Как сделать оценку недвижимого имущества в сложившейся ситуации?

Мы вступаем в наследство. В наследственной массе доля на недвижимое имущество. Наследодатель не зарегистрировал свою долю. Она выделена судом о разделе имущества. Среди этой недвижки есть объекты с кадастровым номером - с ними понятно - их кадастровую стоимость можно запросить через Госуслуги. Но есть и объекты, которые не числятся в базах, но они в решении есть и наверное у них есть какая-то стоимость. Я так понимаю, что чтобы получить на них оценку, надо чтобы эту оценку произвел оценщик. Но проблема в том, что территория домовладения огорожена высоким забором и этот забор закрыт на замок. Как в такой ситуации возможно оценить не числящиеся в Росреестре объекты недвижимости?
И еще. Можно ли подать иск о признании права собственности в порядке наследования в бумажном виде, а кадастровую стоимость в электронном?

Последнее редактирование:
рамках судебного разбирательства
Подать ходатайство об оценке в рамках судебного производства уже?

Оценивают оценщики по согласованию со всеми сособственниками
Сособственники не выходят на связь.
Большие собаки

А в целом для чего Вам нужна оценка? Признать право собственности можно через выдел долей и без проведения оценки. По общему правилу
Об оценке можно в суде вопрос обозначить, но судебная оценка будет стоить дороже
Кадастровая стоимость - это, я так понимаю, выписка из ЕГРН? Вы просто распечатываете эту выписку и прикладываете к материалам дела. Если судья более-менее умный, поймет, что оригинал в эл. виде)

А в целом для чего Вам нужна оценка? Признать право собственности можно через выдел долей и без проведения оценки. По общему правилу
Так. Интересно! Т.е. это можно не предоставлять цену иска и не платить пошлину? А иск о чем тогда? Просить выделить долю?
Об оценке можно в суде вопрос обозначить, но судебная оценка будет стоить дороже
Опять же, как тогда цену иска писать и пошлину какую платить? И в суде надо будет ходатайствовать о проведении оценки?
Кадастровая стоимость - это, я так понимаю, выписка из ЕГРН?
Да
Вы просто распечатываете эту выписку и прикладываете к материалам дела. Если судья более-менее умный, поймет, что оригинал в эл. виде)
Распечатать не проблема и с печатью. Но это надо идти в МФЦ. Вчера я думал, что это долго. Но оказалось, что быстро.

Последнее редактирование:
Попробуйте посчитать госпошлину чисто по кадастровой стоимости доли. Можно даже изначально в иске заявить о выделе только недвижки, а затем увеличить исковые требования
Вы имеете в виду, что сначала я цену иска пишу, учитывая стоимость только объектов, числящихся в кадастровой базе? Просто это имущество указано отдельными объектами в решении суда о разделе имущества, на основании которого мы и претендуем на это наследство. И если я заявлюсь сначала на учтенное в кадастре имущество, то всё равно же придется как-то включать в иск и то, что не учтено в кадастре, а как я его включу без оценки?
Единственное, что я могу предположить, что можно заплатить максимальную пошлину (скорее всего там будет либо максимум, либо близко к максимуму) и тогда суду будет всё равно, что я там оценивал, а что не оценивал.

Я Вам предлагаю варианты по типу "русская смекалка", чтобы суд принял заявление)
На первом же заседании увеличите исковые требования и попросите суд назначить оценку имущества. Дальше - уже проблемы суда, в том числе, с доступом к имуществу.
Другой вариант - обращаетесь в полицию до суда, получаете доступ к зданию и проводите оценку сами. Лучше, конечно, с собственниками как-то договариваться, напишите им письмо заказное о предоставлении доступа

А вот вопрос у меня теперь.
Если я заявляюсь в суд в частности на это недвижимое имущество, которого нет в ЕГРН, то и право собственности я не смогу оформить. А тогда как оно вообще может мне принадлежать или не принадлежать? Мне его надо тогда сначала внести в ЕГРН?

Для этого есть опись имущества, вопрос только в удобстве. Обычно в таких случаях предлагают выплатить денежную компенсацию или поделить имущество так, чтобы в отношении одной неделимой вещи не было двух собственников

Для этого есть опись имущества, вопрос только в удобстве. Обычно в таких случаях предлагают выплатить денежную компенсацию или поделить имущество так, чтобы в отношении одной неделимой вещи не было двух собственников
Я имею в виду, что я ведь эти строения всё равно не регистрирую никак. Как вообще оформляется право собственности на такое имущество? Или оно просто в решении суда будет и делай с этим, что хочешь.
Я дозвонился до сособственника. Он не хочет ни пускать нас, ни общаться с нами. Я так понимаю, что мне попасть на территорию можно только по решению суда. Т.е. я пишу ходатайство какое-то или что?

Суд в решении напишет о ваших долях, потом в Росреестре зарегистрируете
Можно его в суд вызвать и заодно попросить определить порядок пользования имуществом или заявить требование негаторного характера

Подскажите пожалуйста, если я в иске указываю на документы, находящиеся в материалах другого судебного дела, то мне надо копию этих документов прикладывать или просто сослаться на лист дела и указать реквизиты дела?

Подскажите пожалуйста, если я в иске указываю на документы, находящиеся в материалах другого судебного дела, то мне надо копию этих документов прикладывать или просто сослаться на лист дела и указать реквизиты дела?
Желательно приложить конечно, но можете попросить суд истребовать дело

Оказывается, было всё немного проще. Я нашел в деле о разделе имущества технические паспорта. Сделали оценку. Теперь надо иск подать и ходатайство об истребовании этого гражданского дела. Посмотрите пожалуйста, правильно я иск составил? И ходатайство.

В Ступинский городской суд Курской области
Истец
: Ли Игорь Антонович
СНИЛС: 111-888-66 88
Представитель истца:
Петров Олег Сидорович,
СНИЛС: 020-000-55 55
телефон: 464654841
Ответчик: администрация МО "Ступно" Ступинского муниципального района Курской области,
адрес: 515841, Курская область, город Ступино, улица Тришина, дом 1.
телефон: 89419659
электронная почта: adm_stupin_gor@mail.ru
Цена иска: 4442786,7 рублей 00 копеек
Госпошлина: 30413,9 рублей 00 копеек

Исковое заявление
о признании права собственности в порядке наследования
Ли Антон Олегович, 12 октября 1973 года рождения, зарегистрированный на момент смерти по адресу: Курская область, г. Ступино, улица Нежная, дом 8, умер "22" сентября 2021 г., что подтверждается свидетельством о смерти от "30" сентября 2021 г. серия V-AK №551363
Завещание Ли Антон Олегович не оставил.
Наследником первой очереди является сын Ли А.О. Ли И.А. Родство подтверждается свидетельством о рождении Ли И.А.
Двое других возможных наследника, а именно, мать Ли А.О. Ли Анна Васильевна 09.12.1948 года рождения и отец Ли А.О. Ли Олег Георгиевич 12.02.1927 года рождения отказались от наследства в пользу Ли И.А., что подтверждается материалами наследственного дела и материалами судебного дела Ступинского городского суда Курской области по иску Ли Антонины Спиридоновны к Ли Антону Олеговичу о разделе имущества - лист дела 74, том 5, дело №2-21/2021
Наследственное дело №44/2022 открыто 21 января 2022 года нотариусом Сергеевым Дмитрием Никифоровичем по адресу: 516511, Курская область, город Ступино, улица Неглинная, дом 16, телефон: +785491155, о чем содержится информация в материалах судебного дела Ступинского городского суда Курской области по иску Ли Антонины Спиридоновны к Ли Антону Олеговичу о разделе имущества лист дела 72, том 5,
дело №2-21/2021.
После смерти наследодателя открылось наследство, состоящее, в частности, из 1/2 доли в праве на имущество, включающее в себя:
- жилой дом с кадастровым номером 25:25:252525:25, площадью 105,8 кв.м;
- земельный участок с кадастровым номером 25:25:252525:36, площадью 1323 кв.м;
- жилой дом с мансардой, инвентарный номер 1554-О, площадью 131,6 кв.м;
- хозяйственный блок, инвентарный номер 6482-С, площадью 200 кв.м,
расположенные по адресу: Курская обл., г. Ступино, ул. Нежная, д. 8.

Указанная доля выделена, а право собственности на данное имущество, принадлежавшее Ли А.О., было прекращено 16 мая 2021 года Ступинским городским судом Курской области в решении по иску Ли Антонины Спиридоновны к Ли Антону Олеговичу о разделе совместно нажитого имущества (дело №2-21/2021)
. По причине смерти Ли Антона Олеговича, он не зарегистрировал указанное имущество в установленном законом порядке.

На основании изложенного прошу:

Признать за Ли Игорем Антоновичем право собственности на 1/2 долю на:

Приложение:
Копия паспорта истца Ли И.А.
Копия свидетельства о рождении истца Ли И.А.
Копия паспорта представителя истца Петрова О.С.
Копия свидетельства о смерти Ли А.О.
Заключение эксперта о рыночной стоимости жилого дома
Заключение эксперта о рыночной стоимости хоз. блока
Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости земельного участка
Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости жилого дома
Копия решения суда

В Ступинский городской суд Курской области
Истец
: Ли Игорь Антонович
СНИЛС: 111-888-66 88
Представитель истца:
Петров Олег Сидорович,
СНИЛС: 020-000-55 55
телефон: 464654841

Ходатайство об истребовании материалов гражданского судебного дела

Моим представителем в адрес Ступинского городского суда Курской области направлен иск о признании за мной в порядке наследования права на 1/2 долю в праве на следующее имущество:
Ранее право на 1/2 долю в праве на указанное имущество было передано Ступинским городским судом Курской области моему отцу Ли Антону Олеговичу.
В целях рассмотрения моего иска
Прошу:
Истребовать в Ступинском городском суде Курской области гражданское судебное дело №2-87/2021.

-->