Во-первых, перед применением дисциплинарного взыскания (то есть, например, перед объявлением выговора) необходимо провести расследование и зафиксировать факт нарушения работником трудовой дисциплины в письменном виде. Для этого необходимо составить акт о нарушении трудовой дисциплины (именно этот документ впоследствии станет основанием для издания вами соответствующего приказа (распоряжения) о наложении взыскания). Образец оформления акта:
Индивидуальный предприниматель Кабанов Владимир Петрович
Акт
02.09.2008 N 2
Москва
О нарушении трудовой дисциплины Соколовской Т.П.
Мною, индивидуальным предпринимателем Кабановым В.П., в присутствии заведующего складом Петрова А.А. и кладовщика Соколова СВ., составлен настоящий акт о нижеследующем:
Продавец-консультант Соколовская Т.П. отсутствовала на рабочем месте 1 сентября 2008 года с 8 ч. 00 мин. до 13 час. 15 мин. Появившись на работе, она сказала, что отсутствовала по причине опоздания пригородной электрички, но оправдательных документов не предоставила.
Соколовской Т.П. было предложено предоставить письменное объяснение по поводу ее отсутствия на рабочем месте 1 сентября 2008 года свыше четырех часов.
Индивидуальный предприниматель В.П. Кабанов
Заведующий складом А.А. Петров
Кладовщик С.В. Соколов
С актом ознакомлена: Т.П. Соколовская
02.09.2008
Во-вторых, после составления акта, но до издания приказа о наказании следует потребовать с работника объяснение в письменной форме. В объяснительной записке работник имеет право указать на отсутствие в своих действиях вины, сославшись на какие-либо уважительные причины. Однако работник должен подтвердить существование данных причин соответствующей справкой или иными документами. Фактически в объяснительной записке работник указывает причины (мотивы), по которым он нарушил трудовую дисциплину. Указанные им сведения подлежат объективной проверке. Работник пишет объяснительную записку в свободной форме. Возможный образец:
Индивидуальному предпринимателю
Кабанову В.П.
Объяснительная записка
Об отсутствии на рабочем месте
1 сентября 2008 года я, продавец-консультант Соколовская Т.П., отсутствовала на рабочем месте с 8.00 до 13.15 в связи с отменой пригородной электрички из Твери (N 6071, отправление 05.42).
Справку об опоздании электрички на Ленинградском вокзале мне не выдали, так как не было бланков.
Продавец-консультант Т.П. Соколовская
02.09.2008
Если работник в течение двух рабочих дней с момента происшествия отказывается давать письменное объяснение, вам необходимо составить соответствующий акт. Форма акта законом не установлена, однако следует иметь в виду, что в случае трудового спора суд проверит достоверность данного акта. Лучше всего, чтобы в его составлении участвовали незаинтересованные работники. Например, если работу прогулял рабочий, то в качестве свидетелей, подписавших акт, можно указать мастера и учётчика. Отказ работника дать письменное объяснение не является препятствием для применения к нему дисциплинарного взыскания. Но пока вы не потребовали объяснений или у вас не составлен акт о том, что работник отказался написать объяснительную записку, вы не может привлечь работника к дисциплинарной ответственности. Образец оформления акта:
Индивидуальный предприниматель Кабанов Владимир Петрович
Акт
02.09.2008 N 3
Москва
Об отказе от предоставления объяснений
по поводу отсутствия на работе
Мною, индивидуальным предпринимателем Кабановым В.П., в присутствии заведующего складом Петрова А.А. и кладовщика Соколова СВ., составлен настоящий акт о нижеследующем:
1 сентября 2008 года в соответствии со статьей 193 Трудового кодекса Российской Федерации продавцу-консультанту Т.П. Соколовской было предложено предоставить письменное объяснение по поводу отсутствия ее на рабочем месте 1 сентября 2008 года с 8 ч. 00 мин. до 13 час. 15 мин., на что она ответила отказом без мотивации.
Индивидуальный предприниматель В.П. Кабанов
Заведующий складом А.А. Петров
Кладовщик С.В. Соколов
С актом ознакомлена: Т.П. Соколовская
02.09.2008
После того как работник написал объяснительную записку или вы составили акт об отказе от объяснений, можно издавать приказ о применении дисциплинарного взыскания. Унифицированной формы такого приказа нет.
В приказе обязательно следует указать причину применения дисциплинарного взыскания - проступок, который совершил работник (например, "в связи с прогулом - отсутствием на рабочем месте 14.09.2008 в течение более четырех часов (с 9.00 до 13.15) без уважительных причин"), а также документы, явившиеся основанием для применения взыскания (объяснительная записка работника, акт об отсутствии работника на рабочем месте и др.).
Непременно следует ознакомить работника с данным приказом (желательно в течение трех дней с момента его издания) под подпись. В отметку об ознакомлении работника с приказом (распоряжением) входят слова "С приказом ознакомлен", личная подпись работника и дата ознакомления. В случае отказа ознакомиться с приказом составляется акт об отказе ознакомиться с приказом о дисциплинарном взыскании.
При наложении дисциплинарного взыскания обязательно следует соблюдать сроки. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника и пребывания его в отпуске. Отсутствие работника по другим основаниям (например, в связи с использованием отгулов) не прерывает течение месячного срока. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.