Заключение оферты при удаленной подписке

#1
Добрый день!
В конце 2008г я прочел в журнале ПОПМЕХАНИКА об акции о подписке на почтовую рассылку комплектов фото самолетов, для участия в которой нужно было отправить вырезанную из журнала и заполненную (с паспортными и адресными данными участника) форму на участие. В качестве первого шага разыгрывался начальный комплект фото, который присылался бесплатно. В дальнейшем, абонент должен был получать раз в 3-4 недели следующие комплекты и, - по желанию - оплачивать или отправлять их назад с уведомлением о своем отказе от участия в акции (в течение 10 дней с момента получения).
Условия меня устроили и, заполнив свои данные, я выслал по указанному в этом рекламном объявлении адресу (на аб.ящик ОО"ИТП") эту форму. Действительно, я получил начальный комплект бесплатно и стал ожидать следующих.

Далее, однако, пришел счет на оплату следующиего комплекта, но без самого комплекта. Я еще раз прочел рекламу - предоплата не требовалось. Наоборот, указывалось, что "... Вы получаете комплект и решаете, оплачивать его или отказаться. В любом случае решение нужно принять в течение 10ти дней. Не высылайте деньги в качестве предоплаты!".

Всего по почте в течение текущего 2009г я получал только счета на оплату (всего- три счета на общ.сумму 507руб) комплектов фотографий, но самих комплектов - не получал (точнее говоря– на почту их не присылали- я это уточнял на почте). Присылали только счет. Т.е., де-факто, я столкнулся с необходимостью предоплаты отправления, хотя первоначально в описании рекламной акции необходимость предоплаты отрицалось.
Неделю назад получил вместе с очередным счетом (на ту же сумму 507р - и опять - без комплекта самих фотографий) уведомление о назначении мне штрафа в 100 р за длительное отсутствие платежей и предупреждение о том, что за мной числится задолженность за три комплекта и о том, что если не будет оплаты с моей стороны в этот раз, то моя задолженность (607руб ) будет "передана" в коллекторское агентство.


Вполне допускаю, что в отправленном мною вырезном талоне (выполняющем, видимо, роль оферты) содержалась информация, требующая от меня предоплаты - сейчас уже не вспомню. Предположим, это так. Но, как быть тогда с имеющимися у меня рекламными материалами, опубликованными в журнале, где прямо говорится об отсутствии необходимости предоплаты? Здесь, очевидно, налицо противоречие и, надо думать, Закон о защите прав потребителей и Закон о рекламе трактуют ситуацию в мою пользу или же я ошибаюсь?

Хотел бы выяснить, насколько правомочны действия Продавца (Отправителя)? Какие Вы могли бы дать мне рекомендации в отношении дальнейших моих действий, если я предпочел бы больше не иметь дела с ООО"ИТП" или его правоприемниками?

С уважением,
Михаил
 
#2
уведомление о назначении мне штрафа в 100 р за длительное отсутствие платежей и предупреждение о том, что за мной числится задолженность за три комплекта и о том, что если не будет оплаты с моей стороны в этот раз, то моя задолженность (607руб ) будет "передана" в коллекторское агентство.
Полагаю, что Вы вправе не обращать внимания на данное уведомление (т.е. не оплачивать) в связи с невыполнением условий оферты. Вам стоит обратиться в ФАС для привлечения ООО "ИТП" к административной ответственности за ненадлежащую рекламу (если Вы сохранили объявление) либо в прокуратуру.