Что должен знать помощник юриста?

#42
Всем привет, извиняюсь что не по теме. Просто мучает вопрос)
Есть два варианта для работы УФМС и частная юр.фирма. Куда лучше устроиться????
В УФМС начальство не понравилось, з/п 10 тыс и не гос. служба
А у частника з/п 15-20 тыс,по поводу соц. пакета неизвестно есть он или нет и фирма не очень известная в городе
Вы бы куда устроились????????????
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#43
Что лучше, компот или кофе?
Вот кому то нравится компот, а кому то кофе и это еще не значит что выбрав напиток по его вкусу он понравится и вам.
Все зависит от должности, ваших способностей и желаемых перспектив. Без ответа на эти вопросы сказать ничего нельзя.
Лично я бы пошел в коммерческую организацию по причине того что у меня аллергия на гос.службу:D
 

RuslanKh

Эксперт
#44
Artur89, я бы пошел в юрфирму, даже если там ЗП небольшая. Главное получить начальный опыт, а далее можно и устроится в фирму посерьезней.
По поводу карьеры в УФМС-не уверен, что у каждого имеется такая возможность. Может там есть леваки какие хз хз хз
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#45
RuslanKh, в УФМС зависит от должности и подразделения. И опять же от целей. Если цель- карьера на гос.службе, власть и т.д., то да. Если цель работать и зарабатывать- уже другое.
Мои сослуживцы стали уже кто замами, кто начальниками отделов. Не все, но кто к этому стремился- стали.
 
#48
Я начинала работать именно в качестве помощника юрисконсульта. Практику и стажировку не учитываю. Работать пришла в юридический отдел крупного судоремонтного предприятия. Считала, что если сама училась и все сдавала, то смогу и работать сразу и хорошо. В первый же день поняла, что не знаю ничего, кроме теории, да и ту не могу применить. Для начала перечитала всю корпоративную информацию, всю историю предприятия, судебную практику. Изучила уставные документы. Месяца через три мне поручили написать ответ органам МСУ. А первую претензию написала с третьего раза еще через месяц. И то, потому что было, у кого учиться. Далее пошло легче. Так что невозможно сказать, что надо знать вначале. главное грамотность, владение терминологией, понимание того, что делаешь и того, что тебе говорят. Опыт приходит со временем. И еще надо уметь делать быстро ксерокопии и сканкопии;)

Забыла сказать самое интересное: з\п была 7570 - оклад)))
 
#49
"Специалист подобен флюсу - полнота его одностороння", - говаривал незабвенный Козьма Прутков. И с этим утверждением трудно не согласиться. Если сориентировать себя на то, чтобы посвятить жизнь служению одному ведомству, то, наверное, да, УФМС - это и есть цель искомая. Можно изучить вопрос вдоль и поперек. Нетрудно и следить за новациями. Стать авторитетным чиновником с юридическим уклоном. Но... Вдруг жизнь повернулась иным боком. Новая работа, другие вопросы... И необходимость быстро ориентироваться в совершенно новых для вас аспектах права.
И что тогда?
 

ekaterinaM90

Пользователь
#51
Здравствуйте. Я считаю, что выбор места службы целиком и полностью зависит от человека, его личностных особенностях и особенностях характера. Есть у меня знакомые с юридическим образованием, которые не ужились в частной компании и неплохо себя чувствуют на государственной службе. Есть и наоборот. Если Вы общительны, легко заводите знакомства, грамотны как специалист, то Вы легко станете зарабатывать в частной компании, а через время откроете свою. Тут был задан вопрос, что необходимо знать начинающему юристу. Мое мнение: юристу необходимо знать где искать ответ на вопрос (т.к. знать все законы невозможно), умение красиво говорить и иметь нужные знакомства.
 
#52
зп будет меньше в 4 раза если брать среднюю зп помощника 10тысяч)))Я весь в раздумьях стоит ли сейчас начинать, и бросать высокооплачиваемую работу или подождать еще годик.
Сейчас, как и во всех отраслях, в юриспруденции есть вакансии с гибким графиком. Вам можно устроиться на подработку с неполным рабочим днем и совместить это со своей работой. Бросить и уйти на 10 тысяч - ну не знаю, а кушать на что-то тоже надо. Если у вас в семье кто-то сможет взять на себя роль основного добытчика - тогда почему бы и нет... Есть куча способов получить опыт и без ухода с основного рабочего места.
 
Последнее редактирование модератором:
#53
Тут был задан вопрос, что необходимо знать начинающему юристу. Мое мнение: юристу необходимо знать где искать ответ на вопрос (т.к. знать все законы невозможно), умение красиво говорить и иметь нужные знакомства.
Или хотя бы предполагать, где искать ответ на вопрос - ибо, не всегда это так легко, как кажется на первый взгляд. Скажем, даже на этом форуме встречаются вопросы вроде бы полностью по семейному праву, но ответы на которые находятся вовсе не в Семейном Кодексе, а, скажем, в Административном. Или в каких-то приказах, распоряжениях и т.д.
 
#54
сложный выбор.но выбирать надо.
А примерно какие главы ГК и др Кодексы,НПА нужно хорошо знать??
Тут дело даже не в главах и НПА. Как правило, если вы работаете, то пользуетесь правовой системой Консультант+ или другими. Найти статью в кодексе, акт, судебную практику не трудно. Главное суметь применить определенную норму права в конкретной ситуации. Это уже дело практики. А толку от знания наизусть статей АК или АПК мало. Хотя знания все же полезные, не отрицаю.
 
#55
Всем привет, извиняюсь что не по теме. Просто мучает вопрос)
Есть два варианта для работы УФМС и частная юр.фирма. Куда лучше устроиться????
В УФМС начальство не понравилось, з/п 10 тыс и не гос. служба
А у частника з/п 15-20 тыс,по поводу соц. пакета неизвестно есть он или нет и фирма не очень известная в городе
Вы бы куда устроились????????????
10 тысяч - мягко говоря, негусто. И что, Дошираком питаться и проездной на трамвай купить? Оно, может быть, и неплохо, но далеко не для всех. Если вы считаете, что в УФМС у вас шансов вырасти до цифры больше, чем 10, чем у частника уйти с 15-20 вверх - можете попробовать. Но, боюсь, с Дошираком всё же не очень комфортно.
 

Юный Корвин

Пользователь
#56
Я начинал с 5 тысяч рублей в месяц и когда увольнялся, мне сказали, ты чего, ты же ДЕНЬГИ зарабатываешь, хоть будет куда с девушкой сходить! Забавно было:) Я через месяц уже в 4 раза больше зарабатывал:)
А начиная карьеру юриста Вам действительно нужно иметь под рукой Консультант+, сможете оперативно искать нужную Вам информацию и дать правильные советы. Со временем запомните основы и будете уже сами как "консультант+".
 
#57
Помощник юриста при устройстве на работу может не знать ничего, что касается практики, но присоединюсь к мнению Юного Корвина, должен уметь пользоваться или Гарантом, или Консультантом+. Без этих программ никуда. В интернете тоже можно найти много полезного, но там информация может устареть, а в этих программах постоянно происходит обновление данных.
 
#58
На мой взгляд, помощник юриста должен знать основы действующего законодательства, уметь в нем ориентироваться, а именно знать в каком акте найти норму, регулирующую конкретные правоотношения. Конечно же от должен обладать некоторой настойчивостью и умением отстаивать свою позицию. Акцентировать внимание на мелочах.