Купили гараж с арест.торгов. Оформили в собственность. Должник на сво, узнали после. Могут ли оспорить сделку?

#1
Купили гараж с торгов по арестовке. Зарегистрировали права собственности, перед этим два месяца снимали все аресты. Написали письмо по прописке должнику срочным требованием забрать вещи( много коробок). Объявилась жена должника, говорит муж должник сейчас на сво. И будет оспаривать. Он сейчас имеет преференции как участник СВО , если это исп.производства 5 летней давности по долгам кредиторам в рамках уже закрытого бизнеса? Исполнительных производств у него по жизни много, проверяла на ФССП. Мы как покупатели при признание сделки недействительной как то получим деньги оплаченные за покупку имущества обратно? Кто возвращает -Росимущество или организатора арест. торгов? Какие сроки . Хотели гараж продавать , не знаем что теперь делать
 
#2
Все зависит от того, когда должник ушёл на СВО. Если арест наложили на гараж до его ухода на СВО, то он считается уведомлённым надлежащим образом и все процедуры ареста ему разъяснены, и уже тогда должен был обжаловать действия судебных приставов. Вы можете ничего не бояться и спокойно продавать гараж.
 

MAGELLAN

Administrator
#3
Обратите внимание:
Федеральным законом от 29.12.2022 № 603-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ, Федеральный закон "Об исполнительном производстве" в части гарантий для мобилизованных и иных лиц.

Согласно данным изменениям суд обязан приостановить производство по делу в случае участия гражданина, являющегося стороной в деле, в боевых действиях в составе Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, в проведении контртеррористической операции, призыва его на военную службу по мобилизации, заключения им контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооружённые Силы Российской Федерации, выполнения им задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооружённого конфликта, если такой гражданин не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

В отношении этих же лиц приостанавливается исполнительное производство, за исключением требований по алиментным обязательствам, обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.
Таким образом, приостанавливается любое исполнительное производство, независимо от времени его начала!..
 
#6
Обратите внимание:

Таким образом, приостанавливается любое исполнительное производство, независимо от времени его начала!..
Исполнительные производства уже завершены в связи с закрытием долга денежными средствами от реализации имущества. А имущество получило новую регистрацию прав собственности… Как в этом случае ?
 

MAGELLAN

Administrator
#7
Пока прежние собственники не оспаривают действия ФССП -- не стоит заранее переживать!..
 
-->