Одинаковое название у двух фирм

vassso1

Пользователь
#1
Здравствуйте. В г.Томске зарегистрирована фирма "Гелиос", я проживаю в городе-спутнике (ЗАТО) Северск, хочу создать фирму с подобными услугами (рекламными) в своем городе. В нашем городе они тоже предоставляют услуги, но в Северской налоговой скорее всего не стоят. Могу ли я создать фирму с таким же названием, и не предъявят ли они мне потом претензии. Как регулируются отношения в этом плане (может ссылку на статью). Кто быстрее зарегистрировался в налоговой, "того и тапки", либо надо как-то специально запатентовать название:uhm: Спасибо
 
#2
Раньше когда регистрацией юр. лиц занималась регистрационная палата, названия фирм проверялись на уникальность в пределах субъекта, сейчас налоговая такой проверки не осуществляет, да и в законе о гос. регистрации юр. лиц такой нормы нет.
 
#3
специально запатентовать название
не надо, но при регистрации стоит учитывать предусмотренное частью 4 ГК РФ право организации на фирменное наименование. Отсюда у Вас будут риски предъявления к Вам претензий со стороны томской организации.
 
#4
vassso1, во избежание каких-либо проблем можно к названию "Гелиос", раз уж оно вам так понравилось, добавить "Гелиос-2010" или какую-нибудь букву, или через тире какое-нибудь слово, например "Гелиос -Юг".
 

vassso1

Пользователь
#5
Приставки делать не хотелось бы, там итак с приставкой (гелиос я для примера дал). А если предложить им кооперацию, так сказать представительство в Северске, но подписать юр. договор, что по названию они претензий не имеют. Т.е. две разных фирмы под одним названием.
 
Последнее редактирование модератором:
#6
представительство в Северске
А Вы уверены, что они пойдут? А термин "представительство" будет означать только Вашу полную зависимость от них, т.к. представительство ни при каких условиях не может быть самостоятельным ЮЛ.
 

vassso1

Пользователь
#7
Ну я планирую, что термин "представительство" в документах нигде не будет упоминаться. Представительство - только на словах. В договоре просто будет прописанно, что фирма "глобус" в г.Томске не имеет претензий по названию фирмы "глобус" в Северске. Юридечески эт будет иметь силу? То, что они на это пойдут, я в этом пока не уверен, но интерес у них должен быть.
 
#8
Юридечески эт будет иметь силу?
Только до определенного момента... Если вдруг та фирма решит "отобрать" у Вас название - она будет права в силу приоритета (более ранней регистрации).