#1
Добрый день/вечер. Нужна юридическая консультация по теме налог на имущество. Кто платит налог на имущество?
Прошу сообщить, какие платежи я обязан вносить за дом и земельный участок?
На этой земле ни кто не прописан и не проживает, электричество/вода/газ не потребляется, расположено это все в селе Смоленской области, земельный участок в свидетельстве о собственности значится как земли поселений.
Раз в год приходит из ИФНС платежки на земельный налог и налог на имущество, все это исправно оплачивается. По факту дом сгорел, но этот факт не регистрировался.
 
#2
Mike, данное имущество у Вас в собственности?

Налог на имущество физических лиц уплачивают физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Объекты налогообложения:
  • жилой дом
  • квартира
  • комната
  • дача
  • гараж
  • иное строение
  • помещение и сооружение
  • доля в праве общей собственности на имущество
Налоговая база по налогу на имущество физических лиц определяется как инвентаризационная стоимость имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Инвентаризационная стоимость определяется органами технического учета и технической инвентаризации. Оценка строений, помещений и сооружений осуществляется по состоянию на 1 января каждого года на основе данных инвентаризации, проводимой в соответствии с действующим законодательством.

Техническая инвентаризация объектов капитального строительства может проводиться на основании заявления заинтересованных лиц.

Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

См.

ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О НАЛОГАХ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"
от 09.12.1991 N 2003-1


(действующая редакция)

Справка о документе
Статья 1. Плательщики налогов
Статья 2. Объекты налогообложения
Статья 3. Ставки налога
Статья 4. Льготы по налогам
Статья 5. Порядок исчисления и уплаты налогов

Подробнее: http://www.consultant.ru/popular/nalogfiz/
 
#4
Земельный налог в этом случае Вы платить обязаны. Налог на недвижимость тоже. Если Вы сможете подтвердить уничтожение дома подаром - то по дому Вам налог должны пересчитать.
 
#5
Земельный налог в этом случае Вы платить обязаны. Налог на недвижимость тоже. Если Вы сможете подтвердить уничтожение дома подаром - то по дому Вам налог должны пересчитать.
Т.е. мне достаточно оплачивать ежегодно от ИФНС, налог на недвижимость и на землю, больше я ничего не должен?
Это конечно же при условии, что не тратится вода/газ/свет и другие коммунальные услуги.
 
#6
Именно так если есть счетчики. Если нет - то за неоплату коммунальных платежей придется пободаться, предоставляя справки о непроживании, оплате коммунальных услуг в другом месте и т.д.
 
#7
Именно так если есть счетчики. Если нет - то за неоплату коммунальных платежей придется пободаться, предоставляя справки о непроживании, оплате коммунальных услуг в другом месте и т.д.
Последний вопрос: в какой организации нужно узнать о числящихся на их учете счетчиках?
По факту, счетчик электроэнергии отсутствует, вода не подведена, газа тоже не подведен.
 
#8
Которая Вам квитанции выписывает (либо в сельсовете или как там администрация называется либо в компании-поставщике услуг). Газ и вода в Вашем случае оплачиваться не должны по любому.
 
#9
Пока Вы не прекратите право собственности на сгоревший дом в регистрационной службе налог на дом будет приходить каждый год и никто Вам его не пересчитает. Для обращения в регистрационную нужны следующие документы:
- справка от пожарных, что дом сгорел;
- документ из БТИ, что дом сгорел полностью;
- правоустанавливающие документы на дом.
Регистрационная прекращает право на дом на основании этих документов и после этого передает данные в налоговую инспекцию, после этой процедуры налог присылать больше не будут.

Налог на имущество физических лиц является местным налогом и регулируется Законом Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». Плательщиками являются физические лица — собственники имущества. Объектами налогообложения являются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, любое иное строение, помещение или сооружение, а также доля в праве общей собственности на указанные объекты. Налоговые ставки устанавливаются органами местного самоуправления, но должны быть в диапазоне ставок, указанных в федеральном законодательстве. Ставки зависят от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. Для отдельных категорий граждан (например, инвалидов, пенсионеров) введены налоговые льготы.
 
