Передача денег через ячейку при покупке (продаже) квартиры - подводные камни

#1
Здравствуйте. Мы приехали в город Железнодорожный Московской области для покупки квартиры. Нашли квартиру и договорились с продавцами о заключении сделки внесли аванс. Деньги у нас лежат в Сбербанке и ячейку мы хотели арендовать там же. Но неожиданно продавцы квартиры нам сказали что при аренде ячейки в договоре аренды получать деньги будет третье лицо, у которого в свою очередь наши продавцы покупают квартиру. Получается некая "альтернативная" сделка, о которой мы заранее не договаривались. В Сбербанке нам отказали в такой услуге (объяснили что на каждый договор купли продажи должна быть своя ячейка- у них такие разъяснения по банку официальные) и сторона продавцов предложила нам заключить договор аренды ячейке в другом коммерческом банке. Объясняют это тем что ждать их другие продавцы не будут и они могут потерять аванс и квартиру возможно не успеют купить. Нам это не по душе - так как не хотелось бы везти деньги куда то еще да и боимся что если у них при покупке другой квартиры возникнут проблемы наши продавцы будут предъявлять нам претензии. Да и вообще мы не знаем что там за третье лицо - может оно завтра придет с обоими договорами купли продажи заверенными ( че только в наше время не делают) и заберет деньги и мы останемся без квартиры и денег. Мы в свою очередь предложили как нибудь ускорить нашу сделку (изначально нам говорили что такое возможно за отдельную плату) что бы наши продавцы в свою очередь не потеряли аванс и купили квартиру себе в москве. Мы готовы им и в этом уступить но они что то не уступают в этом вопросе и настаивают на аренде ячейке в другом банке. Могли б вы нас проконсультировать чревата ли такая сделка и форма денежных расчетов какими нибудь проблемами для нас в дальнейшем?

да и еще - сторона продавцов предполагают заключить договоры купли продажи наш и с третьим лицом одновременно и одновременно сдать документы в 2 рег палаты - разве такое возможно? - начинать 2 сделку полностью не разобравшись с первой? - мы настаиваем на простой форме - ибо не договаривались на все эти американские горки к которым нас подбивают наши продавцы. - мы правы? мы ведь заранее не обговаривали такую форму расчета - и не обязаны идти на поводу - так?

спасибо огромное всем кто ответит - :)
 
#3
спасибо за ответ! - нет я нежелаю менять начальных условий - но тогда под вопрос становится сама сделка - но мне кажется лучше не соглашатся на их условия - так спокойней - и поискать другую квартиру

я просто хотел спросить условия предлагаемые продавцами грозят ли нам чем нибудь нехорошим в будущем?

спасибо )
 
#4
получать деньги будет третье лицо
Вот в этом главный риск, получение денег третьими лицами необходимо жестко обуславливать получением Вами гарантий отсутствия претензий к Вам.
 
#5
Вот в этом главный риск, получение денег третьими лицами необходимо жестко обуславливать получением Вами гарантий отсутствия претензий к Вам.
и как это сделать? - документально у нотариуса например существует такая форма? например в присутствие нотариуса произвести выемку денег?
 
#6
например в присутствие нотариуса произвести выемку денег?
Как вариант. И документ от Ваших "партнеров по договору" об отсутствии претензий тоже у нотариуса оформлять.
 
#7
#9
Ориентировочно тысяч в 10. Может, больше. Хотя конкретная цифра зависит от нотариуса.

так в принципе все ясно - я могу арендовать ячейку на срок положем 40 дней - и в доп. соглашении прописать что в первые 35 дней доступ к ячейке будем иметь СОВМЕСТНО я, мой продавец и второй продавец при наличии 2 договоров к-п зарегистрированных (нашего и другой квартиры) плюс я еще приглашу нотариуса чтоб он засвидетельствовал факт передачи мною денег продавцу и выдачи мне расписки (тогда я буду считаться выполнившим свои обязательства-так?) ключ будет хранится у меня.

в случае если наш договор к-п зарегистрируют а второй договор по какой либо причине не будет присутствовать - я пропишу в доп соглашении что с 35 по 40 день лишь Я и Мой продавец СОВМЕСТНО имеем право доступа в ячейку - дабы мне выполнить обязательство по оплате - и не зависеть от сторонней сделки

ну и естественно если оба договора не зарегистрируют по истечении аренды Я могу забрать свои деньги

банки позволяют такое прописать в доп. соглашениях?

пы.сы. ))) -- да и еще вопросик -передаточный акт подписывается ведь самым последним? я просто слышал что некоторые рег.палаты не регистрируют договор к-п без передаточного акта -это правда?

и еще у продавца есть 2 несовершеннолетних детишек - могу ли я потребовать на сделку документ что они прописаны в другом месте или что никогда не были прописаны в продающейся квартире -дабы обезопасится от претензий органов опеки?

спасибо огромное за помощь!!!
 
#10
банки позволяют такое прописать в доп. соглашениях?
Долны, в принципе.

передаточный акт подписывается ведь самым последним? я просто слышал что некоторые рег.палаты не регистрируют договор к-п без передаточного акта -это правда?
Такие факты имеют место быть, такие требования закону не противоречат.

у продавца есть 2 несовершеннолетних детишек - могу ли я потребовать на сделку документ что они прописаны в другом месте или что никогда не были прописаны в продающейся квартире -дабы обезопасится от претензий органов опеки?
Вы обязаны это сделать первым делом. Или как минимум потребовать согласие опеки на сделку от второй стороны договора.