Законно ли увольнение в связи с болезнью?

Здравствуйте! Я не вышел на работу в связи с болезнью, уведомил руководителя по телефону, больничный лист предоставить не могу, так как организация не предоставила мне страховой мед. полис. Законно ли увольнение?

seregaohotnik

Пользователь
Насколько мне известно, для оформления медицинского полиса сейчас вы должны лично обращаться в страховую медицинскую компанию с заявлением. По крайне мере, я буквально на днях звонил в "МАКС-М" по поводу наших работников, мне пояснили, что работник должен лично прийти и заполнить заявление, также нужен паспорт и СНИЛС, нашего участия, как работадателя не требуется.

seregaohotnik

Пользователь
Нам не лень, но всеравно представитель настаивала на том, чтобы работники лично пришли, в итоге мы договорились, что работники заполнят заявления на рабочем месте, а мы им потом пачкой привезем.

Я не вышел на работу в связи с болезнью, уведомил руководителя по телефону, больничный лист предоставить не могу, так как организация не предоставила мне страховой мед. полис. Законно ли увольнение?
По общему правилу оформлением страхового медполиса должен заниматься непосредственно человек, желающий себя застраховать. По крайней мере это относится к полису обязательного медстрахования который дает возможность вызвать на дом врача и получить больничный лист. Но если в трудовом договоре или иных локальных документах организации есть положение, согласно которому именно организация занимается оформлением страховых полисов на её работников, то считаю увольнение незаконно.

без полиса лично самому выдавали больничный лист. скажите лечащему врачу, что намереваетесь написать жалобу глав.врачу. сообщите, врачу, что будет вызван в суд в качестве свидетеля (что болели). временно попросите справку, что приходили на прием и болели, тогда-то.
по увольнению, пускай увольняют, вы же восстановитесь, думаю, в конце-концов вам выдадут больничный лист. дело в том, что если работодатель увольняет по такому случаю, то умышленно и вы там нежелательны, все равно вас будут пытаться увольнять. сообщите, что вас восстановят в любом случае, доказательства предоставите и попросите денег (судиться 5 мес.) соответственно столько же окладов.

seregaohotnik

Пользователь
Тут вопрос еще в том, обращался ли вообще автор в больницу или может решил, полиса нет, и не пойду

-->