 11 января состоялось совещание по подведению итогов 2009 г. среди водителей, получилось так, что этот водитель (который не вышел 26 и 27 декабря) вставил слово поперек зам. директора, теперь зам. директора настроен уволить этого водителя, объяснительную водитель написал 15.01.2010, акт об отсутствии на рабочем месте еще не составлен, но он в процессе составления задним числом (28.12.2009). Правомерно ли это? За данного водителя уже звонили клиенты просили не увольнять, но это не действует на зам. директора. Можно ли как нибудь "оставить" водителя на рабочем месте, доказать зам. директору что увольнение будет не правомерным. Заявление за свой счет подписывать отказываются. Помогите пожалуйста уже просто надоела текучка. За ранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!!
 
#10
Акт составляет начальник гаража (получается его подпись на акте, подпись диспетчера, а третьего кого он возьмет я не знаю). Он у нас и так тугодум. Я стараюсь оттягивать время, но все равно боюсь, что вдруг он все таки найдет время и сделает его раньше. А если все таки получится дотянуть до 28 января, то на что можно будет ссылать-акт же будет датирован 28.12.2009
 
#11
на что можно будет ссылать
на Трудовой кодекс, а именно статью 193, которая разрешает применять дисциплинарное взыскание (у Вас это увольнение за прогул) не позднее 1 месяца с момента обнаружения проступка (не считая времени болезни работника...)
 
#12
Возник еще один вопрос: правомерно ли будет увольнение если работник продолжает работать по сегодняшний день и его не отстранили от работы в момент обнаружения проступка?
 
#13
Отстранение работника от работы является обязательным только в случае появления гражданина в нетрезвом виде, за прогул отстранение работника крайне сомнительно...
 
#14
Это получается, что акт об отсутствии работника составляется 28 декабря 2009 г. объяснительная от водителя датирована 31.12.2009, он продолжает работать (его ставят в график на январь) и уволят концом января:uhm: как-то некорректно получается
 
#16
А Вы расскажите Вашему заместителю директора про уголовную ответственность за составление подложных актов об отсутствие на рабочем месте, докладных записок и прочих документов. Заодно поведайте об этом начальнику гаража, пока он ещё не написал акт об отсутствии на рабочем месте. На глупый вопрос: он же и впрямь не был! Вы ответьте - не был. По уважительной причине, а Вы пишите прогул. То есть без уважительной причины. Это и есть подделка документа. А потом будет ещё и использование поддельного документа, когда на основании этого документа Вы человека уволите. Что-то вроде ч.1 и ч.3 ст.327 УК РФ. Доказать сложно? Не-а. Элементарно. Идёт он прямо сейчас в ОВД, ставит литрушку или чего там у Вас принято участковому, строчит тому заявление, потом они с этим участковым идут во внерабочее время к начальнику гаража и сразу в лоб берут у него объяснения, что никакого акта на сегодняшнюю дату. Потом регистрирует участковый это заявление и едет с ним на предприятие: есть акт? есть, но показать не можем, ключей нет. а кто его составил? Начальник гаража. А вот объяснение начальника гаража... Всё. К чему дело выведет, я не знаю, но акты о прогуле задним числом после такого уже точно не появляются. Вполне возможны варианты и с доказыванием подложности акта в суде в ходе гражданского производства. Пример. Начальник расчетно-кассового центра (РКЦ) был признан виновным в совершении фальсификации доказательств по гражданскому делу, находившемуся в производстве районного суда, по иску группы работников к РКЦ о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Чтобы "выиграть дело", он изготовил и представил в суд через своего представителя, юриста, сфальсифицированные им документы: ксерокопии четырех фиктивных писем. Получилась ч.1 ст.303 УК РФ. Вы поговорите с замом и начальником гаража. Может образумятся....
 
-->