Увольнение из-за объяснительных

Вика Д.

Пользователь
#1
На моём счету у организации уже 6 объяснительных. Нам постоянно твердят, что 3 объяснительных- и увольнение. Меня в любой момент могут уволить, но я их написала не по своей вине. В нашей организации вообще бардак: я не могу быть уверена, что кто-нибудь не подойдёт и не украдёт деньги из моей кассы. По этому поводу меня тоже заставили писать объяснительную. Как-то меня даже не предупредили, что будет пересчёт и заставили писать объяснительную. Даже мобильным телефоном (моей личной вещью) с разрешения можно пользоваться только! Пожалуйста, разрешите мою ситуацию :shocking:
 
#2
Чтобы разрешить вашу ситуацию нужно знать ваши обязанности, прописанные в должностной инструкции, договорах, внутренних локальных актах организации.
1. Чем регламентировано
мобильным телефоном (моей личной вещью) с разрешения можно пользоваться
2.

я не могу быть уверена, что кто-нибудь не подойдёт и не украдёт деньги из моей кассы.
почему? деньги должны храниться в сейфе, ККМ, и то и другое запирается. Ключи находятся у ответственного лица, все это должно быть закреплено в письменном виде, в документах.
3.
3 объяснительных- и увольнение
увольняют не за объяснительные, а за дисциплинарные взыскания, проступки, все это актируется за подписью 3 лиц, вы с этими актами должны быть ознакомлены. Должен быть приказ. Любое взыскание имеет свои "сроки давности".
4.
По этому поводу меня тоже заставили писать объяснительную.
о чем?


Как-то меня даже не предупредили, что будет пересчёт и заставили писать объяснительную.
о чем? о том, что вы не знали про пересчет?
Изложите детальнее свою проблему, пожалуйста.

И на будущее имейте ввиду. Если нет проступка, а с вас требуют объяснительную, пишите объяснения, но вместо слова "Обяснительная" пишите "Служебная записка"
 

Вика Д.

Пользователь
#3
Я работаю в магазине продавцом.
1. Администрация магазина разрешает пользоваться моб. телефонами только с их разрешения, чтобы исключить лишние разговоры в рабочее время. При этом храниться телефон должен в кабинете директора (вместе с сумками и кошельками) во избежании воровства, т.к. личные шкафчики на ключ не запираются. В моем случае директор разрешила разговор, но заставила писать объяснительную за то, что телефон был не у нее в кабинете, а в комнате персонала (раздевалке).
2,4. Кассы продавцов с деньгами запираются под пароль. Комбинация клавишь для открытия кассы одинаковая на всех 4х кассах и всем она известна. То есть в мое отсутствие каждый может открыть кассу и ... Я ранее просила директора чтобы она распорядилась установить замок на мою кассу. но кроме обещаний ничего не последовало. Несколько дней назад при снятии кассы и подсчете денег у меня обнаружилась недостача на 50руб. Недостача и ранее встречалась у многих продавцов, как и у меня. С нас требовали вернуть эту недостачу в кассу из своего кармана и на этом все. В этот раз с меня потребовали написать объяснительную и заполнить акт.
Конечно же недостача может произойти и по моей вине из-за невнимательности, что не удивительно при нашем загруженном режиме и монотонностью работы. Уверена, что и администрация может схитрить с главного компьютера, приписав нам пару лишних товаров, но она утверждает что все честные!

. В нашем магазине часто устраивают пересчеты товара, естественно в нерабочие часы после рабочего дня. Работников просят приезжать на них и в свои выходные. Бывали случаи, что меня либо забывали предупредить, либо не могли до меня дозвониться - результат объяснительная. Один раз до меня не дозвонились вечером, чтобы я пришла утром до начала рабочего дня разгружать машину с товаром (грузчиков у нас нет) - объяснительная. Я даже не знаю оплачивают ли нам эти часы или нет. Администрация говорит что все отмечается в отдельных листах и оплачивается. В расчетках все затуманено, администратор сказала туда не смотреть - это не для нашего ума!

Также существуют другие проблемы:
- часто приходиться ездить на такси, т.к. поздно уходим с работы, общественный транспорт уже не ходит;
- не отпускают на сессию даже без сохранения зароботной платы;
Вопрос: должны ли оплачивать прохождение медкомиссии? Мне не оплачивается.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Вы не написали ни одного документа, регламентирующего ваши порядки. Подозреваю, что их и нет. Зная работу подобных магазинов, могу сказать одно: либо ищите другое место работы - многим продуктовым магазинам требуются продавцы, а уж если попадутся честные работники - за них будут держаться. Либо терпите. Будет непосредственно увольнение или матответственность, тогда и будете решать вопрос. Насколько мне известно матответственность в Магните ложится на всех работников зала (бригадная ответственность), в т.ч. и на охранников.
По-поводу кассы - изложите свою просьбу в письменном виде и через секретаря (чтоб на вашем экземпляре поставили подпись в получении) либо почтой, это в малой степени обезопасит вас от возможных будущих проблем. Причем при непринятии мер администрацией, повторите письменную просьбу. Свои экземпляры сохраняйте.
По-поводу оплаты, не вижу расчеток, посему не могу ничего сказать, но, если вы получаете больше чем оклад, возможно вам доплачивают:)
Такси - к сожалению, ваша проблема (вам при приеме не обещали выделять служебный транспорт?)
Сессия (если у вас первое высшее) - должны отпускать.
 