#10
Налог на недвижимость "новострой"

Дом сдан в эксплуатацию в 2006 году. Проведено БТИ. Но право собственности не зарегистрировано. Пришло уведомление об уплате налога на имущество. Правомерно ли взыскание налога, если на данное имущество еще не получено право собственности?
 
#12
Закон РФ "О налогах на имущество физических лиц" от 09.12.1991 N 2003-1 (редакция от 17.07.1999 N 168-ФЗ)

Статья 1. Плательщики налогов

1. Плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
 
#13
Спасибо большое! А есть ли смысл подачи в арбитражный суд для возврата уплаченных сумм по неправомерно выставленному налогу на имущество?
 
#14
Агентство, а почему в арбитражный суд, спор между физ. и юрид. лицом рассматривается судом общей юрисдикции, а стоит ли вообще, что там большие суммы налога прошли?
 
#15
Да нет.. Три года выставляли приемлемые суммы. И мы их оплачивали.. прекрасно понимая, что налог выставлен не правомерно.. Просто решили, что связываться себе дороже будет. А в прошлом году БТИ сделало переоценку недвижимости.. Соответственно получилась совершенно другая процентная ставка и налог увеличился в 10 раз.. Да еще пришел пересчет налога за прошлый год..
 
#16
Агентство, я думаю Вам сначала перед обращением в суд не мешало бы написать письмо в налоговую (с уведомлением о вручении, себе копию письма оставьте) где укажите свои доводы и способы преодоления Вашей ситуации, попросите письменно ответить на Ваши вопросы, в течение 1 мес. они обязаны Вам ответить, по крайней мере будет с чем обращаться в суд в случае не урегулирования проблемы, можно параллельно написать письмо в вышестоящую налоговую инспекцию там прореагируют быстрее (проверял на себе по др. вопросу).
 

alexander2000

Пользователь
#17
Здравствуйте, конечно нужно сначала обратить в налоговую, чтобы уже оспаривать отказ налог.органа на возврат излишне уплаченного налога. Сейчас в суд идти не с чем. Вы добровольно оплачивали налог и не заявляли возражений налоговой в отношении выставленних ими сумм.
 

NataliM

Пользователь
#18
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, права ли я? :uhm:
Начислен налог на квартиру по доле 1/3 (три собственника):
2007г - 86.38 + 86.38 = 172.76
2008г + 2009г(перерасчет)= 415.79
2010г - 918.71 + 118.32 = 1037.03
В налог за 2010 год включено: 236.64 (118.32 + 118.32) + 800.00 (доплата за 2008 и 2009гг - по 2/3 доли за каждый год)

Если я не ошибаюсь, за 2009г - налог скорректировали в меньшую сторону -оставили (в моем случае) 1/3, а за 2008г - налог на всю квартиру (1/3 х 3) каждому члену семьи
На январь 2012г - должны быть излишки - 400р
Так ли это? Если нет, подскажите, пожалуйста, в чем я не права.
 
Последнее редактирование модератором:
#19
На январь 2012г - должны быть излишки - 400р
Откуда Вы их взяли?
ПС: вопросы по расчету налога Вам лучше задавать налоговому инспектору - автору расчета, он Вам и расскажет, что откуда у него взялось
 

NataliM

Пользователь
#20
В налог за 2010 год включено: 236.64 (118.32 + 118.32) + 800.00 (доплата за 2008 и 2009гг - по 2/3 доли за каждый год)

Если я не ошибаюсь, за 2009г - налог скорректировали в меньшую сторону -оставили (в моем случае) 1/3, а за 2008г - налог на всю квартиру (1/3 х 3) каждому члену семьи
За 2008 и 2009 гг (уже оплачены) в 2010 году доплачено 800р, соответственно по 400р за каждый год (2008 и 2009), а т.к. ставку за 2009год пересмотрели и опять уменьшили, то должны остаться... А за 2012 год сумма налога еще не известна

Я не совсем правильно выразилась: 400р должны остаться после перерасчета за период 2008 -2010гг и могут быть использованы для оплаты налога за 2011г. Теперь правильно? :uhm:
 
Последнее редактирование модератором: