Оставление недееспособной сестры без средств к существоанию

#1
Здравствуйте.
Сложилась такая ситуация: в квартире зарегистрированы две сестры, дееспособная (является собственником квартиры) и недееспособная (инвалид 1 группы). Дееспособная сестра уезжает в другую страну, оставляя за собой квартиру, никого в нее не регистрируя и не нанимая сиделку для сестры, то есть фактически оставляет сестру без средств к существованию. Пенсия у нее есть, но в силу плохого зрения и неграмотности купить что-либо в магазине она не может. Да, формально дееспособная сестра не является опекуном.
Правомерны ли действия дееспособной сестры?
 
#2
Оставление недееспособной

Здравствуйте! В указанной Вами ситуации необходимо обратиться в органы опеки и попечительства района, в котором проживает недееспособный гражданин, чтобы ей назначили опекуна. В силу ст.ст. 31, 32, 36 Гражданского кодекса РФ над недееспособными гражданами устанавливается опека и назначается опекун, который должен проживать вместе с опекаемым и заботиться о нем.
Нормы ст. 125 УК РФ, предусматривают уголовную ответственность в случае заведомого оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.
Как видите, можно дополнительно обратиться и в милицию с заявлением.