Вика Д.

Пользователь
#5
По-поводу оплаты, не вижу расчеток, посему не могу ничего сказать, но, если вы получаете больше чем оклад, возможно вам доплачивают:)
Мы получаем оклад, премии, с нас вычитают налоги, т.е. все официально. Единственное в полях "Отработано дни,часы" и "Оплачено дни,часы" пусто. Когда их заполняли (где-то в начале предыдущего года), то занижали количество отработанных часов - 8 за место 12. Также не понятно по какому принципу начисляется премия.

Сессия (если у вас первое высшее) - должны отпускать.
У меня первое техническое.
 
#6
Вика Д., повторюсь, систему сетевых магазинов не переделаешь. В расчетках должны быть указаны дни/часы, в трудовом договоре - оклад, от этого можно плясать. Вы можете в письменном виде запросить у аминистрации копии документов (приказы, распоряжения, трудовой договор, договор о матответственности, расчетные листки, табель учета рабочего времени) и на основании представленных документов определить - обманывают вас или нет. Можете подать в суд, обратиться в прокуратуру, ГИТ... Смотря, какую цель вы преследуете... Остаться на работе - в таком случае Вас не оставят, получить недополученное - нужно будет доказать.
 

Вика Д.

Пользователь
#7
Остаться на работе - в таком случае Вас не оставят
Да, мне супервайзер уже сказал сегодня, чтобы я писала заявление об увольнении, т.к. не лояльна к компании. Тыкнул мне мои объяснительные и накладную директора магазина, в которой она написала, что я якобы грублю покупателям, бывает, что на инвентаризацию не прихожу, ругаюсь с коллективом, опаздываю на работу. Причём правда из этого толлько частично :на инвентаризацию не приходила, т.к.меня не предупреждали о ней и опаздывала на работу
минут на 5-10, и то на пятиминутку, потому что магазин открывается на 30 минут позже.И ещё написала в накладной о просьбе меня уволить. Когда мне её дал наш супервайзер, в левом верхнем углу было от руки приписано от нашего директора филиала - он написал в скобках чтобы я сама написала заявление и расписался вместе с супервайзером.
 
#10
неужели им всё так сойдёт с рук. Беспредел и я ничего не могу сделать
Создайте профсоюз и устройте им как в США в период становления профсоюзов. И помните: первых расстреляют, вторых посадят, зато третьи смогут создать профсоюз, с которым будет считаться любой работодатель, не допуская произвольного нарушения прав работников. В одиночку бороться с мощной разветвлённой и структурированной организацией не по силам никому. Общественных, коллективных форм защиты в нашей стране практически нет, прокуратуры, ГИТы, суды, хороши, когда "призывают к закону" мелкого предпринимателя у которого три наёмных работника, но пасуют, когда речь идёт и гигантах индустрии. Когда-нибудь всё будет по другому, только мы этого вряд ли застанем. Сил бороться с вашим работодателем у Вас нет. Нету и знаний. Как нет и материальных ресурсов. Выход один - уходите оттуда, не та эта организация с которой Вы можете связать свою профессиональную жизнь и в которой сможете добиться, если не успеха, то хотя бы удовлетворения. У Вас техническое образование, а страна делает вид, что строит инновационную экономику. Пройдёт три - четыре года и Вы убедитесь в том, что "техники" будут цениться гораздо выше юристов и экономистов вместе взятых. Попробуйте поработать по специальности и успокойте себя тем, что Магнит с Вашим уходом больше потерял, чем приобрёл...
 

Вика Д.

Пользователь
#12
Да, попробуешь так, пожалуй, когда тебе говорят, что им нужна объяснительная и ничего более.
 
#14
Вика, тогда не пиши - вот здесь они ничего не сделают
Отчего ж не сделают? Обидятся и начнут применение процедуры привлечения работника к дисциплинарной ответственности, а по поводу отказа от написания объяснительной составят соответствующий акт. Объяснительная всегда лучше акта, так как это единственный письменный документ где работник может мотивированно изложить свою точку зрения и работодатель, хочет он того или нет, обязан будет эту точку зрения учитывать. Плюс, при перспективе судебного разбирательства по данному поводу объяснительные (служебные записки) работников, написанные на раннем этапе "конфликта", очень хорошо воспринимаются судом, когда последний даёт оценку законности применения дисциплинарного взыскания. Объяснительные (можно назвать из как угодно, пусть служебные записки, пусть докладная записка, суть одна), если хочешь себя защитить лучше писать, только так, как это выгодно работнику, а не так, как хочет работодатель...
 
#15
Обидятся и начнут применение процедуры
и вот тогда-то и появится повод написания объяснительной. А без этого - служебная записка. В служебной записке "писатель" выступает инициатором, а в объяснительной он уже виновник
 
-->