Что может сделать волонтёр для подшефного отказного ребёнка?

#1
Здравствуйте! Рада, что нашла такой ресурс.
Спешу воспользоваться.

Есть:

1. НКО при которой согласно устава может быть создана волонтёрская группа для осуществления целей организации, в частности для ухода за отказными детьми, находящимися в ЛПУ до перевода в дома ребёнка/детские дома.Сама группа не является юрлицом, не имеет ни устава ни иных внутренних документов. Не считая правил поведения волонтёров.
2. Соглашение между НКО и министерством здравоохранения, в самых общих чертах определяющее направления совместной деятельности в интересах вышеобозначенных детей, как то уход силами волонтёров за такими детьми. Проект типового договора между НКО и ЛПУ находится ещё на расмотрении. Подобных соглашений/договоров с органами опеки у НКО нет.
3. Отказной ребёнок (возраст менее 1 года), которого врачи вытащили с того света, а волонтёры выхаживали в период лечения на протяжении 9 месяцев круглосуточно.


В настоящее время
ребёнок находится в ЛПУ в ожидании перевода в дом ребёнка либо городской, где возможно продолжать развивающие занятия с ребёнком, либо дом ребёнка в области, куда по понятным причинам ездить мало кто сможет.

Собственно вопросы:
каковы правовые механизмы согласно действующего законодательства, если они есть, для того, чтобы органы опеки учли волонтёрское участие в жизни малыша и, соответственно, пожелание, при его переводе в дом ребёнка? Если они существуют, от чьего лица следует действовать: организации? волонтёров?
И вообще насколько правомерно участие в жизни ребёнка в такой форме?
Какие шаги должна предпринять НКО для того, чтобы сопровождать силами волонтёров своих подшефных? Соглашение с органами опеки?

Заранее спасибо за ответ!
 
#2
Федеральным Законом от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ предусмотрена обязанность государственных органов по поддержке благотворительной деятельности. Порядок осуществления такой деятельности отнесен к компетенции самих благотворительных организаций и заключенных ими соглашений с органами гос. власти.
К сожалению, механизм реализации прав благотворительной организации прописан в законодательстве нечетко, в связи с чем самой организации в настоящее время необходимо реализовывать свои функции, предусмотренные уставными документами, от своего имени.