#1
Здравствуйте! Нужна консультация юриста по теме "бессрочное пользование земельным участком" (также: право бессрочного пользования земельным участком, земля в бессрочном пользовании, право бессрочного пользования землей, договор бессрочного пользования, бессрочное постоянное пользование землей, безвозмездное бессрочное пользование).
16 лет назад я получил в собственность садовый участок.Все эти годы я им не занимался, но оплачивал.Участок зарос мелким кустарником. Летом этого года я переоформил участок на дочь и она начала разрабатывать землю месяц назад. Председатель садоводства хочет подать документы на изъятие этого участка, так как он долго не обрабатывался, ссылаясь на Закон о садоводстве. Вопрос - есть у меня шанс выиграть суд если до этого дойдет и в соответствии с какими пунктами Закона.
 
#2
Статья 54 ЗКРФ Условия и порядок принудительного прекращения прав на земельный участок лиц, не являющихся его собственниками, ввиду ненадлежащего использования земельного участка

1. Принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права безвозмездного срочного пользования земельным участком в случае его ненадлежащего использования осуществляется по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 45 настоящего Кодекса.
2. Принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права безвозмездного срочного пользования земельным участком осуществляется при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после наложения административного взыскания в виде штрафа.
3. Одновременно с наложением административного взыскания уполномоченным исполнительным органом государственной власти по осуществлению государственного земельного контроля лицу, виновному в нарушении земельного законодательства, выносится предупреждение о допущенных земельных правонарушениях с последующим уведомлением органа, предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса и предоставившего земельный участок.
Указанное предупреждение должно содержать:
1) указание на допущенное земельное правонарушение;
2) срок, в течение которого земельное правонарушение должно быть устранено;
3) указание на возможное принудительное прекращение права на земельный участок в случае неустранения земельного правонарушения;
4) разъяснение прав лица, виновного в нарушении земельного законодательства, в случае возбуждения процедуры принудительного прекращения прав на земельный участок;
5) иные необходимые условия.
Форма предупреждения устанавливается Правительством Российской Федерации.
4. В случае неустранения указанных в предупреждении земельных правонарушений в установленный срок исполнительный орган государственной власти, вынесший предупреждение, направляет материалы о прекращении права на земельный участок ввиду его ненадлежащего использования в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса.
5. Орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, направляет в суд заявление о прекращении права на земельный участок. По истечении десятидневного срока с момента принятия решения суда о прекращении права на земельный участок исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, направляет заявление о государственной регистрации прекращения права на земельный участок с приложением акта в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
6. Прекращение права на земельный участок не освобождает лиц, виновных в нарушении земельного законодательства, от предусмотренного статьей 76 настоящего Кодекса возмещения причиненного вреда.
7. Решение об изъятии земельного участка ввиду ненадлежащего использования земельного участка может быть обжаловано в судебном порядке.

Также 284 ГКРФ Статья 284. Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением


Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
 
#3
Муниципалитет и покупка неприватизированного участка земли

Я покупаю неприватизированный участок земли, который находится у продавца в бессрочном пользовании, у него имеются все документы на нее ( кадастровый паспорт , техпаспорт, право собственности на дом), но земля неприватизирована. Действительно ли после покупки я буду обязан еще выкупать эту землю у государства (муниципалитета) в размере ... % от кадастровой стоимости ?
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#4
Вы покупаете дом на земельном участке, и перечисленные документы относятся именно к дому. А какие документы имеются на сам земельный участок? Либо перечислите полные наименования документов, имеющихся на руках.
 
#5
1. Решение от горсовета об отводе участка в бессрочное пользование (передан еще при Советском Союзе)
2. Договор о предоставлении участка в бессрочное пользование с правом строительства на право личной собственности
3. Акт -перечень возведенных строений и план территории, заверенный тех службами.
4. Кадастровый паспорт на землю. (отдельный от кадастрового паспорта на дом)
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#6
Перед тем, как продавать, нынешнему собственнику необходимо зарегистрировать право собственности и на земельный участок, и на постройки на нем. Только после регистрации права собственности возможна следлка по продаже земельного участка с расположенным на нем индивидуальным жилым домом.
 
#7
Оформление в собственность безхозного дачного участка

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ситуация такова: с нашим садовым участком граничат еще два...наш оформлен в собственность, а на тех участках уже больше 8 лет никто не появляется, заросшие и безхозные. У нас нашелся покупатель на участок, но он хотел бы приобрести все три,включая брошенные. Дело в том, что у одного участка хозяин умер, а его племянник(так как детей не было) не стал оформлять наследство. Земля умершему хозяину принадлежала на праве бессрочного пользования землей от 1993 года и не регистрировалось позднее в рег.палате. Про второй заброшенный участок, к сожалению, нет никакой информации. С чего нужно начинать нашему покупателю,чтобы оформить все участки? :uhm:
 
#8
knot, граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками. Поэтому племянник не мог оформить участок (если конечно вы правильно определили статус земельного участка). Тогда нужно просить у администрации перераспределить участок. А насчет второго участка в первую очередь поинтересуйтесь у председателя - если он не знает, обратитесь в кадастровую палату и в кадастровом паспорте указан собственник участка. И уже узнав собственника действовать далее.
 
#9
Как оформить часть заброшенного участка?

У меня есть участок ½, являюсь собственником. А человек остальной части уехал семь лет назад на ПМЖ заграницу. С тех пор он просто исчез. Прошу консультации юриста, как эту оставшуюся часть оформить на себя? Мне вот обещают, что его могут забрать, как брошенный. Возможно, как-то его присвоить законным путем?
 
#10
Филов Е., вам следует обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения данного участка, и выяснить на каком праве был предоставлен этот земельный участок убывшему лицу. Возможно данный участок не был приватизирован и находится на праве постоянного (бессрочного) пользования.
 
#11
Филов Е., добрый день!
Прошу консультации юриста, как эту оставшуюся часть оформить на себя?
Занимайте часть соседа - открыто пользуйтесь и владейте ей. В налоговой инспекции узнайте - сколько нужно платить налог и оплачивайте его за соседа. В квитанции указывайте - оплатил Филов Е. за участок Шварца Б.
Перед тем, как решиться на указанные выше действия, почитайте ст.234 Гражданского кодекса РФ.
 
-->