Реконструкция теплосети и соглашение о компенсации убытков

Добрый день! Я, начинающий юрист в энергетике. Большая просьба, помогите решить поставленный мне вопрос моим начальником. Начинаю по-немногу вникать.. но видимо, еще многого незнаю - не ориентируюсь.

Наша компания Юрлицо1 осуществляет реконструкцию (перекладку) собственной теплосети (трубопровода) в соответствии с утвержденным и согласованным проектом. При осуществлении работ возникла необходимость уничтожения части кабельной линии электропередачи, лежащей поперек тепловой сети сверху, принадлежащей Юрлицу 2. Тепловая сеть и кабельная линия проложены в земле. Продолжение работ по реконструкции теплосети без уничтожения кабельной линии по данному проекту невозможно.

Мое предложение было заключить Соглашение о компенсации потерь, по которому Юрлицо1 получает право уничтожить данную линию, но должен будет проложить такую же линию в другом месте и передать ее в собственность Юрлица 2. Стоимость создания новой линии в разы превышает остаточную стоимость уничтожаемой линии. Кроме того, в случае подписания такого соглашения Юрлицо 2 просит компенсировать его расходы, связанные с уплатой налогов при получении в собственность нового объекта (около 25% от стоимости).
Но начальника это не удовлетворило.
Можете предложить оптимальную стратегию поведения для Юрлица 1 (вариант решения проблемы с минимальными затратами). Какова правовая природа данного соглашения? Должно ли или может Юрлицо 1 заключать такое Соглашение? Может есть другие варианты решения?

если интересно, могу приложить соглашение о компенсации убытков

Вложения

nikolaj-vl

Пользователь
Как гл. инженер предприятия: дело в том, что этим проектом Вы затрагиваете энерго (электро) снабжение др. юр.лица. Обратитесь в электроснабжающую организацию, но не письмом, а пусть съездит гл. инженер и лично поговорит, а Вам оперетивно скажет ответ (Мосэнерго и т. д. - Ваш гл. инженер/гл энергетик должен это знать), что она Вам предложит. Надо в первую очередь знать границы разграничений эксплуатационной ответственности и собственности "соседа" (в энергоснабжающей орг. официально на это не ответят, но устно скажут). Пишите. Подробнее ответы с решением вопроса могу дать только вечером.
Нужна инфа: чьи линии Вы хотите резать, на сколько долго, возможно ли восстановить их после Ваших реконтсрукций теплосетей, есть ли возможность прокладки "времянки" на время работ?

Последнее, скорее всего будет оптимальным вариантом.

Последнее редактирование модератором:
Как гл. инженер предприятия: дело в том, что этим проектом Вы затрагиваете энерго (электро) снабжение др. юр.лица. Обратитесь в электроснабжающую организацию, но не письмом, а пусть съездит гл. инженер и лично поговорит, а Вам оперетивно скажет ответ (Мосэнерго и т. д. - Ваш гл. инженер/гл энергетик должен это знать), что она Вам предложит. Надо в первую очередь знать границы разграничений эксплуатационной ответственности и собственности "соседа" (в энергоснабжающей орг. официально на это не ответят, но устно скажут). Пишите. Подробнее ответы с решением вопроса могу дать только вечером.
Нужна инфа: чьи линии Вы хотите резать, на сколько долго, возможно ли восстановить их после Ваших реконтсрукций теплосетей, есть ли возможность прокладки "времянки" на время работ?

Последнее, скорее всего будет оптимальным вариантом.
Спасибо!
Кабельные линии в собственности у Юрлица 2, времянку проложить не получается!! Можно только срезать и проложить в другом месте...

А если бы была возможность проложить "времянку", то какой мог быть вариант? (это уже просто мне самой интересно)

Мне пришла такая мысль. Перед тем как осуществить реконструкцию собственной теплосети (трубопровода) в соответствии с утвержденным проектом. Соответственно можно предъявить претензию проектировщику и взыскать убытки. ??? Как вариант...это к вопросу о других вариантах решения...

nikolaj-vl

Пользователь
срезать и проложить в другом месте
- проложить временно в другом месте. (Если мощности не большие /неск. сотен киловат/, то проложить временно кабель с врезкой в начале и конце участка Ваших стротельных работ, а потом снять - это копейки). Это и называется времянка.
Кстати, если поставить переключатель, то Ваш сосед получает улучшение электроснабжения: подача электроэнергии по 2-м линиям по очереди, т. е. перевод электроснабжения с 3-ей на 2-ю категорию эл. снабжения, а это уже неотделимые улучшения...
За что платить "ущерб", за неотделимые улучшения?????

- перед разработкой проекта проектировщик д. б. учесть помехи возможным другим коммуникациям в процессе строительных работ и после ввода с строй теплосети.
Так, что пусть дорабатывает проект!!!
Не думаю, что у него (проектировщика) найдутся деньги на Ваши денежные претензии - будете продавать его компьютеры и ставить кульманы?

времянку проложить не получается
- не может такого быть! Пусть проектировщик думает (у него должны быть электрики-проектировщики).

Кабельные линии в собственности у Юрлица 2
- вот Вы ему и "делаете" улучшения!!!
Юрлицо-2 из-за Вас хочет "по максимуму улучшить свои сети или получить "денежку""!

P. S. Прошу прощения, что не ответил сразу.
Николай.

-->