Выписка из квартиры и процедура банкротства

#1
Здравствуйте. Ситуация следующая: мы с мужем чуть больше полугода живем за границей. Незадолго до отъезда я оформила договор дарения квартиры (досталась в наследство от бабушки еще в детстве) на маму, с этой квартирой меня связывает только прописка, доли в ней я не имею. Другого имущества в России у меня нет.
Еще до оформления брака (поженились за 3 недели до отъезда) мы с мужем взяли несколько кредитов (у меня 2 кредита и 2 или 3 кредитки, общая сумма не превышает миллиона рублей). Первые 3-4 месяца я платила по графику, после отъезда перестала это делать.
Сейчас по адресу прописки (т.е. к маме домой) начали ходить коллекторы (последний раз раскурочили почтовый ящик и оставили в двери записку - там написано, что в следующий раз они придут с приставами). Также постоянно звонят незнакомые номера, мама не берет трубку, после этого в интернете смотрит, чей это номер: одна половина номеров - мошенники, вторая - коллекторы.
Теперь, собственно, вопросы: 1)мама хочет продать эту квартиру, но меня нужно оттуда выписать - как это сделать? Могу ли я сделать это дистанционно, без указания моего местонахождения? Если нет, то как это сделать маме: написать заявление о выписке в ЖЭК или оформлять через суд? Как правильно заполнить бумаги, какую указать причину (да и вообще, нужна ли она)?; 2)понимаю, что кредиты по истечении времени не сгорят, поэтому интересует, как подать заявление на банкротство? Могу ли я сделать это дистанционно, без указания места пребывания? По каким причинам могут отказать (ни дохода, ни имущества на территории РФ не имею)? И как правильно оформить бумаги, чтобы списали долги по всем кредитам? Еще один вопрос: есть ли какой-то ресурс, где можно узнать сумму долгов? Доступ к приложениям утрачен со сменой номера телефона.
Заранее спасибо за помощь!
 
Последнее редактирование:
#2
Здравствуйте. Ответ на ваш первый вопрос: 1. Вы можете дистанционно выписаться из квартиры (иными словами, воспользоваться гос.услугой снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства). Для этого вам необходимо обратиться с заявлением в консульство России в государстве, где вы сейчас находитесь. Консульство решает гражданские вопросы, в отличие от посольства. Это заявление может называться «Заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации». Вы должны подписать данное заявление и обязательно заверить подлинность своей подписи либо в консульстве, либо у местного нотариуса (но тогда нужно будет поставить апостиль). В соответствии с приказом МВД от 31.12.2017 №984, вы должны самостоятельно направлять такие заявления в органы МВД России по почте. Однако, в связи с логистическими трудностями, было разрешено отправлять такие заявления представителями консульства. Да, вы можете оформить доверенность на свою маму, но проще всего вам будет обратиться в консульство (не посольство!). Указывать причины – не нужно.
Есть еще несколько вариантов.
2. Чтобы сняться с регистрационного учета, необходимы:
Письменное заявление родственницы.
Оригинал ее российского паспорта.
Доверенность на представителя, который будет действовать от ее имени в России, чтобы выписать дочь из квартиры.
Подпись в заявлении и доверенность надо заверить в дипломатическом представительстве или консульстве РФ в стране пребывания. Затем эти документы вместе с оригиналом паспорта направить ценным заказным письмом с описью вложения на адрес представителя по доверенности.
Когда доверенное лицо все получит, ему нужно сходить в орган регистрационного учета местного отдела МВД и представить все документы, в том числе оригинал паспорта.
3. Через суд путём подачи матерью искового заявления о прекращении права пользования жилым помещением. Но это дольше.

Ответ на ваш второй вопрос: Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» не запрещает гражданам, которые находятся за границей, проходить процедуру банкротства. Вы можете подать заявление через систему ГАС «Правосудие», но для того, чтобы прикрепить все необходимые справки и документы, вам нужно будет оформить доверенность на представителя, чтобы он мог собрать комплект необходимых документов для подачи заявления в суд. Оформить доверенность можно опять же через консульство или через местного нотариуса.
Сбор документов займёт 1,5 месяца, после чего, в Арбитражный суд подается заявление на банкротство.
После 1 заседания, на котором решается вопрос о признании гражданина банкротом и введении одной из процедур банкротства, ни коллекторы, ни судебные приставы не смогут требовать возврата задолженностей или полного погашения долга.
Если за 3 года до подачи заявления на банкротство вы не совершали сделок по отчуждению имущества (квартир, машин, дач, участков, кроме единственного жилья) и не предоставляли банкам недостоверные сведения о доходах, шансы на списание хорошие. Чтобы вашу маму не беспокоили коллекторы, рекомендую отозвать в банках согласия о взаимодействии.
Узнать сумму своих долгов вы можете на официальном сайте ФССП России: fssp. gov. ru (Федеральная служба судебных приставов). Буду рада ответить на вопросы.
 
-->