#1
Здравствуйте. Нужна консультация юристов по теме заявление о расторжении брака. Подала заявление о расторжении брака, но... Я вышла замуж в г. Пенза. Была зарегистрирована(прописана) у тети, а не у супруга в квартире. Недавно выписалась и прописалась в г. Тамбове. Мы уже год не живем супругом. Решила подать на развод. В данный момент я не знаю где находиться мой муж ,и по обоюдному согласию я развестись не могу. В Тамбове, по месту регистрации (прописке), подала на развод, а точнее отослала письмо в суд. Все сделала так как было указано в образце, исковое заявление( ксерокопия),свидетельство о браке(ксерок.) госпошлина(ксерокоп.)Детей у нас нет, делить тоже нечего. Я не знаю его месте нахождения и проживание, и это тоже указала в заявлении. На что мне пришел ответ из суда.
Цитирую:
Установил:
Зыкова Л.А.обратилась в суд с исковым заявлением о расторжении брака, однако не приложила к заявлению свидетельство о браке в подлиннике, квитанцию об оплате госпошлины, исковое заявление.
Кроме того, не приложила справку о прописке ответчика и справку о месте его последнего проживания.
Данные обстоятельства препятствуют дальнейшему движению дела.
Руководствуясь СТ.136 ГПК РФ, Мировой судья.
Подскажите, что мной было сделано не так и где взять эти справки, если я даже не знаю где он находиться. Существует ли иной способ развестись?
Заранее спасибо!
 
#2
Добрый вечер, к сожалению др. способа развестись нет либо совместное заявление в ЗАГС либо через суд. Я так понимаю, что Вы не можете представить суду справку о прописке ответчика (в данный момент Вы не знаете где он прописан), а вот справку о месте последнего проживания получить вполне реально по запросу суда. В соответствии со ст. 149 ГПК РФ Вы можете заявить перед судьей ходатайство об истребовании доказательств, которые Вы не можете получить самостоятельно без помощи суда.

Процедура расторжения брака может быть проведена либо сотрудниками ЗАГСа, либо в судебном порядке.
Процедура расторжения брака проводится органами ЗАГСа - это возможно для супругов, у которых нет совместных несовершеннолетних детей и при их обоюдном согласии. Супруги подают совместное заявление (или его пишет один, а второй подписывает вне ЗАГСа и нотариально заверяет свою подпись). При подаче заявления необходимо будет предоставить свидетельство о браке, документ, подтверждающий личность (паспорт), квитанцию на оплату госпошлины. По истечении положенного срока в один месяц приходите в ЗАГС и получаете свидетельство о разводе, после подтверждения намерения развестись, а в паспорте появиться отметка «брак расторгнут…». На этом все и закончится, но учтите, что при необходимости разделить совместно нажитое имущество следует обратиться в суд, если у вас не был заключен брачный договор и не получается решить этот вопрос самостоятельно.
Второй способ – расторжение брака через суд – более сложен хотя бы потому, что применяется к супругам, имеющим совместных детей, а также он применим в случае отказа или уклонения одного из супругов от развода. Важно знать, что до достижения ребенком возраста одного года, без согласия мамы брак не может быть расторгнут даже через суд.
 
#3
Зыкова Л.А.обратилась в суд с исковым заявлением о расторжении брака, однако не приложила к заявлению свидетельство о браке в подлиннике, квитанцию об оплате госпошлины, исковое заявление
Эти документы предъявляйте суду в оригиналах.
 
#4
И еще в соответствии со ст. 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.
 
#5
Если я в данный момент проживаю в Москве, то каким образом можно отправить ходатайство в суд(г.Тамбов),о том что я не знаю данное или последнее место проживания мужа. Возможно это отправить письмом из Москвы?И где можно взять образец написания ходатайства?
Спасибо
 
#6
Без знания последнего места проживания мужа ничего у Вас не получится, куда суд будет посылать запрос? Cтранно, что Вы как супруга не знаете хоть какого-то места проживания мужа.
 

colonel

Пользователь
#7
Есть адресное бюро, частным лицам адреса не выдаются (закон о защите персональных данных), обратитесь к адвокату - если муж зарегистрирован на территории России - адресная справка не проблема - по Москве цену не знаю, в Пензе - розыск по России - 1500 руб.
Подлинники документов в суд предоставлять придётся однозначно или можете отправить письмом нотариально заверенные копии
 
#8
Документы для расторжения брака

Салют, форумчане! Подскажите, пожалуйста, необходимо ли при подаче искового заявления о расторжении брака к нему прикладывать копию паспорта? :uhm:
В основном пишут, что необходимо:
1. Свидетельство о расторжении брака;
2. Квитанция об оплате госпошлины;
3. Исковое заявление для ответчика.
 
#9
Копия паспорта не нужна

Образец искового заявления о расторжении брака (развод)

Мировому судье судебного участка №__
Истец: Сидоров Сергей Владимирович
Адрес: ______________________
Ответчик: Сидорова Мария Николаевна
Адрес: ______________________

Исковое заявление о расторжении брака

Между мной и ответчицей 21 апреля 1990 года был заключен брак, зарегистрированный Дворцом Бракосочетания №1 г. Москвы, актовая запись N___. От брака имеются двое несовершеннолетних детей – Сидорова Анна Сергеевна 04.11.1994 года рождения и Сидров Иван Сергеевич 27.06.1999 года рождения. Совместная жизнь с ответчицей не сложилась, брачные отношения между нами фактически прекращены с мая 20__, общее хозяйство не ведется с того же времени. Примирение между мной и ответчицей невозможно. Споров по содержанию детей и определению их места жительства нет – дети останутся с матерью. Споры об имуществе также отсутствуют.


