Регистрация договора дарения квартиры в УФРС

#1
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста у кого не так давно был опыт регистрации договора дарения квартиры в УФРС по Московской области. У меня такие вопросы:
1. Дата договора должна соответствовать фактической дате прихода на регистрацию или разница в несколько дней допускается?
2. Инвентаризационную стоимость квартиры нужно указывать в договоре или достаточно оценить по соглашению сторон?
3. Стороны договора должны расписаться в присутствии сотрудника УФРС или это можно сделать заранее?
4. Есть какие-то нюансы в сшивке договора?
Заранее благодарен.
 
#2
Судя по тишине, именно в МО не сталкивался никто. Проще позвонить и уточнить те требования областного УФРС, которые они предъявляют по поставленным вопросам и какой именно порядок позволит минимизировать их претензии.
 
#3
Спасибо большое за ответ, не очень-то они общаются по телефону, да и на приеме тоже, а вопросы, которые я поставил, все сам и решил для себя, чтобы избежать их претензий. Кому интересно могу поделиться.
 
#5
1. Дата договора должна соответствовать фактической дате прихода на регистрацию или разница в несколько дней допускается?.
Дату договора лучше указывать текущую, соответствующую дате Вашего прихода на регистрацию.

2. Инвентаризационную стоимость квартиры нужно указывать в договоре или достаточно оценить по соглашению сторон?.
Указывайте и ту и др. стоимость (причем одинаковую, отталкиваясь на инвентаризационную), чтобы избежать недоразумений с налоговой, чтобы Вас не обвинили в занижении стоимости квартиры, когда будете платить 13% (договор безвозмездный, тем не менее должна быть сумма, для того чтобы налоговая рассчитала налог), если имущество дариться не близким родственникам или чтобы избежать оплаты налога, если родственники близкие по родству.

3. Стороны договора должны расписаться в присутствии сотрудника УФРС или это можно сделать заранее?.
Лучше расписаться в присутствии их сотрудника, т.к. много разных ситуаций (например, по доверенности ФИО, за себя и за своего несовершеннолетнего ребенка, фамилия имя отчество потом подпись или подпись, а потом написать фамилию имя отчество, казалось бы чего проще, а столько вариантов в зависимости от требований и сложившейся практики).

4. Есть какие-то нюансы в сшивке договора?.
Идеально нужно распечатать договор дарения на одном листе с двух сторон, чтобы избежать сшивки, но при этом оставить место для двух штампов гос. регистрации. Для договора купли-продажи так не пройдет, т.к. там по любому должен быть акт приема-передачи, он пойдет вторым листом, сшивки не избежать.
 
Последнее редактирование модератором: