Спорное наследство, иск в суд

#1
Здравствуйте!
Мы два сына жили с матерью в двухкомнатной"хрущёвке". Я,старший, инвалид с детства 2-oй гр., женился и не жил с ними. За это время квартиру приватизировали и я не знал об этом. С матерью был прописан младший сын с женой и двумя несовершеннолетними детьми. В канун смерти его семья практически не жила в квартире почти год, живя отдельно в пригороде, но навещали по своим делам. Сын снабжал мать продуктами по её немощи и, если не справлялся, мне нередко приходилось приезжать к ней по телеф. звонку, что порой было не просто; приходилось откладывать свои дела, хотя я жил со своей семьёй лишь в другом районе города. Когда я пытался убедить брата быть внимательней к матери, тем более, как полный наследник, он парировал:-...а ты что не сын ей?! Возразить мне было нечего, да, я сын. В июне 2009 г. мать умерла. По-скольку я тоже ухаживал за матерью, я попросил брата оказать мне какую-
либо материальную помощь, т.к. он полный наследник. Брат оспорил значимость моего участия в помощи матери, с претензиями иди в суд.Нотариус подтвердил мое право на долю, толи 1/5, то ли 1/2 площади. НЕобходимые документы я собрал,кроме сведений об инветаризационной оценке квартиры на дату смерти, т.к.в БТИ с меня требуют документы на квартиру(договор приватизации или что другое), но брат мне таких документов никогда не даст.
Что мне делать? Мне советуют идти в суд.Но это как последняя инстанция.Поговорить по-родственному уже ничего не даст, всё обговорено.
 

Bluesangel

Пользователь
#3
Мне советуют идти в суд.
Зачем?
Можно получить дубликат договора на передачу квартиры в собственность (по запросу нотариуса). Или ждать - когда второй наследник сам изготовит кадастровый паспорт и справку для оформления наследства (они нужны в одном экземпляре и кто их представит нотариусу - разницы для последнего никакой).