Гражданский иск хулигану.

Tanya.d

Пользователь
#1
Подскажите как правильно все сделать. Ночью было разбито окно, хулигана задержали, свидетели есть, милицию вызвали, опросили. через неделю потерпевшие поменяли окна за свой счет и обратились в милицию узнать о дальнейшей судьбе заявления, но им ответили, что задержанному наложен штраф, данные его не дают, на суд не вызывали. Как написать гражданский иск и когда его лучше всего предъявить.Как узнать данные на этого хулигана и истребовать материалы дела у милиции?
 
#2
Гражданский иск к хулигану

Здравствуйте! Потерпевшим нужно обратиться с письменным заявлением в милицию для ознакомления с материалами дела об административном правонарушении. В силу ст.ст. 23.3 КоАП РФ дела о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП РФ) рассматривает милиция. С материалами проверки потерпевшие вправе ознакомиться в течение 10 дней со дня вынесения решения и написать частную жалобу в случае несогласия с принятым решением. При ознакомлении можно посмотреть и данные виновного лица. Если ОВД откажет в ознакомлении, напишите жалобу в прокуратуру или в суд. Исковое заявление лучше подавать в суд после ознакомления с материалом, приобщить к иску копию постановления ОВД о наказании. Права потерпевших прописаны в ст.ст. 25.2, 30.1, 30.3. КоАП РФ.
 

Tanya.d

Пользователь
#4
Все закончилось так: суд вынес решение - административный штраф по двум эпизодам, потерпевшие ( мы и сосед) выступали как свидетели, а не потерпевшие. В милиции сказали, что за одно и то же нарушение два раза не наказывают, в суде сказали, что на основании данного решения гражданский иск не построишь. Подскажите куда идти дальше?
 
#5
Гражданский иск к хулигану

Все закончилось так: суд вынес решение - административный штраф по двум эпизодам, потерпевшие ( мы и сосед) выступали как свидетели, а не потерпевшие. В милиции сказали, что за одно и то же нарушение два раза не наказывают, в суде сказали, что на основании данного решения гражданский иск не построишь. Подскажите куда идти дальше?

Здравствуйте! Вам нужно разместить текст постановления судьи о привлечении к административной ответственности, на сайте. Обсудим и скажем, достаточно ли данных для взыскания ущерба. Но по гражданскому законодательству, если у Вас зафиксирован факт причинения ущерба и произведена оценка, можно подать гражданский иск в суд о возмещении материального ущерба (разбиты окна и т.п.). Если речь идет только о возмещении морального вреда, то это категория оценочная и нужно смотреть и говорить о степени причиненных нравственных страданий.
 

Tanya.d

Пользователь
#6
Постановление в суде не выдают, ссылаясь на то, что по делу мы проходим как свидетели. А можно сейчас написать в милицию заявление о хулиганстве неизвестным и о причинениии вреда?
 

Tanya.d

Пользователь
#8
Взыскать стоимость разбитого пластикого окна. Соседи пошли в прокуратуру и подали там заявление о взыскании ущерба - они пенсионеры.
 

Tanya.d

Пользователь
#10
Само заявление в прокуратуру соседи нам не показывали, им знакомые посоветовали обратиться.
 
#11
Я это к тому, что если заявление соседей никак не связано с уголовным делом (т.е. гражданский иск заявляется отдельно от уголовного тпреследования), то прокуратура скорее всего напишет отказ в удовлетворении заявления, поскольку оно должно подаваться непосредственно в суд. Либо же заявление должно быть следователю о признании заявителя гражданским истцом в уголовном процессе с требованиями о возмещении ущерба.
 

Tanya.d

Пользователь
#12
Получается замкнутый круг - милиция расследовало, как мелкое хулиганство и мы с соседями выступили как свидетели, а не как потерпевшие, хотя спрашивали будем ли мы гражданский иск подавать. Суд вынес штраф, постановление нам не выдают, т.к. уголовного дела нет и прокуратура ничем не поможет, а ущерб нанесен. Так как же правильно сделать?
 
#13
как же правильно сделать?
Подать самостоятельный иск. Только его обосновывать надо, как вариант - получить письменный отказ милиции в выдаче протокола и ходатайствовать перед судом об обеспечении доказательств путем истребования в милиции материалов административного производства. Плюс в иске указывать, какой именно ущерб и его оценку.
 
#16
Гражданский иск к хулигану

В данном случае, обращаясь в прокуратуру, заявители видимо просили прокурора предъявить иск в их интересах, что допускается ст. 27 ФЗ "О прокуратуре РФ" и ст.ст. 3, 4, 46 ГПК РФ, т.к. в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.
В данном случае, если потерпевшие обращались с такой просьбой к прокурору и приобщали соответствующие документы о состоянии здоровья, нужно значть ответ, который они получили на свое обращение, или обратиться самостоятельно в суд с иском о возмещении материального ущерба с учетом произведенных затрат.