#1
Возмещение морального вреда по ст.119, ст116 УК РФ

Здравствуйте! Мой вопрос про возмещение морального вреда. Возможно возмещение морального вреда в моей ситуации? В начале года я возбудил уголовное дело по ст. 116 и ст. 119 УК в отношении отчима в связи с тем, что он, находясь на кухне, схватил меня двумя руками за шею и начал душить при этом высказывал слова угрозы убийством, затем, достав травматический пистолет, направил его мне в область головы. В момент совершения преступления он находился в состоянии алкогольного опьянения. При рассмотрении этого дела отчим возбудил в отношении меня ответное ЧАСТНОЕ обвинение по ст.116 ч.1 УК в нём говорилось о том, что я совершил насильственные действия, причинившие физическую боль.
В ИТОГЕ: Отчим осуждён на один год условно, Я оправдан по частному обвинению.
Вопрос:
1)могу ли я рассчитывать на возмещение морального ущерба и на какую сумму?
2)И в случае невозможности уплаты могу ли я претендовать на недвижимость?
Также отягчающие обстоятельства:
1)в момент возбуждения и проведения уголовных дел мне пришлось переехать в другой город (в связи с отсутствием жилья) также я оплачивал дорогу.
2)Неоднократные оскорбления во время суда со стороны отчима.
3)Возмещение морального вреда в связи с уголовным преследованием.
4)Клевета, затрагивающая моё достоинство (он говорил, что я гей)
5)В момент судебного разбирательства в зале суда (в перерыве) но при свидетелях он стал мне угрожать расправой при этом я подал заявление в милицию о случившемся инциденте.
Заранее благодарен за предоставленную Помощь.......
 
Последнее редактирование модератором:
#2
О возмещении морального вреда

Моральный вред возмещается в денежной или иной материальной форме и в размере, определяемых судом, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

В Вашей ситуации моральный вред нужно было заявлять в ходе судебного рассмотрения заявления о частном обвинении. Если этого не сделали, нужно написать исковое заявление о возмещении морального вреда, приобщить приговор суда и подать в суд. Сумма морального вреда определяется судом, который будет учитывать степень моральных и нравственных страданий, которые Вы испытали. И в заявлении обязательно нужно подробно указать, что испытали, подтвердив в судебном заседании. Исходя из статьи УК, по которой осужден Ваш отчим, говорить о какой-либо крупной сумме не приходится. Она может составить несколько тысяч рублей. Все зависит от мнения суда. Рассчитывать на обращение взыскание на жилье также не стоит. Явная несоразмерность. Если проживали в квартире с отчимом на законных основаниях, то можно обратиться в суд с иском о разделе жилой площади или о выделе доли, которой потом распорядиться (продать, обменять и т.п.). Если прав на нее не имеете, то и не получите. По поводу оскорблений и угроз, высказанных отчимом в ходе суда, вы указали, что писали заявление в органы внутренних дел. Какой был результат? Если отказали в возбуждении уголовного дела можете обжаловать в вышестоящий орган, в прокуратуру или в суд. Но в подобной ситуации, когда складываются неприязненные отношения в результате совместного проживания, нужно решать вопрос добровольно: или разъезжаться, или договариваться жить мирно. Удачи.

Генеральный директор
ООО "Юридическая фирма "Ягуар" Анна Стрельцова г. Омск
 
#3
Уважаемые господа , подскажите пожалуйста, моя мама ( пенсионерка) при выходе из магазина , на пороге поскользнулась и подвернула ногу. Может ли она подать иск в суд о возмещении морального ущерба ? Какие для этого необходимы документы? И какое должностное лицо в этом случае будет ответчиком? Заранее спасибо.
 

Tanya.d

Пользователь
#4
после падения она должна была зафиксировать травму в трав. пункте, врачу сказать, где именно получила данную травму, желательно записать данные свидетелей,ответчиком выступает собственник магазина.А что послужило падению( гололед или мокрые полы) или она просто споткнулась?
 
#5
Подвернула ногу на деревянных ступеньках магазина, на которых был лед, были два свидетеля ( уличные торговцы) , которые помогли ей встать .
 

Tanya.d

Пользователь
#6
А падение в травпункте зафиксировала? Так как основное доказательство - это справка с мед. учреждения, которая подтверждает, что была травма, необходимо лечение.
 
#8
возмещение ущерба

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как действовать в следующей ситуации: 29.01 2010г. Я поскользнулась на обледеневших ступенях частного магазина, из которого вышла с покупкой, и упала, ударившись головой об лед в результате- сотрясение мозга и 10 дней стационара в госпитале(сейчас лечение продолжается дома). взять какие-либо координаты у женщины, которая мне помогала подняться после падения, сразу не догадалась, а теперь не знаем,как её найти. но есть несколько фото обледеневшего порога в этот и последующие дни, где видно, что его не расчищают. также есть справки из госпиталя, гор.больницы, зафиксирован вызов скорой на дом(правда лишь на следующий день).на время стационара дома оставался 2-х летний ребенок, для присмотра за которым пришлось вызывать мою маму из др. города (ж\д билетов она не сохранила).
Хозяин магазина отказывается возмещать прямые убытки: деньги на лекарства(чеки есть),стоимость ж\д билетов, упирая на то, что доказать его вину нам будет сложно.
Местные юристы говорят, что подобных случаев в нашем Пятигорском суде еще не было, поэтому суд может иск отклонить, доказать что-то почти невозможно и очень затратно.
Действительно ли в нашем случае лучше отступиться,ведь свидетеля мы скорее всего не найдем,есть только фото и справки?
 
