Доказательство в виде устного показания на суде.

#1
Здравствуйте, уважаемые юристы. Возникла такая ситуация - в суде 1й инстанции по гражданскому делу, Исполнитель работ дал устные показания в мою пользу. Однако письменно он их так и не подтвердил, и судья вынес решение не в мою пользу, т.е. обязал меня оплатить услуги, которые я не потребляла. Скажите, пожалуйста, устные показания действительно не играют никакой роли в суде? Его показания зафиксированы на аудиозаписи судебного заседания. Могу ли я, подав на апелляцию, и предъявив это устное признание, надеяться на справедливость?
 

Explorer

эксперт
#2
Скажите, пожалуйста, устные показания действительно не играют никакой роли в суде?
Играют, просто судья может в них не поверить, впрочем, как и в какие-либо другие доказательства по делу.
Его показания зафиксированы на аудиозаписи судебного заседания. Могу ли я, подав на апелляцию, и предъявив это устное признание, надеяться на справедливость?
В смысле, предъявить? Они же и так уже есть в материалах судебного дела в виде аудиозаписи.
Могу ли я, подав на апелляцию, и предъявив это устное признание, надеяться на справедливость?
А что суд в решении написал относительно этих устных показаний свидетеля (или кто это был)?
 
#3
Спасибо большое, что ответили.
Суть моей ситуации такова - на моём газовом счётчике перескочила одна из цифр на табло, в результате чего стало показывать на 1000 кубов больше реально потреблённого газа. Приходил мастер из лаборатории, осмотрел, выявил неисправность, сказал, что счётчик нужно заменить. Подтверждающих документов не дал, сказал, что всё передаст в газовую компанию. Оказалось, что он просто написал газовикам по ватсапп что по такому-то адресу счётчик нужно менять в связи с неисправностью. И всё. Никаких бумажек не выписывал. Теперь газовики требуют с меня оплату за эти непотреблённые 1000 кубов. Человека, который проверял мой счётчик, вызывали в суд, он подтвердил всё как было, сказал, что выявил неисправность и т. д. На следующее заседание должен был принести письменное подтверждение. Но не принёс, видно начальник ему мозги вправил. Скорее всего, газовики с этой лабораторией очень тесно «сотрудничают» по зарабатыванию халявных денежек.
В решении суда ни про вызов этого мастера, ни про его показания ничего не сказано. Только сказано, что я не предоставила письменного документа. Но ведь есть устные показания. Разве их не достаточно? И как судья может не поверить показаниям того, кто сам проверял этот счётчик и сам подтвердил, что он был неисправен.
По поводу аудиофиксации, я думала, может записать именно ту часть, где он даёт показания и включить её для судьи, так сказать ткнуть носом ещё раз.
 

Explorer

эксперт
#4
На следующее заседание должен был принести письменное подтверждение.
Письменное подтверждение чего?
По поводу аудиофиксации, я думала, может записать именно ту часть, где он даёт показания и включить её для судьи, так сказать ткнуть носом ещё раз.
Нет, аудиозапись уже есть в деле, нужно посмотреть протокол судебного заседания, отражены ли там показания свидетеля. Если нет, то писать замечания на протокол. Подробнее в ст. 231, 232 ГПК РФ. Чтобы в протоколе были показания свидетеля.
Когда они будут или если они уже там есть, то писать апелляционную жалобу со ссылкой на пп. 3 п. 1 ст. 330 ГПК РФ.
 
#5
Письменное подтверждение чего?
Добрый день. Письменные показания, что этот мастер у меня был, когда был, что видел, к каким выводам пришёл, т.е. изложить на бумаге то, что показал устно.
Нет, аудиозапись уже есть в деле, нужно посмотреть протокол судебного заседания, отражены ли там показания свидетеля. Если нет, то писать замечания на протокол. Подробнее в ст. 231, 232 ГПК РФ. Чтобы в протоколе были показания свидетеля.
Когда они будут или если они уже там есть, то писать апелляционную жалобу со ссылкой на пп. 3 п. 1 ст. 330 ГПК РФ.
Прочитала всё это, и ужасно обрадовалась. .. а потом увидела, что замечания на протокол можно подавать только в течение 5 дней со дня подписания протокола. А у меня уже все сроки давным-давно вышли.( И что же с этим теперь делать? Есть ли какой-то выход? В суд, конечно, всё равно схожу, посмотрю, что скажут ..
Всего было 3 заседания - скажите, пожалуйста, должны быть протоколы всех трёх заседаний? Я помню, что видела протокол только одного, но это было не то заседание, на котором мастер давал свои показания. А если протокола нужного заседания не будет? Тогда какое заявление написать?
И ещё добавлю, что у меня есть скрин переписки в Ватсапп с контролёром. На следующий день после посещения мастера я её спросила - "Вам уже сообщили, что мой прибор учёта работает некорректно, и требует замены?" Она отвечает одним словом - "Да."
Я этот скрин дала судье на судебном заседании, т.к. она говорила, что документы ей можно давать прямо на заседании. Но я его в канцелярии не зарегистрировала, и на данный момент не знаю, приложила ли она его к материалам дела, или нет. Ведь этот скрин, по идее, подтверждает, что мастер послал газовикам сообщение о неисправности, и они его получили. А значит, должны были сделать перерасчёт, но предпочли поиметь с меня за эти 1000 кубов (которые я трачу за 1,5 - 2 года, но никак не за 1 месяц). Мотивировали отказ тем, что я не предоставила им подтверждающий документ о неисправности. И тут у меня возникает ещё один вопрос - может ли скрин, о котором я говорила выше, быть подтверждающим документом?
А ещё истец по запросу судьи принёс на заседание документы по установке мне нового счётчика (я купила новый, а они мне его установили). Так вот - в одном из документов - Акте опломбировки, стоит не моя подпись (за меня подписалась видимо сама контролёрша) и стоит не та дата, когда опломбировка была проведена (я заметила это уже после вынесения Решения). Не знаю, может ли это иметь какое-то значение, т.к. факт установки на самом деле был, просто подписались за меня и поставили более раннюю дату.
 
