Раздел квартиры после наследования

Здравствуйте. Моя мать и тетя (родная сестра матери) получили права на квартиру после смерти бабушки (квартира приватизирована, по 1/2 доле на каждую). Тетя живет и прописана в этой квартире, никуда переезжать не хочет. Моя мать предложила ей купить у нее 1/2 квартиры, чтобы тетя стала собственницей всей квартиры, но тетя не хочет покупать эту долю и в то же время, продавать квартиру и разделить деньги также не хочет. Подскажите пожалуйста, как должна поступить моя мать, чтобы получить 1/2 квартиры в денежных знаках, т.к. она сама живет в доме барачного типа с семьей и хотела бы улучшить свои жиличные условия. Спасибо заранее!

Корси, Ваша мать как собственник 1/2 доли в квартире имеет право её продать, но поскольку это долевая собственность, то у вашей тёти есть преимущественное право покупки этой доли т.е. ваша мать должна предложить купить свою долю за определённую сумму сначала своей сестре, если она официально откажется покупать, то ваша мать имеет право продать свою долю за эту же сумму посторонним лицам.

Корси, участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ, а именно:
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Так что соблюдайте правило преимущественной покупки сестры и продавайте вашу долю.

-->