Ст. 167 УК РФ?

#1
Здравствуйте.Случилась со мной неприятность.Мы отмечали с друзьями последний день рабочего года,взяв пиво в магазине мы вышли на улицу,где были чуть не сбиты автомобилем,это жилая зона и магазин находится во дворе,так,что естевственно мы "отблагодарили" водителя в след,он остановился-открыл дверь и начал в грубой форме узнавать,что нам нужно и звать для расборки,я подошел и начал словестную перепалку в открытое окно.Неуспев толком ничего сказать и объяснить им (а их было двое в машине) я получил струей перцового баллона прямо в лицо.Машина заехала во двор,я в шоке с обожженным лицом поспешил их догонять,со мной поспешили и мои товарищи.Мы нагнали их во дворе,они отказались выходить из машины,в попытке остановить их оторвался передний номер,но они поспешили скрытся задев меня автомобилем и я в результате получил несильную гематому(шишку)на голове.Номер остался у нас в руках,а злоумышленники скрылись.Мы уже собрались идти в сторону транспорта,чтоб добраться домой,как были схвачены нарядом милиции и доставленны в отдел.Нас продержали всю ночь в камерах как нарушителей.На вопросы о заявлении на этих людей мне было отказанно-предложили обратится в ГИБДД.Все это действие как оказалось снималось на камеру наблюдения во дворе,где все происходило.В добавок эти молодые и борзые парни оказались ГИБДДшниками.У них царапины на авто и оторванный номер-у меня шышка,ожог лица,еще и в "душу" дали в милиции.Я был в травме и снял побои,гематома и ожог лица под вопросом,так,как мне объяснили,что надо делать судебно-медицинское освидетельствование,чтоб делали анализ в-ва попавшего на лицо.Я не любитель бузить и граждане в машине не представлялись,что они работают в милиции,хотя я не считаю,что работа в милиции дает право давить людей и поливать их перцовкой.Помогите,что делать,ведь мне могут по рассказам милиционеров впаять 167 статью-причинение ущерба по предварительному сговору группой лиц.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Ст. 167 УК РФ

Здравствуйте! Поскольку в ходе возникшей ситуации произошел конфликт, при котором работники ГИБДД не пресекали Ваши действия, как должностные лица, а явились полноправной противной стороной, нельзя вести речь о том, что Вы совершили преступление в отношении должностных лиц правоохранительных органов. Эта ситуация подходит под обычное хулиганство (статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях), и наказание должно быть назначено на усмотрение суда в пределах санкции данной статьи. Начальник ОВД не вправе рассматривать этот материал в случае, если потерпевшие действительно были работниками милиции, а должен направить его в суд. В отношении милиционеров должны быть проведены служебные проверки по месту службы, на предмет проверки возможного нарушения Закона "О милиции". Отдельно должен рассматриваться факт причинения Вам телесных повреждений. Нужно обратиться к следователю Следственного комитета при прокуратуре РФ округа, в котором проживаете и написать заявление о привлечении к ответственности (если не договоритесь с милиционерами о примирении). Вам дадут направление на судебно-медицинское освидетельствование и зафиксируют все повреждения.
О статье ст. 167 УК речи вообще не может идти, т.к. нет объективной стороны преступления. Данный состав имеет место только при наличии значительного ущерба. Тот факт, что был оторван номер не может свидетельствовать о причинении ущерба. В следственном комитете можно написать заявление и на сотрудников дежурной части, которые Вас избили.
 
#3
Большое спасибо за ответ,пойду в следственную прокуратуру,а то я в другой отдел собрался заявление писать.Единственный вопрос-это все случилось 25.12.2009,сейчас выходные и мои побои пройдут к будням,я только успел их в травмотологическом отделении зафиксировать.И еще момент-моим друзьям было сказано в моем присутствии о штрафе за мелкое хулиганство,но конкретно мне нет-мне дали подписать заявление об обязательной явке по требованию,сказав,что меня вызовет якобы участковый для дальнейших разбирательств.Может ли быть,что друзья рассматриваются по 20-й статье а в отношении меня предпримут другие санкции?И еще,там жалобы не только на оторванный номер а и на царапины,которые они якобы оценили в 200 долларов.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Ст. 167

Повреждения автомобилю должны причиняться умышленно, а не по неосторожности. Ущерб взыскивается в гражданском порядке, а не в уголовном. Ст. 167 УК будет, когда Вы специально причиняете ущерб. Зафиксировать телесные повреждения можно у эксперта в частном порядке, оплатив осмотр в бюро судебно-медицинской экспертизы.
 
#5
А что значит,Повреждения автомобилю должны причиняться умышленно?Ведь мы пытались остановить автомобиль всеми доступными средствами,стучали по нему итп...Они ведь и будут давить на то,что мы специально это сделали...Они как я понял вообще хотят свалить на нас то,что мы на них просто так в нетрезвом виде напали.
 
Последнее редактирование модератором:
#6
Ст 167

Причинять специально, это, например, подошли и со всей силы ударили, т.к. желали причинить имущественный вред. Ущерб должен быть значительным.