#9
Возмещение морального вреда и материального ущерба!..

Подскажите, пожалуйста, как лучше составить иск на возмещение морального вреда? Какие нужны факты и документы? Есть ли какой-то срок давности для подачи иска о возмещение морального вреда?
 
#10
Sofy, судьи не "любят" такие иски, т.к. оценить и доказать морально-нравственные страдания не легко. Если и взыскивают моральный вред, то только вместе с материальным вредом и то сумма морального вреда, как правило не велика и не превышает материального. Расскажите по подробнее моральный вред за что?
 
#11
Ездили на море в январе. Перед выездом в турфирме сказали, что все ОК. Документы заберем у стойки в аэропорту. Приехали в аэропорт, там нам сказали, что наш тур проплачен не полностью. Если мы сейчас не внесем не хватающие 800 долларов, то никуда не летим. А вылет был из Москвы, то есть даже не родной город. Пришлось выгребать всю наличность и то не хватило и просить друзей привезти деньги в аэропорт. Деньги привезли за 10 минут до окончания регистрации. В итоге летели мы в разных концах самолета, а ребенку всего 2 года. Плюс остались без наличности. Обещала турфирма выслать вестерн юнион перевод нам в отель, но опять так же ничего не прислали. Деньги высылали родственники. По приезду выбивали из них эти 800 долларов еще месяц. Очень хочется наказать нерадивую турфирму и может не только моральный ущерб взять, отпуск то был испорчен. Но и может лешить лецензии.
 
#12
Sofy, как это ни странно будет звучать, но если бы основную сумму 800 долларов не удалось бы с них взыскать, то моральный вред вместе с материальным (800 доларов) можно было бы взыскать с турфирмы с большим успехом (хотя не факт). Попробуйте перед судом написать жалобу в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по месту нахождения турфирмы.
 
#13
Доброго времени! Здесь очень много нарушений по которым в случае суда вы можете взыскать определенные суммы. Как уточнил Сергей777 моральный вред возмещается минимально, а вот нарушения законодательства о туризме - здесь есть о чем подумать. Лицензии на турагентскую деятельность отменили в 2007 году. Для более детального ответа очень бы хотелось увидеть договоры и приложения к ним между Вами и турагентством. Тогда я смогу более конкретно ответить, что можно взыскивать.
Вопрос: вы претензию писали по прибытию? Одним словом, можно подкинуть "подлянку" - жалоба в Роспотребнадзор и Общество защиты прав потребителей - турфирма попадет на хорошие штрафы - правда Вам вряд ли что-то достанется - +суд, по нему можно будет возместить реально затраченные суммы (например, проценты за перевод сумм через платежные системы, подумайте, какие еще изержки Вы понесли, которые возможно подтвердить документально) и моральный, пусть маленький, но приятно...
 
#14
Ксения и Сергей, спасибо за советы. Мои затраты на такси и комиссию за Вестерн Юнион они возместили, я при возврате к 800 приплюсовала еще 150 долларов. мне они хоть и с задержкой в месяц, но вернули 950 долларов. Думаю, что напишу на них жалобу в Роспотребнадзор, благо у меня все чеки и копии документов есть (будет хоть такое моральное удовлетворение).
 
#17
возмещение морального вреда

Один удар может быть квалифицирован как побои по ст. 116 УК РФ в случае, если последствия удара охватываются данной статьей. Все зависит от последствий, т.е. от тяжести причиненного вреда здоровью и от конкретных обстоятельств (необходимая оборона, причинение вреда в случае крайней необходимости и т.п.).
 
#18
Здравствуйте. Мой отец получил травму из-за неправомерных действий работадателя. Он работает на сезонных работах по договору в должности "истопник". Данная работа закончилась с наступлением летнего периода. Но зарплата не была полностью выдана за 4 месяца. Поэтому, проходя мимо места работы, около 22.00 он решил зайти на предприятие и узнать, не выдавалась ли зарплата и забрать личные вещи. Зайдя на предприятие через проходную, он направился в котельную. По пути туда на него набросилась собака работадателя (личная) и сильно покусала, о чем имеется справка и медучреждения. Сторож данного предприятия вызвала скорую, помогла оттащить собаку.
При предъявлении работадателю претензии по поводу возмещения вреда здоровью, он ответил, что отцу ничего не положено, т.к. он находился во внеурочное время, а также в состоянии алкогольного опьянения. Прав ли работадатель? Спасибо.
 
#19
возмещение морального вреда

Здравствуйте! Работодатель должен возместить причиненный действиями его собаки, но как частное лицо. Он нарушил правила нахождения с собакой в общественном месте, и возместить в полном объеме материальный ущерб и моральный вред независимо от причин захода Вашего отца на территорию и его состояния. Зафиксируйте телесные повреждения, сохраните все чеки и назначения врачей о приобретении лекарств, и по окончании лечения подайте в суд.
 
#20
Можно ли подать в суд на организацию?

Здравствуйте! В кинотеатре в туалет крутая винтовая лестница. К тому же она была мокрая, недавно мыли. Пролетел всю лестницу, разбил голову. Можно ли подать на них в суд и получить компенсацию за моральный и физический ущерб?