Последнее редактирование:

Explorer

эксперт
#6
А у меня уже все сроки давным-давно вышли.( И что же с этим теперь делать? Есть ли какой-то выход?
Их можно восстановить, если есть уважительная причина пропуска, например, болезнь. У вас, я думаю, уважительной причины нет.
Всего было 3 заседания - скажите, пожалуйста, должны быть протоколы всех трёх заседаний?
Да.
А если протокола нужно заседания не будет? Тогда какое заявление написать?
Укажите это в апелляционной жалобе со ссылкой на пп. 6 п. 4 ст. 330 ГПК РФ.
Я этот скрин дала судье на судебном заседании, т.к. она говорила, что документы ей можно давать прямо на заседании. Но я его в канцелярии не зарегистрировала, и на данный момент не знаю, приложила ли она его к материалам дела, или нет.
Так ознакомьтесь с материалами дела и узнаете.
И тут у меня возникает ещё один вопрос - может ли скрин, о котором я говорила выше, быть подтверждающим документом?
Для кого? Для газовщиков? Не знаю, я не газовщик. Это вопрос к газовщикам.
 
#7
нужно посмотреть протокол судебного заседания, отражены ли там показания свидетеля.
Вчера ознакомилась с материалами дела, все документы оказались на месте, в том числе, и все протоколы. Но в них нет никаких объяснений. или показаний. Там только указано, что "суд. заседание проводится с применением средств аудио -видео записи", идут названия файлов (в закодированных цифрах и буковках), их размер, хэш.. погуглила, это, похоже, какой-то электронный протокол, где указывается кто присутствовал/отсутствовал/начало записи/ конец записи/подпись судьи и секретаря.
В одном из протоколов заседания (но не того, где мастер даёт показания) было подробно расписано кто из присутствовавших по времени когда и сколько выступал, допустим 16:30 - 16:15. К материалам дела приложен диск, по словам секретаря, с аудиофиксацией всех заседаний.
Теперь, когда протоколы все на месте, полагаю, мне остаётся строить жалобу вокруг несоответствия выводов суда первой инстанции обстоятельствам дела;
В понедельник должна сдать. Ох …
 
Последнее редактирование:

Explorer

эксперт
#8
Теперь, когда протоколы все на месте, полагаю, мне остаётся строить жалобу вокруг несоответствия выводов суда первой инстанции обстоятельствам дела;
Да и на процессуальные нарушения, протокол должен содержать показания свидетелей, это указано в п. 2 ст. 229 ГПК РФ. А в вашем случае в протоколе показания свидетеля не отражены. Тут можно сослаться на п. 3 ст. 330 ГПК РФ при составлении жалобы, как на основание отмены решения суда первой инстанции.
Также на вашем месте я бы предварительно запросил копию аудиозаписи, чтобы:
1) удостовериться, что там есть нужные показания свидетеля;
2) сослаться в жалобе на конкретную запись (я так понял, на диске их несколько) и на время этой записи (минуты и секунды), чтобы ваши доводы можно было быстро проверить в апелляции.
 
#9
Спасибо Вам большое. Особая благодарность за то, что даёте ссылки на конкретные законы и их пункты. (почему-то на этом форуме в смайликах нет цветочка)
Также на вашем месте я бы предварительно запросил копию аудиозаписи, чтобы:
Да, диск с аудификсацией всех заседаний я уже давно взяла у них. Не знаю почему, но запись одного из заседаний у меня на ноутбуке не отображается. Но с записью заседания, где мастер даёт свои главные показания - всё нормально. Я перевела почти всё, что там говорилось —на бумагу. Возможно, процитирую что-то из ключевого в своей жалобе. На всякий случай, запишу ключевое ещё и на телефон, мало ли, вдруг у них аппаратура выйдет из строя. Ну и время у себя зафиксирую, как Вы сказали.
Конечно же, в благоприятный исход дела не верю, апелляция обычно своих коллег вытягивает зА уши всевозможными способами. Но говорят, чудеса иногда случаются .. )
 
-->