На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 21 СК РФ,

ПРОШУ: 1. Расторгнуть брак между мной и ответчицей.

Приложение:
1. Копия искового заявления для ответчицы.
2. Квитанция об оплате госпошлины.
3. Свидетельство о заключении брака.
4. Копия свидетельства о заключении брака для ответчицы.
5. Выписка из домовой книги – 2 экз.
6. Финансово-лицевой счет (либо карточка учета собственника) – 2 экз.
7. Копия свидетельства о рождении Ивановой К.С. – 2 экз.
8. Копия свидетельства о рождении Иванова А.С. – 2 экз.

Иванов С.П. ____________________________ «____» ________________ 20 __ года


Для информации: процедура расторжения брака проводится и органами ЗАГСа - это возможно для супругов, у которых нет совместных несовершеннолетних детей и при их обоюдном согласии. Заявление о расторжении брака (о разводе) подается в орган записи актов гражданского состояния супругами, желающих расторгнуть брак.

В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), место жительства каждого из супругов;
  • реквизиты записи акта о заключении брака;
  • фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака;
  • реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.

Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.

В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи заявления волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.

Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

Основанием для государственной регистрации расторжения брака является:

  • совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;
  • заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;
  • решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу
Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.
 
#10
Как развестись - супруги живут в разных городах?

Здравствуйте. Живем с мужем в разных городах, я в Курске, он в Ставрополе. Брак регистрировался в Ставрополе. Вместе не живем 2,5 года, совместных детей нет. Хочу подать на развод - как мне это сделать? Спасибо!!
 

Aslaug

Эксперт
#11
Если муж согласен на развод, то может прислать вам заявление о расторжении брака (подпись нотариально заверяется), и вы обращаетесь в орган ЗАГС по своему месту жительства. Бланк заявления муж может взять в ЗАГСе по месту проживания
См. п.3 ст.33 Закона об актах гражданского состояния.
 
#14
Расторжение брака по суду

Добрый день! Скажите как получить копию решения суда о расторжении брака с бывшей женой? Дело в том,что я хочу вступить в новый брак. Экс-жена проживает на Украине в Крыму, я в Воронежской обл. Хотел написать заявление в суд чтобы они сделали запрос. Они отказались, сказали,что я должен ехать в тот суд , в Крым сам за копией о решении суда. Но это же абсурд!!! Неужели я должен ехать за десятки тысяч километров за бумажкой?Я послал заказное письмо о прошении выслать мне копию о решении суда, но боюсь они мне не ответят без заявления. Подскажите.что мне делать в этой безвыходной ситуации? Неужели надо ехать самому на Украину? :uhm:
 
#15
DrozD, решение суда может быть выдано или высланопо письменному заявлению стороны. Вам необходимо направить заказным письмом с уведомлением заявление о высылке почтой на ваш адрес решения суда.
 
#16
Как отозвать исковое заявление о расторжении брака?

Здравствуйте, юристы-форумчане! Как написать заявление об отзыве искового заявления о расторжении брака? Спасибо.
 

зуева

Пользователь
#17
Вот это очень хорошая статья, которая вам поможет:

Согласно ст.173 ГПК РФ, заявление истца об отказе от иска заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом. Далее, суд разъясняет истцу последствия отказа от иска, после чего суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. Если же суд не принимает отказ истца от иска, то об этом выносится определение и рассмотрение дела продолжается по существу.

Прежний ГПК рассматривал отказ истца от заявленных требований как безусловное основание для прекращения производства по делу. Однако новым гражданским процессуальным законодательством (ст. 39, 173 ГПК) данное распорядительное право истца, как и право ответчика признать иск и право сторон окончить дело мировым соглашением, поставлено под контроль суда, который не принимает отказ от иска и продолжает рассмотрение дела по существу, если эти действия истца противоречат требованиям закона или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц.

Такое правовое регулирование оправданно, поскольку безусловное прекращение судом производства по делу при обращении истца с заявлением об отказе от иска не предполагает выяснения мотивов такого отказа и свободы самого волеизъявления об окончании процесса. Не учитывало прежнее законодательство и возможное наличие исключительных обстоятельств при разрешении судом конкретного спора, специфику определенных категорий гражданских дел, например связанных с воспитанием детей.

Следует также иметь в виду, что согласно п.1 ст.101 ГПК РФ при отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

Ну вот, теперь, пожалуй, вы обладаете всей необходимой информацией для того, чтобы в случае необходимости составить заявление об отказе от иска.
 
#18
Progressio, придите на суд и напишите заявление о прекращении дела в связи с отзывом искового заявления. В обоснование укажите, что с супругой помирились.
 
#19
Здравствуйте. Могу ли я развестись с женой, если нашему ребенку 3 месяца? Что для этого нужно?
 
#20
Denisko, ваша жена может подать заявление в суд о расторжении брака, но если она этого не хочет, то вам придется ждать, пока ребенку исполнится 1 год.